<<
>>

Короткое президентство


Генерал Гаррисон не был новичком в политике, но национальной известности он добился на полях сражений, а не в мирной жизни. Было известно, что, хотя он дважды избирался в конгресс и служил даже послом в Колумбии, Гаррисон нуждался в средствах для поддержания своей семьи и был готов занять любую должность, гарантирующую приличный доход.
25 тыс. долл. в год президентского жалованья были пределом его мечтаний. В избирательной кампании 1840 г. соперником ведущего скромный образ жизни кандидата вигов стал «привыкший есть с золотых блюд и кружевных скатертей, пьющий французские вина, обливающийся духами и носящий корсет» аристократ Мартин Ван Бюрен.
Президентская предвыборная кампания требовала крайнего напряжения от претендентов на высший государственный пост. Ho старый воин не хотел акцентировать внимание на том, что ему уже под 70 лет. Гаррисон вел активную предвыборную кампанию, игнорируя и плохую погоду, и тяготы, связанные с постоянным перемещением по стране.
Победа Гаррисона над М. Ван Бюреном была внушительной — в ноябре 1840 г. за него проголосовали 234 выборщика, Ван Бюрен получил лишь 60 голосов. Разница в полученных голосах рядовых избирателей была менее убедительной — на стороне победителя оказалось большинство, ок. 50 тыс. голосов (из 2,5 млн проголосовавших). Виги не скрывали своего намерения по возможности дольше удерживать власть в своих руках. В оставшиеся до инаугурации месяцы Гаррисон продолжал ездить по стране и появлялся на публике при любой возможности, не считая необходимым даже в непогоду надевать пальто или головной убор.
Инаугурационная речь нового президента, произнесенная 4 марта 1841 г., была призвана продемонстрировать серьезное отношение старого генерала к возлагаемой на него ответственности — она оказалась самой длинной во всей истории Соеди-
Короткое президентство
ненных Штатов — I час 45 минут. Речь содержала много общих фраз и исторических аллюзий, включая упоминание Древней Греции и Древнего Рима, но президент не счел нужным сколько-нибудь четко сформулировать программу своих действий. Рекомендация его близкого окружения «полагаться на свое прошлое» и «не говорить о том, что он думает в настоящее время и что собирается делать в будущем» была выполнена. Полярно противоположным продолжительности инаугурационной речи оказалось президентство У. Гаррисона. Оно стало самым коротким в истории страны — через месяц президент Соединенных Штатов Уильям Генри Гаррисон скончался от пневмонии, которую он получил в ходе напряженной предвыборной кампании. 6 апреля 1841 г. торжественную присягу на пост президента США принес вице-президент Джон Тайлер, бывший демократ.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Короткое президентство:

  1. Еще одно короткое президентство
  2. Слабеющее президентство Ельцина
  3. Незавершенное президентство
  4.              Мегалитический ярд и короткий фарлонг
  5. Второй срок президентства Б.Ельцина и углубление кризиса
  6. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1912 г. ПРЕЗИДЕНТСТВО ВУДРО ВИЛЬСОНА
  7. Второй срок президентства Б.Ельцина и углубление кризиса
  8. Коротко об авторе
  9. ПРИНЦИПЫ СТРЕЛЬБЫ НА КОРОТКОЙ ДИСТАНЦИИ
  10. СТРЕЛЬБА НА КОРОТКОЙ ДИСТАНЦИИ
  11. Короткая администрация Дж. Форда
  12.    Повторим то же самое, но коротко.
  13. Переход королевского титула к Пипину Короткому.
  14. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ-ЗА КОРОТКИЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
  15. Коротко О ТОМ, что было после
  16. Довольно короткий манифест о концепции революции
  17. 1. Президент Российской Федерации
  18. Президент Российской Федерации
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -