ПРЕДИСЛОВИЕ: МИФ О МОДЕЛИРОВАНИИ

“Только кончив задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало бы начать”. Блез Паскаль Метод моделирования проникает ныне во все науки и не видно конца его экспансии. Каждый успех рождает легионы попыток, и тысячи дипломированных молодых людей отправляются под знаменами моделирования на захват новых областей.
Победителей не судят, но это не означает, что они всегда правы. Время рассудит всех и назовет какие-то успехи истинными, какие-то - мнимыми, а след большинства сотрется. Отыскивая в прошлом истоки моделирования, мы приходим к мифам. Мифы - первые модели. Человек мысленно населял природу сверхъестественными, как мы теперь говорим, существами, снабжал их характерами и судьбами, влечениями и возможностями. Достигал он этим, в частности, двух целей: явления природы становились более понятными и как-то предсказуемыми. Обслуживание понимания, обеспечение понятности и создание предсказаний - эти функции остались и у современных моделей. Моделирование как проникновение в сущность, познание души объекта... Из столкновения этой идеализации с нынешней практикой рождается миф о моделировании. Было некогда зеркало, в котором отражалась суть вещей. Моложе Вселенной оно было или старше - никто не знает. Но вышел и для него срок. То ли от сказанного слова, то ли из-за отразившегося знака разлетелось оно на мелкие кусочки. Есть люди, проводящие жизнь в поисках осколков волшебного зеркала. Мало что способен отразить один кусочек, но, собрав их много, можно попытаться склеить зеркало и увидеть в нем мир. Увы, трудно склеивать осколки, остаются швы и вместо целостной картины получается мозаика мелких несостыкованных отражений. Нужно целое зеркало - как часть того, волшебного. А что если волшебного зеркала никогда и не было? Наша книга - о моделях в теории эволюции, а сверхзадача - увидеть единство целого в мозаике моделей. Как влюбленный юноша узнает в каждом изящном женском силуэте свою любимую, так и мы всюду видели наследование, оптимальность, эффекты отбора. Чтобы составить представление о задачах и целях книги, ее адресатах, лучше всего сделать первый шаг - познакомиться с первой главой.
| >>
Источник: Горбань А. Н.. ДЕМОН ДАРВИНА. ИДЕЯ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. 1988

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ: МИФ О МОДЕЛИРОВАНИИ:

  1. Глобальное моделирование
  2. § 4. Что такое социальное моделирование?
  3. Моделирование экстремальных ситуаций и факторов
  4. Методология глобального моделирования
  5. Ибрагимов И. М., Ковшов А. Н., Назаров Ю. Ф.. Основы компьютерного моделирования наносистем: Учебное пособие. — СПб., 2010
  6. Глава 24 Экологическое моделирование
  7. Развитие глобального моделирования в России
  8. Моделирование, экологическая экспертиза и мониторинг окружающей среды
  9. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  10. Деева Н. В. МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК МЕТОДПОЛИТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  11. Моделирование сознания.
  12. Большой московский миф
  13. Занятие 2. Моделирование урока истории (деловая игра)
  14. Измерение как моделирование реальности
  15. 7.2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССАПЕРЕНОСА ПРИМЕСИ
  16. Религия и миф.