<<
>>

ВТОРОЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ НОВОГО ПОНЯТИЯ


Суть новой технологии обучения, как мы отмечали выше, заключается в том, что при ее применении запрещается сообщать понятия в готовом виде. Новое учебное [21] понятие должно быть «добыто» посредством действий самого школьника с предметом исследования в процессе совместной деятельности с одноклассниками и учителем.

При этом на первом этапе решения учебной задачи учитель и учащиеся должны быть ориентированы не на получение правильного ответа, а на выявление, фиксацию и усвоение общего способа действия, которое в дальнейшем они будет применять для решения множества частных задач. С этой целью используется метод моделирования: поиска учащимися оснований, внутренних связей и отношений рассматриваемого объекта, которые на этом этапе фиксируются только в.условной модели без применения фактического материала, например, без совершения вычислительных операций.
Главная цель занятия моделирования состоит в создании разных проектов решения учебной задачи, в результате чего появляется возможность исключить непродуктивные и отобрать наиболее рациональные способы ее решения.
Структура занятия моделирования включает три момента:
первый — преобразование условия задачи;
второй — собственно моделирование;
третий — преобразование модели.
Преобразование условий задачи
Занятие начинается с того, что учащиеся возвращаются к зафиксированной учебной задаче. Для удобства поиска се решения учитель вместе со школьниками преобразовывает условие задачи с целью выделения в ней существенных данных.
Собственно моделирование
На этом этапе работы организуются специальные действия, благодаря которым ученик включается в самостоятельный выбор средств моделирования. Далее выделенные данные учащиеся пытаются зафиксировать в графической модели, выявляя между ними связи и отношения. Чаще всего это происходит в форме групповой работы, при которой появляется возможность получения разных видов моделей, соответствующих условию задачи. Далее построенные модели коллективно обсуждаются и выбирается та из них, с помощью которой наиболее полно можно изучить свойсчва объекта в «чистом виде».
Преобразование модели
После того как определена модель, которая способствует решению предложенной учебной задачи, учащиеся переходят к работе с ней. Изменяя условия задачи, они осуществляю! преобразование модели, которое позволяет всесторонне изучить выявленные связи и отношения между ее составными частями. Моделирование в данном случае выступает не как самоцель, а как средство анализа условия задачи, поиска наиболее рационального способа ее решения. выявления ложных и непродуктивных подходов. Принятая и наглядно зафиксированная модель выступает также как инструмент совместной деятельности учащихся и учителя, их общей договоренности о дальнейших учебных действиях, в том числе при решении частных задач.
Работа, проводимая по построению модели и ее применению, способствует выработке у ученика умения абстрагировать и обобщать, а затем и конкретизировать обобщенный способ работы. Как показывает опыт, учащиеся с интересом относятся к построению и обоснованию подобных графических моделей, отражающих последовательность и содержание способов рационального решения задачи.
<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме ВТОРОЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ НОВОГО ПОНЯТИЯ:

  1. ТРЕТИЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ НОВОГО ПОНЯТИЯ (СПОСОБА РАБОТЫ).
  2. ПЕРВЫЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ И ЕЕ ВНУТРЕННЕГО ПРИНЯТИЯ УЧАЩИМИСЯ.
  3. ШЕСТОЙ ТИП - УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ САМООЦЕНКИ.
  4. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Занятие 2. Моделирование урока истории (деловая игра)
  6. ЗАНЯТИЕ № 9 ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ
  7. Ибрагимов И. М., Ковшов А. Н., Назаров Ю. Ф.. Основы компьютерного моделирования наносистем: Учебное пособие. — СПб., 2010
  8. ВТОРОЙ ТИП ДИХОТОМИИ: ДАЛЕКОЕ/ЕДЙНОЕ
  9. Занятие 8. Учебники истории нового поколения
  10. Интерактивное учебное занятие