<<
>>

Статьи Конфедерации


Летом и осенью 1777 г. произошло несколько событий, имевших большое политическое значение для молодого американского государства. 14 июня 1777 г. Континентальным конгрессом был угвержден государственный флаг Соединенных Штатов, состоявший из 13 красных и белых полос и 13 звезд, которые олицетворяли соответствующее число штатов[32].

А 15 ноября, после продолжавшегося более года обсуждения, конгресс принял Статьи Конфедерации (и Вечного союза) — прообраз будущей конституции страны. Этот исторический документ закрепил революционные завоевания американцев, объявил республиканскую систему правления и провозгласил Континентальный конгресс полноправным правительством американского государства1.
Принятие этого документа — своеобразного договора конгломерата отдельных административных единиц, получившего неофициальное название «Лига дружбы», ознаменовало первую попытку примирить интересы различных слоев населения молодого американского общества. Социальные взгляды и экономические интересы «плантационных колоний» Юга не имели ничего общего с интересами «торговых колоний» Севера и особенно колоний Новой Англии, точно так же, как отличны были ожидания и интересы нарождавшейся северной буржуазии и феодалов рабовладельческого Юга.
Статьи Конфедерации учредили однопалатный Конгресс конфедерации, в котором каждый штат располагал одним голосом. Для принятия решений по второстепенным вопросам было необходимо простое большинство голосов; решения первостепенной важности требовали большинства в 2/3 голосов. Любое изменение в Статьях Конфедерации могло быть внесено лишь с согласия всех 13 штатов. Ho делегаты Второго Континентального конгресса не смогли принять удовлетворявшего всех решения, которое определило бы основу взаимоотношений между конфедерацией как общностью штатов и ее составными частями. Конфедерация так и не получила единой исполнительной или судебной власти, единого налогового ведомства или общего для всех штатов правоохранительного органа. Выживание конфедерации полностью зависело от готовности отдельных штатов выполнять решения конгресса и желания административных властей штатов обеспечивать ее интересы. Единственными источниками пополнения казны были неохотно отчисляемые,
1 Принятый Континентальным конгрессом документ подлежал ратификации всеми вошедшими в союз штатами, что произошло лишь марта 1781 г. Статьи Конфедерации просуществовали в качестве основного закона американского государства до того, как в 1789 г. была принята ныне действующая Конституция США. После ратификации Статей Конфедерации Континентальный конгресс стал называться Конгрессом Собравшихся Соединенных Штатов (The United States in Congress Assembled).
Статьи Конфедерации

Первоначальный проект государственного герба США
а поэтому нерегулярные налоговые поступления из некоторых штатов и иностранные займы.
Надежды авторов. Декларации независимости на «революционную сознательность» властей штатов и граждан республики не оправдывались. Co дня ратификации в 1781 г. и вплоть до 1787 г. ни одна из попыток внести поправки в текст Статей Конфедерации не увенчалась успехом, поскольку не получила требуемой поддержки всех 13 штатов. Род-Айленд ни разу не поддержал ни одной поправки; Джорджия ни разу не выплатила ни единого цента из причитающихся с нее налоговых отчислений; делегаты штатов игнорировали заседания конгресса, в результате чего кворум редко удавалось собрать; конгресс не смог достичь консенсуса даже по вопросу введения общего для всех штатов 5-процентного налога на импорт. Штаты находились в постоянном конфликте по пограничным размежеваниям, правам на рыбную ловлю, межштатным таможенным сборам. Общим для всех было стремление к сепаратизму — созданию «своего» независимого государства. Один из будущих «отцов-основате- лей» американского государства, Александр Гамильтон, охарактеризовал позднее конфедерацию как «нацию без национального правительства». Продолжавшиеся военные действия и еще неясный исход войны не прибавляли энтузиазма и уверенности даже самым активным сторонникам американской государственности.

Лето 1777 г. не принесло успехов Континентальной армии. Ей опять пришлось отступать, в результате чего конгресс вновь оказался вынужденным переехать — на этот раз из занятой англичанами Филадельфии сначала в Ланкастер, а затем в Йорк (Пенсильвания). Успех боя вермонтских ополченцев с гессенцами при Беннингтоне не внес изменений в соотношение сил — на протяжении всей войны гессенские наемники были наименее надежными воинами на английской службе. Перелом произошел лишь в сражении при Саратоге (7 октября), когда англичане потерпели крупное поражение. Английская армия капитулировала, была отконвоирована в Бостон и отправлена в Англию под обязательство никогда более не участвовать в боях против Америки. Триумф Континентальной армии имел не только военный, но и политический резонанс — поверившая в конечную победу американцев Франция признала 17 декабря независимость бывших заокеанских колоний Англии, а в феврале 1778 г. заключила с Соединенными Штатами два важных соглашения — Договор о дружбе и торговле (предоставлявший американцам, в частности, режим наибольшего благоприятствования в торговле) и Договор о союзе (предусматривавший военное сотрудничество двух стран в борьбе США за свою независимость, а также в случае начала войны между Англией и Францией). Предполагается, что это было сделано из опасения возможного достижения американцами невыгодного для Франции соглашения с Англией, тем более что до Парижа дошла информация о мирной инициативе, выдвинутой Лондоном после поражения при Саратоге.
Сыграла свою роль и активная деятельность Б. Франклина. Он пользовался в тот период огромной популярностью в политических и общественных кругах Франции и сумел сыграть на опасениях французского правительства перед мирным исходом войны за океаном, полностью отвлекавшей Англию от активного со перничества с Францией в Европе и истощавшей ее материальные ресурсы. С французской стороны заметную роль в американо-французском сближении сыграл известный драматург и поэт Пьер де Бомарше — автор пьес «Женитьба Фигаро» и «Севиль ский цирюльник». Он настоятельно рекомендовал Людовику XVi оказать посильную помощь колонистам и в конечном счете пре успел в этом. Король согласился с доводом, что оказание финан совой и военной помощи американцам может оказаться на том этапе эффективнее и дешевле, чем вступление в прямую воен ную конфронтацию с Англией. При непосредственном участии
Статьи Конфедерации

Бомарше во Франции была основана компания, через которую правительства Испании и Франции снабжали американские колонии оружием и боеприпасами. На протяжении первых двух с половиной лет Войны за независимость 90% пороховых запасов колоний поступало из Европы, и большая часть этих боеприпасов привозилась в Америку на 14 кораблях, принадлежащих компании Бомарше. Американские каперские корабли, доставлявшие немало беспокойства английским торговым и военным судам в открытом море, находили в портах Франции надежное пристанище и источники пополнения запасов.
Американо-французское сближение обеспокоило правительство Англии в такой степени, что оно стало искать возможности заключения мирного соглашения с восставшими колониями. Однако направленным в Новый Свет английским посланцам был дан однозначный ответ — бывшие колонии готовы к мирным переговорам лишь в том случае, если Лондон признает их независимость и отзовет все свои войска с их территорий. На предоставление колониям независимости британская корона не могла согласиться. В октябре 1778 г. парламент Великобритании предпринял безуспешную попытку подвергнуть сомнению законность американо-французского договора и пригрозил колониям серьезными последствиями в случае их отказа от «разумных предложений» Лондона.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Статьи Конфедерации:

  1. Статьи конфедерации США. Особенности правовог акта.
  2. 15. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 11 марта 1998 г. № 8-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ СТАТЬИ 266 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 85 И СТАТЬИ 222 КОДЕКСА РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН М.М. ГАГЛОЕВОЙ И А.Б. ПЕСТРЯКОВА»
  3. 12. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 23 марта 1999 г. № 5-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 133, ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 218 И СТАТЬИ 220 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН В.К. БОРИСОВА, Б.А. КЕХМАНА, В.И. МОНАСТЫРЕЦКОГО, Д.И. ФУФЛЫГИНА И ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МОНОКОМ» (извлечение)
  4. 11. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 20 апреля 1999 г. № 7-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ПУНКТОВ 1 И 3 ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 232, ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 248 И ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 258 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР В СВЯЗИ С ЗАПРОСАМИ ИРКУТСКОГО РАЙОННОГО СУДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И СОВЕТСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД» (извлечение)
  5. Конфедерация
  6. РЕШАЮЩИЙ ЭТАП ВОЙНЫ. КАПИТУЛЯЦИЯ ЮЖНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ
  7. §2. Административно-политическое устройство Южноафриканской Конфедерации в проекте лорда Карнарвона
  8. ЗАХВАТ ЧАСТИ АУДА ОСТ-ИНДСКОЙ КОМПАНИЕЙ. ВОЙНЫ С МАРАТХСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИЕЙ
  9. 9. Формы территориального устройства: понятие, виды (унитарное, федеральное, конфедерация)
  10. Глава вторая Федерализация внутри империи: попытка создания Южноафриканской Конфедерации в 70-х годах XIX века
  11. Статьи
  12. СТАТЬИ
  13. СТАТЬИ ПО СОЦИОЛОГИИ
  14. Книги и статьи
  15. 14. Заключительные статьи контракта
  16. II. 1. Учебники, монографии, статьи
  17. § 4. Соотношение нормы права и статьи закона
  18. Сорокин П.А.. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет, 1994
  19. ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ Б. В. ЯКОВЕНКО: ИТАЛЬЯНСКИЙ ПЕРИОД
  20. Статьи из сборников и журналов 153.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -