Декларация независимости


25 мая 1776 г. по инициативе С. Адамса Континентальный конгресс санкционировал преобразование колоний в независимые от Англии республики — штаты со свои-

« Провозглашение независимости»
(художник Дж.
Трамбл)
ми конституциями. 2 июля делегаты конгресса официально проголосовали за независимость, а 4 июля 1776 г. приняли Декларацию независимости — основополагающий документ Американской революции.
День утверждения декларации принято считать началом истории независимого американского государства, хотя истинной датой провозглашения американской независимости является июля 1776 г. Окончательный текст этого документа включал 80 поправок, предложенных в ходе его обсуждения делегатами конгресса. Его копии (оригинал утерян) были разосланы во все колонии для ознакомления населения. Полный текст Декларации независимости был опубликован во всех нью-йоркских газетах, а специальный выпуск газеты «Джорнэл» содержал вкладыш со следующим обращением к читателям: «Отделите его от остальной части газеты и вывесите его на всеобщее обозрение в своих домах».
В этом документе, основным автором которого считается Джефферсон, провозглашался принцип народного суверенитета как основы государственного устройства. Официально подтверждалось отделение 13 колоний[30] от британской метрополии и образование Соединенных Штатов Америки. «Все люди, — гласила декларация, — созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью... Если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить
новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа». В принципе, за исключением этой вступительной части, а также заключительного абзаца заключительной части, носивших явно декларативный и даже пропагандистский характер, основной текст декларации представлял собой обвинение в адрес короля Георга IIIc подробным перечнем допущенных им злоупотреблений властью.
Декларация ознаменовала достижение единства позиций членов Континентального конгресса по вопросу американской независимости. Единодушие представителей колоний проявилось еще по одному вопросу — необходимости поиска союзников в Европе и возможности срочного получения от них финансовых кредитов и займов. По всем остальным вопросам такого единства не было. Строителям независимого американского государства предстояло еще несколько лет сложных и горячих споров по поводу будущей формы правления, полномочий и прерогатив исполнительной власти, основ федерализма, прав и обязанностей штатов и по прочим не менее судьбоносным проблемам.
В ходе первых же заседаний конгресса была объявлена конфискация собственности лоялистов, в число которых входили, в частности, многие землевладельцы, священнослужители англиканской церкви и чиновники колониальных администраций, назначенные Лондоном. Все порты колоний объявлялись открытыми для судов всех стран, за исключением Англии. Американские сторонники английского короля подлежали разоружению, а все земли, принадлежащие Георгу III, объявлялись конфискованными.
Решимость добиться окончательного освобождения из-под гнета британской короны было особенно необходимо в условиях, когда военные действия не всегда развивались успешно для колонистов.
Сражение под Нью-Йорком завершилось в августе 1776 г. поражением Континентальной армии, в результате чего превосходящие силы англичан заняли Нью-Йорк, а войска Дж. Вашингтона были вынуждены отступить. В нью-йоркском порту встала на якорь внушительная по размерам и вооружению английская военно-морская эскадра. В ходе боев по инициативе англичан состоялось несколько встреч с участием командующего английскими войсками генерала У. Хоу, его брата, командующего военно-морскими силами адмирала Р. Хоу, и американских военных
во главе с Дж. Вашингтоном. Англичане предлагали «бунтовщикам» капитулировать на условиях их полной амнистии, но с обязательным денонсированием Декларации независимости. После отказа капитулировать бои были продолжены, в результате чего значительно пострадал от пожаров Нью-Йорк. Потери Дж. Вашингтона исчислялись тысячами убитых, и его войска вынуждены были отойти в западном направлении. Перейдя р. Делавэр, они оказались в Пенсильвании. 10 декабря 1776 г. Континентальный конгресс предупредил местное население о приближении английских войск и призвал оказать им сопротивление, но в предвидении дальнейшего продвижения противника спустя два дня конгресс в полном составе выехал из Филадельфии в Балтимор. В эти сложные для молодой республики месяцы Т. Пейн писал: «Это время тяжких испытаний для человеческой души: солдат на летний период и патриот в солнечную погоду в эти кризисные дни уклонится от службы на пользу своей стране; но тот, кто выстоит сейчас (курсив Т. Пейна. — Авт.), заслуживает любовь и благодарность мужчин и женщин. Тиранию, как и ад, нелегко одолеть. Ho у нас есть утешение — чем суровее конфликт, тем более славной будет победа».
Однако призрачная перспектива конечной победы служила слабым утешением для многих членов конгресса, открыто выражавших свое недовольство военным руководством генерала Вашингтона (особенно после его поражения под Нью-Йор- ком). «Тысячи человеческих жизней и собственность стоимостью в миллионы приносится ежегодно в жертву неспособности нашего главнокомандующего», — заявлял один из самых суровых критиков Вашингтона, Дж. Сарджент. Впрочем, и у генерала было много обоснованных претензий к конгрессу, оказавшемуся не в состоянии обеспечить достаточное финансирование и необходимую помощь армии. К этому времени отчаяние овладело Вашингтоном в такой степени, что он признался: «Я выдохся чуть ли не до смерти. Мне кажется, что игра практически кончена». Ситуация осложнялась тем, что солдаты также нуждались в отдыхе; многие добровольцы, не надеясь на скорую замену, были готовы самовольно покинуть армию. В результате нередко перед решающими сражениями командованию приходилось набирать новых рекрутов.
Однако дальнейшее бездействие грозило не только личной карьере генерала Вашингтона и боеспособности его армии, но и будущему американского государства. Перейдя в рождественскую неделю 1776 г. в контрнаступление, Континентальная армия на
несла поражение гессенцам, взяв в плен около тысячи этих английских наемников, и овладела Трентоном, главным городом Нью-Джерси. Душевное спокойствие политиков и моральный дух армии были временно восстановлены, а через неделю и подкреплены второй победой в сражении при Принстоне. Англичане были оттеснены к Нью-Брансуику, но эти победы так и не смогли предотвратить повального дезертирства из армии, вскоре сократившейся до тысячи солдат. Вынужденная зимовка армии Вашингтона в Морристауне была единственным разумным решением. Лишь весной 1777 г. после завершения очередного набора новых рекрутов численность армии достигла 9 тыс. человек и ее боеспособность была временно восстановлена. Ho за несколько недель до Беннингтонского сражения (август 1777 г.) из армии сбежали более 400 человек, а во время осады Ньюпорта (август 1778 г.) за несколько дней дезертировали 5 тыс.
Победы Вашингтона в Нью-Джерси позволили Континентальному конгрессу возвратиться в Филадельфию и продолжать свою деятельность. В центре его внимания продолжал оставаться вопрос о привлечении союзников в борьбе с Лондоном и получении от них материальной помощи. Посланцам, направленным конгрессом в столицы ведущих европейских стран — Франции, Австрии, Германии, Испании, Пруссии и Тосканского герцогства, — были даны широкие полномочия. Так, Испании за объявление войны королю Георгу III были обещаны принадлежащие Англии территории во Флориде; Франции, помимо территориальных приобретений, предлагались зоны свободного рыболовства в районе Ньюфаундленда.
Параллельно с обеспечением зарубежной поддержки американцев в борьбе за независимость шла работа по привлечению в ряды Континентальной армии видных зарубежных военачальников. Решением конгресса было объявлено, что преимущественным правом сражаться в рядах американской армии обладают, наиболее опытные военные специалисты, владеющие английским языком. Героями Войны за независимость стали французский маркиз и американский генерал Поль де Лафайет, французский бригадный генерал из Баварии и американский генерал- майор Иоганн де Кальб, польский офицер из Литвы и американский инженер-полковник Тадеуш Костюшко, прусский штабной офицер и американский генерал барон Фридрих Вильгельм фон Штойбен, польский офицер и американский генерал граф Кази- мерж Пуласки. Фамилии некоторых из них сохранились в названиях современных американских городов, крупных инженерных


сооружений и улиц. В различных штатах США есть города Jla- файет, в штате Огайо существует город Штойбенвилль, один из мостов в Нью-Йорке носит имя Костюшко, в Вашингтоне есть площадь Лафайета. Имена этих героев сохранились и в национальных мемориалах и памятных датах (Форт-Пуласки, День памяти генерала Пуласки). Иностранных участников американской Войны за независимость было, конечно, много больше. Принимали участие в войне и испанцы. Губернатор испанской Луизианы[31] Бернардо де Галвез на протяжении всей войны вел активные боевые действия против англичан, чем заметно содействовал снижению эффективности их действий против армий Дж. Вашингтона (в честь Галвеза в США назван город Галвестон в штате Техас, памятники Галвезу установлены в Галвестоне, Нью~Орлеане и Вашингтоне) Своими успешными действиями против англичан Галвез обеспечил присоединение к испанским владениям части обширной территории, примыкающей к р. Миссисипи по обе ее стороны на юге Северной Америки, а также на побережье Мексиканского залива. Так была заложена основа развившегося позднее пограничного конфликта с Соединенными Штатами, История свидетельствует, что более 4 тыс. испанских солдат погибли в плену на английских тюремных судах, стоявших на якоре в нью-йоркской гавани.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Декларация независимости:

  1. Декларация независимости США 1776г. Содержание, значение.
  2. ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
  3. ГЛАВА ШЕСТАЯ «Декларация лордов духовных и светских и общин, собравшихся в Уэстминстере» (Декларация о правах от 12/22 февраля 1688/1689 года)
  4. ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ
  5. Декларация прав народов России
  6. § 4. «Подложная» декларация принца Оранжского
  7. Всемирная декларация прав человека
  8. Декларация прав человека и гражданина 1789г.
  9. Урок 11. Всеобщая декларация прав человека
  10. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ТЕРПИМОСТИ
  11. Всемирная декларация о ликвидации голода и недоедания
  12. § 2. Декларация принца Оранжского о мотивах его вторжения в Англию
  13. Декларация прав человека и гражданина от 26 августа 1789 года
  14. ДЕКЛАРАЦИЯ О ЛИКВИДАЦИИ ВСЕХ ФОРМ РАСОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ
  15. ДЕКЛАРАЦИЯ САМОЦЕННОСТИ ПО ИГОРЮ ДОБРОТВОРСКОМУ
  16. КОПЕНГАГЕНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -