ОТ НАЦИОНАЛИЗМА К ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ


Период 1950-х годов оказался для Турции определяющим. За эти десять лет сформировалась политическая структура, отчасти сохранившаяся и по сей день. Одновременно в сфере экономики закрепляются основные противоречия между частным и государственным капиталом, что станет основой внутриэкономической конфликтности на предстоящие десятилетия.
Фактически 1950-е годы можно назвать одним из важнейших поворотных этапов развития страны, подобных реформам 1920-х или политике партии Справедливости и Развития в последние годы.

Внешняя политика
С 1953 года начинается эпоха внешнеполитического доминирования США в Турции. Вступление в НАТО открыло путь для строительства многочисленных иностранных военных баз на территории страны. Армия проходила спешное перевооружение по американским образцам. В 1955 году Турция стала одним из учредителей военно-политического блока СЕНТО, штаб-квартира которого в 1958 году была перенесена в Анкару став, таким образом, наряду с Ираном форпостом американской политики на Ближнем и Среднем Востоке. В 1956 году Турция поддержала Израиль в Суэцком кризисе, заявив о своей принадлежности к евроатлантическому сообществу Помимо участия в военно-политических организациях, Турция также вошла в МВФ и МБРР, получала кредиты от Экспортно-импортного банка.[232] Таким образом, встраиваясь в систему политических и экономических связей послевоенного евроатлантического мироустройства, политическая элита страны пыталась сделать Турцию неотъемлемой частью Запада.
Значительная часть турецкой элиты обогатилась за годы Второй мировой войны и стремилась к легализации своих капиталов через инвестиции в частный сектор. Полноценное развитие частного предпринимательства требовало отхода от этатистской модели экономического развития, а более либеральная модель экономики предполагала и политическое сотрудничество с США и Западной Европой. Несмотря на значительное количество скептиков, руководство США в целом достаточно активно пошло навстречу Турции в ее стремлении связать свою судьбу с Западом. Конечно, для интеграции в военно-политические и экономические структуры Запада отсталой с европейской точки зрения страны требовались значительные инвестиции. Однако, как показала история, они были в значительной степени оправданными.
Для США преимуществом сотрудничества с Турцией было ее особое, уникальное геополитическое положение, которое с успехом использовалось НАТО для давления на Советский Союз. Турция являлась единственной страной НАТО (кроме Норвегии), имеющей общую границу с СССР Кроме того, под контролем НАТО оказывались проливы, которые не позволяли советскому Черноморскому флоту выйти на пространство

Средиземноморья. Корабли НАТО, напротив, могли угрожать портам СССР на Черном море. В случае надобности США получали возможность перекрыть и советскую торговлю через проливы.[233]
Вступая в западные военно-политические и экономические структуры, Турции пришлось смириться с утратой части своего суверенитета. Интересы военного блока, общего рынка, Запада в целом для Турции становятся первичными по отношению к национальным. Но 1950-е годы выявили глубокие противоречия между позициями Турции и Запада по ряду политических и экономических вопросов. Эти разногласия выразились в 1960-1970-е годы в мощном антиамериканском движении, во внешнеполитических устремлениях лидеров военных переворотов 1960 и 1970 годов, в укреплении политических и экономических связей с СССР и странами Ближнего Востока, в ревизии взаимоотношений Турция-НАТО и Турция-США.
Экономическая либерализация 1950-х годов
После прихода в 1950 году к власти Демократической партии (ДП) в Турции начинается процесс легализации капиталов, полученных турецкой буржуазией в результате сотрудничества с Германией в годы Второй мировой войны, а также с США в послевоенный период. Деньги вкладываются в создание предприятий, работающих в тесном союзе с частными и государственными американскими и европейскими компаниями, предоставляющими инвестиции.
Концепция экономической автаркии 1930-1940-х годов, тесно связанная с идеологией внешнеполитического нейтралитета, сменилась включением страны в евроатлантическую систему.
Период 1950-х годов называют «золотым веком» турецкого предпринимательства. Правительство Мендереса проводит ряд либеральных экономических реформ, расширяющих возможности турецкого частного капитала.[234] В первую очередь были ликвидированы высокие ввозные пошлины, защищавшие местные государственные предприятия от
конкуренции. Частные предприниматели, тесно связанные с элитой ДП, активно включались в экспортно-импортные операции, приносившие значительный доход. Турецкое сельское хозяйство становилось товарным и специализировалось на поставках сырья в США и Европу Частный капитал привлекался к исполнению подрядов по строительству новых военных баз, производившемуся на средства США, а также объектов инфраструктуры и промышленного назначения. В 1954 году был принят закон об упрощении частных иностранных инвестиций, что привлекло в страну зарубежный капитал. В крупных городах строятся многочисленные предприятия, производящие лицензионную продукцию зарубежных фирм. Инвестирование проводилось в том числе и через банки, созданные при помощи США. Однако ДП так и не удалось провести приватизацию — основу либеральных реформ. Это было связано с интересами лидеров правящей партии. Зарубежная помощь в виде кредитов поступала в первую очередь на счета государства, а затем распределялась чиновниками между государственными предприятиями, что способствовало возникновению различных коррупционных схем. Правительством было инициировано создание новых ГЭО со смешанным капиталом — продажей их акций также заведовали чиновники, которые зачастую являлись и частными предпринимателями — акционерами новых компаний.
По свидетельству американских экспертов, рост ВНП Турции с 1950 по 1958 год был одним из наиболее динамичных за всю историю республики и составлял более 5 % в год.[235] Правда, при этом одной из главных особенностей турецкой финансовой системы становится дефицитный бюджет и высокий уровень инфляции (более 250 % за 10 лет). Необходимые для погашения бюджетного дефицита средства правительство ДП брало в долг за границей. В 1950-е годы не только весь золотой запас страны, пополнившийся в период Второй мировой войны, был заложен в зарубежных банках, но и сумма внешнего долга в 1960 году вплотную приблизилась к 5 млрд турецких лир. В 1958 году государство фактически признало себя банкротом перед кредиторами и было взято на поруки МВФ при условии выполнения специально разработанной для Турции программы: девальвации лиры, сокращении внутренних кредитов и контроля за ценами.[236] Эти меры резко снизили благосостояние населения, в первую очередь наемных рабочих и госслужащих.

В целом власть пользовалась поддержкой населения, а оппозиция НРП не могла предложить ничего, кроме устаревшего запаса идей 1920- 1930-х годов, и сосредоточилась на критике ДП. Исламская и левая оппозиции находились под строгим запретом и не имели возможности воздействия на политику страны. Монополия ДП должна была закончиться с экономическим крахом 1958 года, наступившим вследствие либеральных преобразований. Однако руководство страны постаралось исключить всякие легальные пути для победы оппозиции. Тогда и проявила себя новая политическая сила — турецкая армия.
В целом 1950-е годы заложили несколько основных тенденций развития Турции, которые оставались актуальными вплоть до самого последнего времени. В первую очередь это политическое, идеологическое и экономическое лидерство либеральных идей, партий и движений. Тогда же проявляются и основные политические проблемы республики. В сфере внешней политики — это Кипр, проблема взаимоотношений с США, НАТО, ЕС, в сфере внутренней политики — противостояние либералов и армии, сдерживание левых и исламистов, курдская проблема, терроризм.
<< | >>
Источник: В. Гельман, О. Маргания. Пути модернизации: траектории, развилки и тупики : Сборник статей. — СПб. : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге. — 408 с.. 2010

Еще по теме ОТ НАЦИОНАЛИЗМА К ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ:

  1. Г.Г. Косач АРАБСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ ИЛИ АРАБСКИЕ НАЦИОНАЛИЗМЫ: ДОКТРИНА, ЭТНОНИМ, ВАРИАНТЫ ДИСКУРСА
  2. Третий этап: политическая либерализация и кризис этакратического гендерного порядка
  3. Либерализация политического режима
  4. От автаркии к экономической либерализации
  5. Либерализация политического режима
  6. § 2. Либерализация советской системы: первые шаги
  7. 1. Первые попытки либерализации советского общества: хрущевское десятилетие (1955—1964 гг.)
  8. Национализм
  9. Национализм              _
  10. Национализм
  11. ПОСТСОВЕТСКИЕ НАЦИОНАЛИЗМЫ
  12. НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ