<<
>>

Первые успехи


Несмотря на все помехи, 23 января 1590 г. передовые полки иод руководством татарских царевичей окружили город Ям. Три дня город обстреливался из пушек и подвергался атакам с:о стороны царских войск.
Дело кончилось тем, что шведский гарнизон капитулировал. Часть солдат вернулась на родину, часть поступила на службу в русское войско. После этого Федор приказал Передовому полку выступить к Ивангороду, чтобы приготовиться к его осаде. 30 января Т.Р. Трубецкой и Д.И. Хворостинин прибыли к месту назначения и тут же вступили в бой с четырехтысячным шведским полком, пытавшимся остановить продвижение русского войска. Сражение продолжалось целый день. Мощная атака русских воевод заставила противника отступить за реку Нарову.
В это время царь Федор с основными полками также направился к Нарве, поскольку эта крепость была его главной целмо. Двигаться приходилось медленно из-за того, что
большие пушки тащили на лошадях. Но без них взять перво* классную крепость было невозможно.
Царица Ирина вместе с Д.И. Годуновым и дворецким И.В. Дровниным осталась в Новгороде. Ее окружение охраняло тылы русского войска.
К началу февраля основные полки во главе с Федором Ивановичем подошли к реке Нарове. К этому времени Ивангород уже был окружен Передовым полком. Это позволило достаточно быстро установить вокруг него орудия. В ночь с 4 на 5 февраля начался обстрел города. 18 февраля удалось в одной из стен сделать пролом. Через него устремились дети боярские и стрельцы во главе с воеводой И.Ю. Токмаковым числом более 1000 человек и казаки со стрельцами и детьми боярскими во главе с окольничим С.Ф. Сабуровым. Их было 2380 человек. В итоге уже 25 февраля Ивангород был взят. К сожалению, воевода И.Ю. Токмаков погиб во время сражения у пролома.
Пока основное войско осаждало Ивангород, вспомогательные отряды взяли Копорье. Этот город не имел мощных оборонительных сооружений.
Целью похода царя Федора, как уже отмечалось, было взятие Нарвы, которая находилась на противоположном берегу р. Наровы, напротив Ивангорода. Обстрел этой мощнейшей крепости производился одновременно с Ивангородом. Но ее каменные стены хорошо укрывали гарнизон, состоящий из 1600 солдат. Разрушить их русские орудия не могли. Ничего не давали и лобовые атаки М.Г. Салтыкова, Г.П. и И.П. Ромодановских, С.И. Долгорукова, В.И. Бахтеярова- Ростовского, Г.И. Вельяминова и В.М. Лобанова, поскольку им приходилось двигаться по льду Наровы, очень ненадежному в предвесеннее время.
Все это привело к тому, что, когда комендант Ругодивской (Нарвской) крепости К. Горн предложил заключить перемирие, Федор Иванович согласился. Его войско потеряло много сил на взятие Яма, Копорья и Ивангорода. Приближающаяся весенняя распутица угрожала прервать военные маневры.
Мирные переговоры было поручено вести Б.Ф. Годунову, который был посредственным полководцем, но в дипломатических делах разбирался.

Шведы были вынуждены признать, что Ям, Ивангород и Ко- порье вновь возвращаются к русскому царю. Вернулось к России и побережье от реки Невы до реки Наровы. Но полностью восстановить торговые пути в Западную Европу не удалось, поскольку Нарва так и осталась в руках шведского короля.
Федор Иванович назначил воевод во вновь приобретенные города и вернулся сначала в Новгород, а потом и в Москву. Однако большая часть его войска осталась в Новгороде. Были усилены гарнизоны в северо-западных городах, поскольку шведы собирались взять реванш.
В Ивангороде вновь стали возводить крепостные стены и создавать оборону. Этими работами руководил окольничий И.И. Сабуров с Г.Ф. Колычевым, М.Г. Волынским и др. В Ко- порье воеводами стали Е.М. Пушкин и С.О. Безобразов, в Яме - Л.И. Воронцов и 3. Волохов. В Новгороде был оставлен боярин В.Ф. Скопин-Шуйский и окольничий П.С. Лобанов-Ростовский. 
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Первые успехи:

  1. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? ПЕРВЫЕ УСПЕХИ И НАДЕЖДЫ
  2. Первые цивилизации и первые экологические кризисы
  3. Удача и успех
  4. ПЛАТА ЗА УСПЕХ
  5. Тема успеха в американской культуре
  6. Часть 4. Инструменты успеха.
  7. Различия в ассимиляции ценности успеха
  8. МЕХАНИЗМ УСПЕХА
  9. "Головокружение от успехов"
  10. Ориентация на успех
  11. ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ О ШКОЛЬНЫХ УСПЕХАХ
  12. НОВЫЙ УСПЕХ ВОСТОКА 21
  13. КРАТКОВРЕМЕННЫЕ УСПЕХИ
  14. Экономические успехи
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -