<<
>>

Развитие аболиционистского движения


Быстрое промышленное развитие Соединенных Штатов и стремительный рост численности наемных рабочих[88] обострили социальные проблемы. Первые забастовки, организованные еще слабыми рабочими ассоциациями, имели место и раньше.
Так, в 1808 г. бастовали нью-йоркские рабочие-обувщики, требовавшие изменения условий их труда. В 20-х гг. забастовки стали происходить намного чаще. В 1835 г. появились признаки организованного рабочего движения, первым проявлением которого стала 7-месячная стачка строительных рабочих в Бостоне. За ней последовали забастовки в Пенсильвании и Нью-Джерси. Сначала в быстро растущих крупных городах северо-восточных штатов, а несколько позднее и в менее крупных городах западных штатов стали образовываться профессиональные союзы и рабочие объединения. Основные требования забастовщиков и создаваемых ими союзов включали повышение заработной платы, отказ от использования нанимателями неквалифицированной рабочей силы и введение 10-часового рабочего дня[89]. Особое место в рабочем движении отводилось вопросам женского и дет-

Невольничий рынок
ского труда1, который все чаще стал использоваться нанимателями наряду с трудом новых иммигрантов для удешевления процесса производства. Участились выступления женщин, занятых в основном на предприятиях текстильной и легкой промышленности. Они протестовали против невыносимых условий труда и более низкой по сравнению с мужской заработной платой. Растущая солидарность рабочих масс, рост числа избирателей в связи с отменой различных избирательных цензов нашли выражение и в участившихся требованиях американской общественности о введении бесплатного образования. Конкретным результатом этих требований стало постепенное введение в ряде северо-восточных штатов системы школьного образования, субсидируемой из местного бюджета.
В 30-х гг. XIX в. стало приобретать все более широкие масштабы движение за отмену рабства, получившее название аболиционистского. На первых порах в масштабах страны общее количество участников этого движения не превышало нескольких тысяч человек, отличавшихся, однако, исключительной активностью2. Аболиционисты сыграли заметную роль в распространении антирабовладельческих настроений на Севере. Ограничения на работорговлю и ввоз чернокожих невольников из Африки были приняты еще в начале XIX в. Ho быстрое расширение ареала хлопковых плантаций за пределы традиционного хлопководческого Юга страны и развитие текстильной промышленности требовали все больше рабочих рук. Политики северо-западных шта-
1 K середине XIX в. дети в возрасте до 15 лет обеспечивали 20% бюджета многих американских рабочих семей. К концу 30-х гг. XX в. в аболиционистских обществах Соединенных Штатов насчитывалось уже до 200 тыс. членов.
Развитие аболиционистского движения

тов усмотрели в росте численности населения штатов «Хлопкового пояса» и перспективах увеличения рабовладельческих штатов за счет западных территорий угрозу своему влиянию на правительство и конгресс страны.
Ставшие уже привычными выступления американских квакеров против рабовладельческой системы сменились целенаправленной агитацией за отмену рабства, к которой подключилась и периодическая печать северо-западных штатов. В июне 1831 г.
вышел в свет первый номер газеты массачусетсского антирабо- владельческого общества «Либерейтор», ставшей наиболее влиятельным рупором воинствующего аболиционизма. Ее издатель У. JI. Гаррисон объединил свои усилия по борьбе с рабством с бывшим беглым рабом, публицистом Фредериком Дуглассом, редактором другого влиятельного аболиционистского издания — еженедельника «Норзерн стар».
В августе 1831 г. в Вирджинии вспыхнуло восстание негров под руководством чернокожего проповедника Ната Тёрнера, жестоко подавленное властями и приведшее к большим человеческим жертвам. 57 белых граждан и более 100 афроамериканцев были убиты в ходе 10-дневных вооруженных столкновений, а ок. восставших во главе с Тёрнером были казнены. Прямым следствием этого выступления стало ужесточение в южных штатах контроля за передвижением чернокожего населения между штатами, ограничение их доступа к образованию и участия в общественных мероприятиях. После подавления восстания Тёрнера белое население Вирджинии ополчилось против как виновных, так и невиновных невольников, подвергло истязаниям и убило некоторых из них, изгнало других «подозреваемых» из штата и передало в руки правосудия еще несколько лиц этой категории. Восстание дало основание южным штатам ужесточить контроль за аболиционистской агитационной деятельностью.
В 1835 г. в Джорджии был принят закон, в соответствии с которым любые публикации материалов, содержащих призывы к бунту среди чернокожих невольников, подлежали наказанию смертной казнью. Принятый в том же году легислатурой Южной Каролины закон предусматривал аналогичное наказание, причем «без права на услуги духовника». Аболиционисты, достигавшие
пределов территорий южных штатов, безжалостно уничтожались вместе с доставляемой ими литературой. Отношение Джексона к рабству оставалось неизменным на протяжении всех лет его пребывания в Белом доме — будучи сам крупным землевладельцем, он не мог позволить каких-либо действий, наносящих урон собственности. В декабре 1835 г. в своем ежегодном послании конгрессу президент рекомендовал принять закон, запрещающий распространение аболиционистской литературы по почте, который в народе назвали «правилом кляпа» (gag rule). Соответствующая резолюция конгресса была аннулирована в 1844 г. как противоречащая первой поправке к Конституции США.
Ho идеи аболиционизма распространялись с поразительной быстротой: к 1840 г. в США насчитывалось уже ок. 2000 антира- бовладельческих обществ с общим членством, достигающим 200 тыс. человек. Число подписантов всевозможных антирабо- владельческих петиций достигло 2 млн. Одним из свидетельств растущего аболиционистского движения в стране стало успешное оказание помощи беглым невольникам в обретении убежища в свободных штатах США. Система «тайных дорог»[90] — тщательно разработанных секретных маршрутов с промежуточными «станциями», пролегавших из южных штатов на Север, а в случае необходимости и дальше, в Канаду, — стала действовать в целом ряде штатов, и в первую очередь на северо-западе страны. Лишь через один штат Огайо с 1830 по 1860 г. была оказана помощь по меньшей мере 40 тыс. беглых рабов.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме Развитие аболиционистского движения:

  1. АБОЛИЦИОНИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  2. 11.6.2. Методика развития скорости одиночного движения и частоты движения
  3. Понятие движения. Движение и развитие
  4. УТВЕРЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА. РАЗВИТИЕ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА
  5. Понятия движения и развития
  6. Факторы развития общественного движения
  7. Новые возможности развития кибуцного движения
  8. Глава 10 ДВИЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ. ДИАЛЕКТИКА
  9. РОЛЬ КРЕСТОНОСНОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЕВРОПЫ
  10. И.С.Ладенко Г.П.ЩЕДРОВИЦКИЙ В РАЗВИТИИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
  11. 12.2. Выбор пути общественного развития. Программы политических партий и движений
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -