<<
>>

III. Срок действия договора. Передача квартиры и находящегося в ней движимого имущества. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок

Срок найма квартиры по настоящему договору составляет (месяцев, лет)

(долгосрочный наем).

Примечание. Договор долгосрочного найма жилого помещения заключается на срок один год и более, но не превышающий пяти лет.

Если в договоре срок не определен, то договор считается заключенным на пять лет.

Настоящий договор вступает в силу " " 20 г. и действуетдо " " 20

г. включительно.

Истечение срока действия настоящего договора не освобождает Наймодателя и Нанимателя от исполнения тех своих обязательств по договору, которые не были исполнены или были исполнены ими не полностью в течение срока действия настоящего договора. Наймодатель и Наниматель в таких случаях вправе требовать от другой стороны полного исполнения ею не исполненных полностью или частично обязательств по настоящему договору.

При вселении Нанимателя в квартиру в течение 3 дней с даты вступления в силу настоящего договора Наймодатель передает, а Наниматель принимает квартиру и находящееся в ней движимое имущество Наймодателя по Акту сдачи-приемки квартиры и находящегося в ней движимого имущества, подписываемому сторонами.

Факты передачи Наймодателем и принятия Нанимателем квартиры и находящегося в ней движимого имущества Наймодателя подтверждаются подписями соответственно Наймодателя и Нанимателя на Акте, указанном в настоящем пункте.

В день подписания сторонами Акта сдачи-приемки квартиры и находящегося в ней движимого имущества Наймодатель передает Нанимателю ключи от входной двери в квартиру и ключ от подъезда многоквартирного жилого дома, в котором находится квартира, после чего обязательства сторон по передаче и приемке квартиры и находящегося в ней движимого имущества Наймодателя считаются исполненными полностью.

При выселении Нанимателя из квартиры Наниматель передает, а Наймодатель принимает квартиру и находящееся в ней движимое имущество Наймодателя по Акту сдачи- приемки квартиры и находящегося в ней движимого имущества, подписываемому сторонами, в течение сроков, установленных в п.

5.8 настоящего договора.

Наниматель обязан передать квартиру и находящееся в ней движимое имущество Наймодателя в состоянии, в котором Наниматель принял квартиру и указанное имущество, с учетом нормального износа.

Факты передачи Нанимателем и принятия Наймодателем квартиры и находящегося в ней движимого имущества Наймодателя подтверждаются подписями соответственно Нанимателя и Наймодателя на Акте, указанном в настоящем пункте.

В день подписания сторонами Акта сдачи-приемки квартиры и находящегося в ней движимого имущества Наниматель передает Наймодателю ключи от входной двери в квартиру и ключ от подъезда многоквартирного жилого дома, в котором находится квартира, после чего обязательства сторон по передаче и приемке квартиры и находящегося в ней движимого имущества Наймодателя считаются исполненными полностью.

При выселении Нанимателя Наймодатель до подписания Акта сдачи-приемки квартиры и находящегося в ней движимого имущества уведомляет Нанимателя о стоимости текущего ремонта квартиры, который должен был произвести Наниматель, о размере причиненного виновными действиями Нанимателя и (или) лиц, за действия которых он отвечает (п. 6.4 настоящего договора), внедоговорного вреда движимому и недвижимому имуществу Наймодателя и производит удержание соответствующих сумм из суммы задатка, предоставленного Нанимателем. В случае если суммы задатка недостаточно для оплаты стоимости текущего ремонта и возмещения вреда, Наниматель до подписания Акта сдачи- приемки квартиры и находящегося в ней движимого имущества обязан уплатить недостающую сумму Наймодателю.

По истечении срока настоящего договора Наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма квартиры на новый срок.

Не позднее чем за 3 месяца до истечения срока настоящего договора Наймодатель должен предложить Нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить Нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года квартиру внаем. Если Наймодатель не выполнил этой обязанности, а Наниматель не отказался от продления договора, то настоящий договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

При согласовании условий договора Наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по настоящему договору.

Примечание. В соответствии со ст. 684 ГК РФ если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, то наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор. Указанное требование рассматривается в судебном порядке в суде общей юрисдикции. Исковое заявление подается в соответствии с правилами о подсудности, установленными в ГПК РФ.

<< | >>
Источник: Л. В. Тихомирова, М. Ю. Тихомиров. ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ. 2011

Еще по теме III. Срок действия договора. Передача квартиры и находящегося в ней движимого имущества. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок:

  1. III. Срок действия договора. Порядок передачи квартиры и находящегося в ней движимого имущества
  2. III. Срок действия договора. Порядок передачи квартиры и находящегося в ней движимого имущества
  3. III. Срок действия договора. Порядок передачи квартиры и находящегося в ней движимого имущества
  4. 1. СРОК В ДОГОВОРАХ
  5. 4. Срок действия служебного контракта и порядок его заключения
  6. На какой срок может быть заключен трудовой договор?
  7. 14.1. Понятие, содержание и срок трудового договора
  8. 3. ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРОВ О ПЕРЕДАЧЕ ВЕЩЕЙ В ОТНОШЕНИИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ И МЕРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПУБЛИЧНОСТЬ ДОГОВОРОВ
  9. § 15. Договоры возмездные и безвозмездные, односторонние и двусторонние; договоры, порождающие обязательство только после передачи одним контрагентом другому вещи, и договоры, возникающие независимо от этого; договоры главные и придаточные
  10. 3. Обращение взыскания на движимое имущество, находящееся во владении должника.
  11. 4. ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО КАК ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  12. V. Основания прекращения договора. Порядок изменения и расторжения договора. Замена Нанимателя вдоговоре
  13. 1. Обязанность продавца по передаче товара в срок
  14. Примечание. Договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного нанимателями - сторонами договора.
  15. 12. Срок действия смежных прав
  16. М . Срок действия патентной охраны
  17. 149. Передача права собственности на движимое имущество, подлежащая публичной регистрации.
  18. § 5.14. Срок действия патента на изобретения
  19. § 4.14. Срок действия интеллектуальных прав
  20. § 3. ДВИЖИМЫЕ ИМУЩЕСТВА 353. Два вида движимых имуществ.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -