<<
>>

§ 29. АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ: ОПЫТ НЕЗАВИСИМОГО РАЗВИТИЯ


После завершения второй мировой войны в Тропической и Южной Африке было всего три независимых государства: Эфиопия, освобожденная от итальянских войск в ходе войны, Южно-Африканский Союз, являвшийся британским доминионом, и небольшое государство Либерия на Атлантическом побережье, основанное темнокожими, покинувшими США.

Крушение колониализма и апартеида. В остальных странах Африки постепенно набирало силу антиколониальное движение, но большинство из них получило независимость мирным путем, без вооруженной борьбы. Правящие круги крупнейших колониальных держав, Великобритании и Франции, предпочли пойти навстречу решениям ООН о деколонизации, принятым под влиянием СССР и его союзников, а также уже освободившихся стран-участников движения неприсоединения. При этом большинство освобождающихся государств стали членами, соответственно, британского и французского Содружеств. Эти международные организации создавались для обеспечения сотрудничества (экономического, военно-политического) между метрополиями и бывшими колониями. Первоначально членами Британского Содружества (оно было учреждено в 1931) становились лишь re страны, которые признавали главой государства монарха Великобритании. В 1947 г. определение «Британское» было опущено. Все бывшие колонии получили право быть ч чесами Содружества. Франция оговорила сохранение гарнизонов в ряде бывших колоний, контроль над их вооруженными силами.
Годом Африки стал 1960, когда получили независимость 17 стран. К началу 1970-х гг. колониальные режимы сохранялись только на юге Африканского континента. Наиболее упорно колониальную империю стремилась сохранить Португалия. Лишь в 1973 г. она признала независимость Гвинеи-Биссау, но продолжала вести колониальную войну в Анголе и Мозамбике. Истощение ресурсов стало одной из причин демократической революции 1974 г. в самой Португалии, в 1975 г. признавшей независимость своих колоний.
Дольше всего просуществовал колониальный режим в Южно-Африканской Республике. Примерно 1/4 ее населения составляли белые — потомки переселенцев из Голландии и Великобритании. Созданный ими режим апартеида (от английского «apart» — «в стороне», «отдельно») предполагал, что белые и небелые существуют раздельно, не смешиваясь друг с другом. В действительности режим апартеида ставил коренное, темнокожее, население в неравноправное положение.
Созданные на территории ЮАР бантустаны, самоуправляющиеся территории, где проживали племенные объединения коренных жителей, находились на малопригодных для обработки землях. Совместное обучение белых и небелых, браки между ними запрещались. Находиться за пределами бантустанов имели право только работающие на фермах и предприятиях, принадлежащих белым. В городах жители бантустанов могли проживать только временно, в особо отведенных для них кварталах, обнесенных колючей проволокой и охраняемых полицией. Зарплата африканцев была намного меньшей, чем у наемных рабочих, завезенных из Индии, и тем более у белых.
Никаких политических, социальных прав, в том числе создания профсоюзов, у коренных жителей не было. При крайней бедности и перенаселенности бантустанов даже временная работа с минимальной оплатой почиталась благом.
Аналогичный режим установился в британской колонии Южная Родезия, хотя в ней удельный вес белого населения был ниже, чем в ЮАР (примерно, 1/10 жителей).
Осуждение ООН апартеида как расистского режима, нарушающего базовые права человека, побудило Великобританию воздействовать на политику ЮАР. В ответ на это белое меньшинство ЮАС заявило о своем отказе от статуса доминиона и выходе из Содружества. Новое государство стало называться ЮАР (Южно-Африканская Республика). Белое меньшинство в Южной Родезии, опасаясь, что Англия предоставит этой колонии независимость и передаст власть темнокожему большинству, также провозгласило независимость от метрополии.
Введенные ООН экономические санкции против ЮАР и Родезии имели ограниченный эффект. У ЮАР была самая развитая в Африке промышленность, у нее сложился союз с Португалией.
Отказ белых лидеров ЮАР от уступок привел к тому, что весь юг Африки — Ангола, Мозамбик, ЮАР, Родезия, Юго-Западная Африка (Намибия), остающаяся колонией ЮАР, стал ареной повстанческого движения. Ему помогали все независимые страны Африки и многие государства Азии, а также СССР и его союзники. С крушением португальской колониальной империи Анголу и Мозамбик часто называли прифронтовыми государствами, поскольку на их территории находились базы повстанцев из ЮАР, Намибии и Родезии. Неоднократно войска ЮАР нарушали их границы.
В 1980 г. рухнул режим белого меньшинства в Южной Родезии. Начались реформы и в ЮАР, где было разрешено создание профсоюзов небелых, учрежден парламент с раздельными палатами для белых и небелых. В 1989 г. была предоставлена независимость Юго-Западной Африке (Намибии). В 1990 г. президент ЮАР де Клерк разрешил деятельность оппозиционных партий, включая АНК (Африканский Национальный Конгресс), из тюрем были выпущены политические заключенные. На состоявшихся в 1994 г. первых равных и свободных выборах победу одержал АНК. Его лидер, Н. Мандела, стал первым в истории ЮАР небелым президентом.
Проблемы развития в Африке. Освобождение от колониальной зависимости обусловило выдвижение на первый план иных проблем, намного более сложных и трудноразрешимых. Так, от колониальных времен большинству стран в наследство достались границы, не совпадающие с этническими. Существовала угроза превращения континента в сплошное поле боевых действий. Созданная в 1963 г. Организация Африканского Единства (ОАЕ), призванная играть роль ООН на континенте, приняла решение о недопустимости пересмотра границ. И все-таки многие страны Африки стали ареной сепаратистских движений, межэтнических конфликтов, нередко подогревавшихся извне.
В 1960-е гг. в Заире (бывшем Бельгийском Конго) в богатой полезными ископаемыми провинции Катанга развернулось сепаратистское движение, приведшее к гражданской войне и вводу войск ООН в эту страну.
В Нигерии народность игбо, населявшая богатую нефтью провинцию Биафра, провозгласила независимость. Это привело к трехлетней гражданской войне. В Анголе три крупные военно-политические группировки (МПЛА, УНИТА, ФНЛА), опиравшиеся на различные племенные объединения, после освобождения от колониальной власти Португалии вступили в борьбу друг с другом за контроль над столицей страны. При этом на стороне одной из них выступили СССР и Куба, другую поддержали США и ЮАР, третью — соседний Заир. Постоянный рубеж противостояния пролег на границе двух миров и двух культур — исламской североафриканской и экваториально-тропической Африки. Так, в Судане и Чаде противостояние, в том числе и военное, между Севером и Югом этих стран было постоянным, определяющим фактором их политики.
Крайнюю остроту в странах Африки приобрели проблемы развития, модернизации. Многие из них располагали значительными ресурсами полезных ископаемых, но, за отдельными исключениями, для них были характерны слаборазвитая промышленность и малопроизводительное сельское хозяйство.
С отъездом из освободившихся стран европейских специалистов те отрасли, которые обслуживали бывшие метрополии, также приходили в упадок.
Внутренние ресурсы для модернизации отсутствовали. Зарубежные инвесторы, учитывая политическую нестабильность, не проявляли заинтересованности в инвестициях в африканскую экономику.
Успехи в борьбе с эпидемиями и снижение детской смертности вызвали стремительный рост численности населения Африки, который значительно опережал увеличение производства продовольствия.
Из 22 стран мира, в которых производство ВНП на душу населения составляет менее 300 долл. в год (этот уровень считается гранью возможности физического выживания), 16 находится в Африке.
Положение, при котором население многих африканских стран живет за гранью голода, усиливает политическую нестабильность, остроту этнических конфликтов. При этом ни одна из моделей модернизации, рекомендовавшихся африканским странам развитыми государствами, не улучшила ситуацию.
Некоторые африканские лидеры оказались под влиянием марксистских идей.
Ангола, Мозамбик, Конго, Сомали, Зимбабве, Эфиопия, ряд других стран декларировали намерение развиваться по пути социализма.
Этот выбор, однако, имел катастрофические последствия. Возникавшие авангардные, марксистские партии приобретали, как правило, племенной характер, становились инструментом этнического угнетения других племенных общностей, доходящего до геноцида.
Обобществление, кооперация крестьянства при низкой технике земледелия, отсутствии средств на передовые агротехнические приемы и механизацию, разрушая привычные формы землепользования, приводили к падению урожайности, голоду. Помощь СССР в создании предприятий тяжелой промышленности, подготовке кадров оказывалась неэффективной. Выпущенная продукция не находила применения, заводы приходили в упадок и запустение, выделенные средства присваивались правящей элитой.
Восстания угнетенных племен, голод и массовое недовольство населения приводили к переворотам, разрыву с социалистической ориентацией. Так, в Сомали, отказавшегося от поддержки СССР, пытавшегося затем получить помощь Китая и стран Запада, произошел полный распад государственности.
Большое влияние традиций кланового, племенного единства исключает и демократическое развитие европейского типа. Политические партии, как правило, опираются на племенные объединения.
Политическая борьба превращается в этнический, межплеменной конфликт, разрешающийся силой. Попытки формировать механизмы сотрудничества оказались малоэффективными, поскольку участники подобных структур не могли оказать друг другу серьезной поддержки.
Проблема развития в Африке все больше выступает как международная. Она требует скоординированных усилий как развитых стран, так и правящей элиты в самой Африке. Сложность состоит и в отсутствии во многих странах Африки массового социального слоя, способного стать главной движущей силы модернизации.
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
Из Декларации Генеральной ассамблеи ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, 14 декабря 1960 г.:
«1. Подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу ООН и препятствуют развитию сотрудничества и установлению мира во всем мире
2. Все народы имеют право на самоопределение в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют экономическое, социальное и культурное развитие
3. Недостаточная политическая, экономическая и социальная подготовленность или подготовленность в области образования никогда не должна использоваться как предлог для задержки в предоставлении независимости.
4. Любые вооруженные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены с тем, чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость, а территориальная целостность их национальных территорий должна уважаться.
5. В подопечных и несамоуправляющихся территориях, а также во всех других территориях, еще не получивших независимости, должны быть незамедлительно приняты меры для передачи всей власти народам этих территорий в соответствии со свободно выраженной ими волей и желанием, без каких бы то ни было условий или оговорок и независимо от расы, религии или цвета кожи с тем, чтобы предоставить им возможность пользоваться полной независимостью и свободой» (Антология мировой политической мысли М., 1997. Т. 5 С. 488)

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему колониальные империи начали распадаться после второй мировой войны?
2. Охарактеризуйте процесс освобождения зависимых стран Африки. Опишите его особенности в ряде африканских государств.
3. Какие основные проблемы встали на пути развития освободившихся стран юга Африки?
4. Опишите сходство и различие путей модернизации Африки и Азии.
5. Что означает термин «апартеид»? В истории каких неафриканских стран вы встречались с понятием расовой дискриминации? Когда и с какой целью была создана ОАЕ?
6. На основе текста учебника и документа определите роль ООН в освобождении африканских стран от колониальной зависимости.
7. На каких правовых основах Декларация Генеральной Ассамблеи ООН формулирует требования к мировому сообществу относительно колониальных и зависимых стран?
<< | >>
Источник: Загладин Н.В.. Новейшая история зарубежных стран. XX век: Учебник для школьников 9 класса.. 1999

Еще по теме § 29. АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ: ОПЫТ НЕЗАВИСИМОГО РАЗВИТИЯ:

  1. Глава 3 Африка южнее Сахары: экономика и ориентация в развитии
  2. ОСОБЕННОСТИ ЭТНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СТРАНАХ АФРИКИ ЮЖНЕЕ САХАРЫ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ
  3. Этническо развитие в современной Африке. Политика независимых государств по национальному вопросу
  4. Развитие национально- освободительного движения в Африке и образование новых независимых государств
  5. Африка южнее Сахары
  6. 1.8.9. Становление наций в Африке южнее Сахары
  7. Глава 6 Колонизация Африки южнее Сахары
  8. Глава 1 Африка южнее Сахары: после деколонизации
  9. Глава 2 Африка южнее Сахары: специфика этносоциополитической структуры
  10. 1. Крушение колониализма в Африке и образование молодых независимых государств
  11. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ США ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
  12. 2.6. Опыт развития трансграничных районов в западноевропейских странах
  13. § 5. ПУТИ РАЗВИТИЯ СТРАН АЗИИ, АФРИКИ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  14. § 43. МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
  15. Современное развитие музыкального и танцевального искусства Африки. Национальные ансамбли.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -