>>

«Новгородское чудо» глазами американца


Предлагаемая вашему вниманию книга американского исследователя Николая Петро, получившая хорошие отзывы его коллег, представляет интерес и для российского читателя. Причин тому несколько, и они разные.

Прежде всего Николай Петро, как говорится, глубоко «в теме». Новгородская область уже давно привлекает повышенное внимание политологов-регионоведов, причем в основном это исследователи из- за рубежа. Автор книги жил в Новгороде, отлично знает местный контекст и в целом региональную историю, в том числе новейшую. Он был непосредственно вовлечен в целый ряд местных проектов и досконально разбирается в региональных нюансах. Богатая конкретная фактура, содержащаяся в его книге, может оказаться хорошим подспорьем для российских специалистов широкого профиля. Кроме того, в этой работе предельно выпукло проявляется и личная авторская позиция — она написана искренним другом и доброжелателем Новгородской области, с неподдельной симпатией относящимся к своему предмету. Это не может не подкупать.
Но весьма поучительным может оказаться и более строгое наложение этой, повторю, отлично описанной и поучительной конкретики на общую теоретико-методологическую схему, заявленную в книге Николая Петро. И вот здесь видно, как продолжением достоинств могут оказаться и недостатки. Автор настолько увлечен своим сюжетом, что попросту не всегда критичен. Воспроизводя и отчасти даже спрямляя некоторые положения современных теорий «демократического транзита» (либерализация — демократизация — консолидация демократии), он предполагает, что демократическая консолидация не только возможна на уровне одного отдельно взятого региона, но и что она реально произошла в Новгородской области, став примером для других. Это, конечно, упрощение.
В значительной мере анализ «новгородского чуда» — это разговор о деятельности губернатора Михаила Прусака, назначенного по указу Б.Ельцина еще в 1991 г. и с тех пор бессменно руководящего областью. Ему действительно сопутствовал успех, он — безусловный и единственный лидер региона, что, кстати, имеет как позитивные сто

роны (создание и работа команды единомышленников, стабильность в регионе), так и отрицательные (дефицит политической конкуренции, эффект «политической пустыни»).
Что лежит в основе успеха губернатора Прусака и Новгородской области? Прежде всего изначально правильно выбранный приоритет — ставка на привлечение иностранных инвесторов. Область была неинтересна для инвесторов отечественных (нет ресурсов на экспорт), и парадоксальным образом это сыграло ей на пользу, потому что пришли иностранцы (в первую очередь пищевики), которые правильно оценили крайне благоприятное географическое положение региона между крупнейшими рынками сбыта — Питером и Москвой. Экономическая стратегия администрации была проста: инвестиции любой ценой (региону помогали американские консультанты). Для этого разрабатывалось и принималось льготное инвестиционное законодательство, развернулась мощная деятельность по созданию имиджа региона как открытого и динамично развивающегося демократического сообщества, создавалась инфраструктура поддержки и развития предпринимательства. Для зарубежных инвесторов крайне важным было также отсутствие конфликтов — как между ветвями власти, так и между региональным и местным уровнями (для российских регионов эта все-таки ситуация необычная).
М.Прусаку удалось договориться и со своими, местными предпринимателями, в результате чего возникло нечто вроде регионального «социального договора». Так, практически по всем значимым вопросам бизнес-сообщество может найти поддержку со стороны администрации, при этом сами предприниматели «добровольно-принудительно» берут на себя некоторые обязательства по финансированию социальной сферы. Одновременно М.Прусак (и это тоже необычно) вполне успешно создавал собственный позитивный имидж в некоммерческом секторе и довольно активно с ним работал. В области проводится общественная экспертиза законопроектов, публичные общественные слушания по бюджету, прямое общение власти и населения — областные информационные дни и пр. Надо сказать, что региону повезло еще раз: в 1997 г. область стала одним их четырех регионов России, которые в рамках специальной региональной инвестиционной инициативы Госдепартамента США (связанной с инициативой Гор — Черномырдин) получили помощь от Агентства международного развития США через Фонд «Евразия». Помимо этого в области реализовано несколько крупных проектов ТАСИСа и сейчас осуществляется еще один.

Вместе с тем новгородская политика во многом строится на централизованном управлении и строгом единстве идеологии и практики политического менеджмента. Но реальная демократизация все-таки не тождественна эффективности управления. Эффект «политической пустыни» тоже может дать о себе знать — неизвестно еще, кто придет вслед за М.Прусаком. Словом, о консолидации демократии в отдельно взятом российском регионе (даже таком продвинутом, как Новгородская область) говорить несколько преждевременно.
Книга Николая Петро — это по сути две книги под одной обложкой. Первая, не слишком-то большая по объему, отсылает читателя к конспективно изложенным азам современных теорий «транзитоло- гии» и позиционирует Новгородскую область как пример успешной «демократической консолидации» на уровне отдельного российского региона. Но вот вторая — это книга о живых экономических, социальных, политических, культурных процессах в регионе, и она чрезвычайно конкретна, содержательно богата и наиболее интересна.
Я бы порекомендовал читателю прочитать их обе и уже потом самому сделать свои выводы.
А.Ю.Мелъвилъ

С благодарностью ко всем, кто помогал автору работать над книгой, и особой признательностью за помощь в ее переводе на русский язык А. Смульскому
Николай Петро

| >>
Источник: Петро Н.Н. Взлет демократии: новгородская модель ускоренных социальных изменений: Монография. 2004 {original}

Еще по теме «Новгородское чудо» глазами американца:

  1. НОВГОРОДСКИЙ ВЛАДЫЧНЫЙ АППАРАТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ НОВГОРОДСКИХ ЗЕМЕЛЬ
  2. РОЛЬ СВЯТИТЕЛЬСКОЙ КАФЕДЫ В КРИЗИСЕ НОВГОРОДСКО-МОСКОВСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ (деятельность церкви в обосновании идеологических концепций новгородского боярства)
  3. Первые американцы
  4. АМЕРИКАНЦЫ, РАБОТАЮЩИЕ СВЕРХ МЕРЫ
  5. МАША ОБ АМЕРИКАНЦАХ
  6. ПЕРЕДУМЫВАЮ РОССИЮ АМЕРИКАНЦАМ
  7. ЧУДО
  8. Роль чернокожих американцев в войне
  9. Слово. Творчество. Чудо
  10. ЧУДО
  11. 6.3.2. «Японское экономическое чудо»