<<
>>

279. Общий характер платежа.

Цель каждого требования — его исполнение.

В широком смысле под платежом понимается акт предоставления должником кредитору того, что было предусмотрено обязательственным требованием. Однако термин «платеж» обычно употребляется для обозначения передачи денежной суммы должником кредитору.

Нам уже известны юридические способы такой передачи (см. п. 150 и сл.).

Исполнение обязательства само по себе представляет материальный акт, но волевой характер платежа превращает его в юридическое действие, результатом которого является прекращение обязательства. Чаще всего воля кредитора и должника в этом вопросе едина. Кредитор, как наиболее заинтересованная сторона, в случае необходимости сам отправляется за получением платежа (см. п. 161).

Однако, если нет соглашения, устанавливающего противоположное, динамизм обязательства требует, чтобы кредитор мог получить платеж от должника, используя средства государственного принуждения; точно так же и должник может заставить кредитора получить платеж, используя те же средства.

Сама природа обязательства настоятельно требует того, чтобы должник, не желающий постоянно находиться под гнетом лежащего на нем долга, стремился от него освободиться, а кредитор мог бы потребовать исполнения обязательства, как только наступил срок. Являясь, по существу, потенциальным благом (см. п. 8 и 48), обязательство должно быть реализовано; по природе своей оно кратковременно и преходяще.

Однако во всех случаях, когда оно не является окончательно определенным, а установлено на определенный срок или под условием, оно может быть исполненным

419

лишь с того момента, когда возникает право требования исполнения (см. п. 155 и 1896).

280. Доказательства платежа. У должника имеется существенный интерес в том, чтобы сохранить в своих руках доказательство платежа прежде всего для того, чтобы не подвергаться опасности нового требования платежа, исходящего от забывчивого или недобросовестного кредитора, а также для того, чтобы платеж был зачислен в погашение долга (см. п. 281). Поэтому именно должник требует от кредитора документ, устанавливающий освобождение его от обязанности: квитанцию, расписку или протокол о принятии платежа.

Можно было бы предположить, что, после того как исполнение обязательства зафиксировано, должнику нет надобности сохранять у себя такое письменное доказательство. Однако в современных социальных условиях исполнение договора может предоставить ему в отношении третьих лиц права, которые он стремится обеспечить. Так, рабочий или служащий, получивший заработную плату, должен доказать Управлению социального страхования выполнение им работы для хозяина и получение вознаграждения. Поэтому ему дается карточка или расчетная книжка, в которой указывается для третьих лиц выполненная работа и ее оплата. Точно так же оплаченные фактуры сохраняются продавцами или покупателями товаров для предъявления их экономическим и финансовым органам в качестве доказательства правильного ведения учета и соблюдения установленных цен.

Исходя из двустороннего характера договора, исполнение обязанностей одной стороной, зафиксированное в соответствующем документе, дает ей право требовать исполнения обязательства другой. Так, железнодорожный билет удостоверяет уплату за проезд и вместе с тем устанавливает право требования доставки пассажира в соответствующий пункт.

Документы, доказывающие платеж, освобождающий от обязанности, различны в зависимости от характера обязательств.

Если должник обязался предоставить определенный результат в виде выполненной работы или услуги, то документом, свидетельствующим об исполнении, является обычно акт приемки выполненной работы. Этот акт освобождает должника от обязательства, кроме тех случаев, когда впоследствии устанавливается скрытый недостаток работы.

420

Если обязательство заключалось в передаче определенного предмета, то должник требует расписки о получении этого предмета. Как уже отмечалось выше, такая расписка может служить одновременно документом, дающим право требовать исполнения встречного обязательства другой стороной. Так, расписка склада общего пользования устанавливает, что депозитарий является кредитором, имеющим право требования возвращения его товаров, сданных складу на хранение.

Однако поскольку платеж наиболее часто представляет собой уплату денежной суммы, то должник требует квитанцию, которой кредитор подтверждает, что они с должником квиты в отношении данной денежной суммы. Установление такого доказательства — главная цель получения должником квитанции. Однако часто она служит для того, чтобы определить, в счет какого обязательства уплачена данная сумма (см. п. 281), либо для того, чтобы предоставить уплатившему эту сумму права кредитора в отношении лица, чей долг он уплатил (см. п. 253).

Требование должника о выдаче ему квитанции является законным, и кредитор не может ему отказать. Однако он должен уделить большое внимание редакции текста, поскольку с этим могут быть связаны последствия, о которых необходимо заранее подумать.

Так, кредитор должен проявить осторожность и не давать квитанции в получении основной суммы долга до того, как будут уплачены проценты. Если он этого не сделает, то будет действовать презумпция уплаты процентов. Точно так же он не должен выдавать квитанцию о получении наемной платы за последний срок при неполучении платы за предыдущий срок. Если уплаченная сумма недостаточна для того, чтобы погасить обязательство полностью, он должен тщательно указать в квитанции, что эта сумма уплачена «в счет» причитающейся. И вообще он может отказаться от получения .частичного платежа.

Таким образом, возможны споры относительно текста квитанции. Если кредитор не согласен с условиями платежа, предлагаемого должником, он может выдать квитанцию, не дожидаясь судебного решения, указав, что она выдается с оговоркой, которую он и должен определить. Это дает возможность кредитору получить деньги немедленно, не отказываясь вместе с тем от того, что он считает своим правом.

421

Другим способом предоставления должнику доказательства прекращения обязательства и исключения возможности требования вторичного исполнения является передача ему или уничтожение того документа, который служил доказательством обязательства и средством его осуществления (см. п. 292).

281. Зачисление платежа.

Предположим, что должник получил заем в банке в сумме 100 тыс. франков из 6%, гарантированный поручительством. Этот заем был получен, когда деньги были дешевыми, а состояние должника было свободно от всяких обременении. Затем он получил 100 тыс. франков из 8%, установив ипотеку на свое недвижимое имущество в момент, когда деньги были более дорогими, а его платежеспособность менее прочной. Представим себе далее, что наступил срок платежа по обоим долгам и что должник вносит в банк 100 тыс. франков. Какой из этих двух долгов будет погашен данным платежом? Закон предоставляет должнику возможность выбора. А уж он не будет колебаться! Он потребует, чтобы был погашен второй .долг, проценты по которому более высоки и который лишает его возможности из-за ипотеки распоряжаться своим имуществом.

Обычно должник фиксирует свой выбор в получаемой им квитанции. Но даже если он не позаботился об этом, то презюмируется оплата того долга, который является для него более обременительным. Гражданский кодекс, однако, указывает, что, если обязательство было связано с уплатой процентов, должник не может указать, что он уплачивает основную сумму до тех пор, пока он не уплатил процентов.

282. Условия действительности платежа.

Платеж, как мы уже видели выше, представляет собой юридическое действие (сделку). Он может, таким образом, быть признан ничтожным, если не соблюдены правила о действительности сделок. Однако пороки воли не могут сделать платеж недействительным, если долг подлежал уплате, поскольку сторона имела законное основание требовать принудительного платежа. По этой же причине должник не может ссылаться на то, что он является недееспособным.

Иначе обстоит дело в отношении кредитора. Закон исходит из того, что несовершеннолетний или расточитель не может без опасности для себя получить сумму, которую он растратит без всякой пользы. Платеж, совершенный

422

недееспособному, даже если последний выдал квитанцию, признается недействительным и не освобождает должника от его обязанности. Законный представитель недееспособного может потребовать нового платежа в той части, в какой первый платеж был растрачен недееспособным.

С еще большим основанием платеж признается ничтожным, если он был совершен лицу, не являющемуся действительным кредитором. Кредитор сохраняет свое право требования платежа. Однако закон допускает исключение для тех случаев, когда должник совершил платеж лицу, по всем внешним признакам бывшему кредитором, если должник имел законные основания считать его управомоченным на получение платежа. В этом случае действительный кредитор может только потребовать возмещения ему суммы платежа от того лица, которое получило платеж.

Если платеж должен быть совершен только кредитору, то в отношении должника, кроме случаев, когда его обязанность носит чисто личный характер, допускается возможность уплаты долга другим лицом. Мы уже знаем, что в подобных случаях это лицо, как правило, вступает в права кредитора на основании квитанции о платеже и полностью замещает кредитора, получившего удовлетворение (см. п. 253).

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972 {original}

Еще по теме 279. Общий характер платежа.:

  1. 1. ХАРАКТЕР ПЛАТЕЖА И ЕГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
  2. Общий характер язычества
  3. Общий характер созерцаний и откровений
  4. Общий характер римских народных собраний
  5. Определение. Общий характер родительской власти в современном праве.
  6. 69. Общий характер трудовых прав рабочих и служащих на предприятии.
  7. 236. Общий характер и значение принимаемых на себя обязанностей.
  8. Введение Отдел первый. Общий характер и план исследования
  9. Общий характер основных областей обычных мыслей школьников
  10. Статья 244. Общий порядок применения мер принудительного исполнения неимущественного характера
  11. II. Общий характер деятельности опекуна 888. 1. Обязательность принятия на себя опеки.
  12. 60. Гибкость и общий характер юридических действий, в результате которых расчленяются права.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -