Задание 5. Прогноз и оценка успешности профессиональной карьеры в спорте1

Вводные замечания. Одним из важнейших аспектов профессионального развития личности, а также ее самореализации является сознательное планирование профессиональной карьеры в спорте. В отечественной психологии до недавнего времени понятие «карьера» практически не использовалось, а понятие «карьеризм» — осуждалось.

Чаще употреблялись такие термины, как должностное продвижение, профессиональный жизненный путь, профессиональная деятельность, профессиональное самоопределение.

Французское слово «карьера» означает успешное продвижение в области общественной, служебной, научной и прочей социально полезной деятельности. В толковом словаре С. И. Ожегова это слово трактуется следующим образом: «род занятий, деятельности; путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще, а также само достижение такого положения». В социальной психологии и психологии профессиональной деятельности «карьера» рассматривается как индивидуальная последовательность аттитюдов и поведение, связанные с трудовым опытом и активностью в сфере работы на протяжении человеческой жизни. В спорте спортивную карьеру (СК) «можно определить как многолетнюю спортивную деятельность, нацеленную на высокие достижения и связанную с постоянным самосовершенствованием спортсменов в одном или нескольких видах спорта».

Критериями удавшейся карьеры являются удовлетворенность жизненной ситуацией (субъективный критерий) и социальный успех или общественное признание (объективный критерий). То есть объективная, внешняя сторона карьеры — это последовательность занимаемых индивидом профессиональных позиций (должностной рост, звания), а субъективная, внутренняя сторона — это то, как человек воспринимает свою карьеру сам, как он воспринимает и понимает образ своей профессиональной жизни и собственных достижений в профессиональной деятельности. Внешние атрибуты карьеры могут быть очень и даже очень успешны, а внутренние — ничтожны.

1 Чикер В. А. Профессиональная карьера // Практикум психологии профессиональной деятельности и менеджмента. — СПб.: Питер, 2001. — С. 180-187.

2 Стамбулова Н. Б. Психология спортивной карьеры: Учеб. пос. — СПб.: Центр карье ры, 1999. - С. 56.

Тема 4. Психология тренерской деятельности и личности тренера 1 57

1 56 Раздел 2. Психология личности спортсмена и тренера

Важнейшей детерминантой профессионального пути человека является также его представление о своей собственной личности — гак называемая профессиональная «Я-концепция», которую каждый человек воплощает в серию карьерных решений. Профессиональные предпочтения и тип социальной карьеры — это попытка ответить на вопрос «кто я в этом социуме?». При этом очень часто человек реализует свои карьерные ориентации неосознанно. Для любого человека, погруженного в социум и свою профессиональную деятельность в нем, характерна определенная личностная «Я-концепция» с осознанием своих побуждений, мотивов, возможностей. Поэтому в профессиональном плане субъект деятельности рассматривается и описывается через систему его диспозиций, ценностных ориентации, социальных установок, интересов и тому подобных социально обусловленных побуждений к деятельности.

В американской социальной психологии этому понятию соответствуют такие понятия, как «карьерные ориентации»- или «якоря карьеры». Карьерные ориентации возникают в процессе профессиональной социализации — первых лет работы по специальности, т. е. в»на-чальные годы развития карьеры, они устойчивы и могут оставаться стабильными длительное время. Измерить стремление к профессиональной карьере у специалиста можно с помощью опросника «Якоря карьеры».

Порядок работы. Испытуемому выдается опросник и ответный лист (форма протокола опыта) со следующей инструкцией: Инструкция. «Опросник, который вы сейчас будете заполнять, выявляет ваши предпочтения в выборе профессионального пути и построении своей карьеры. Вам необходимо ответить на 41 вопрос, оценив свои ответы по 10-балльной шкале (1 балл — "совершенно неважно" или "совершенно не согласен", 10 баллов — "исключительно важно" или "полностью согласен"). Ответ внесите в ответный лист в клеточку с соответствующим номером в форме числа от 1 до 10 баллов. В самом опроснике, пожалуйста, пометок не делайте».

Опросник «Якоря карьеры»1

Отметьте на листе ответов, насколько важным для вас является каждое из предлагаемых ниже утверждений по следующей шкале;

Опросник Э. Шейна, переведен с английского языка и адаптирован В. Э. Винокуровой и В. А. Чикер.

1.

Строить свою карьеру в пределах конкретной научной или технической сферы. 2.

Осуществлять наблюдение, влияние и контроль над людьми на всех уровнях. 3.

Иметь возможность делать все по-своему и не быть стесненным правилами какой-либо организации. 4.

Иметь постоянное место работы с гарантированным окладом и социальной защищенностью. 5.

Употребить свое умение общаться на пользу людям, помогать другим. 6.

Работать над проблемами, которые представляются почти неразрешимыми. 7.

Вести такой образ жизни, чтобы интересы семьи и карьеры были взаимно уравновешены. 8.

Создать и построить нечто, что будет всецело моим произведением или идеей. 9.

Продолжать работу по своей специальности, чем получить более высокую должность, не связанную с моей специальностью.

10.

Быть первым руководителем в организации. 11.

Иметь работу, не связанную с режимом или другими организационными ограничениями. 12.

Работать в организации, которая обеспечит мне стабильность на длительный период времени. 13.

Употребить свои умения и способности на то, чтобы сделать мир лучше. * 14.

Соревноваться и побеждать других. 15.

Строить карьеру, которая позволит мне продолжать следовать моему образу жизни. 16.

Создать новое коммерческое предприятие. 17.

Посвятить всю жизнь избранной профессии. 18.

Занять высокую руководящую должность. 19.

Иметь работу, которая предоставляет максимум свободы и автономии в выборе характера занятий, времени выполнения и т. д.

10. 1 58 Раздел 2. Психология личности спортсмена и тренера

20. Оставаться на одном месте жительства, чем переехать в связи с повышением. 21. Иметь возможность использовать свои умения и таланты для служения важной цели.

Отметьте на листе ответов, насколько вы согласны с каждым из предлагаемых утверждений по следующей шкале:

22.

Единственная действительная цель моей карьеры — находить и решать трудные проблемы, независимо от того, в какой области они возникли. 23.

Я всегда стремлюсь уделять одинаковое внимание моей семье и моей карьере. 24.

Я всегда нахожусь в поиске идей, которые дают мне возможность начать и построить собственное дело. 25.

Я соглашусь на руководящую должность только в том случае, если она находится в сфере моей профессиональной компетенции. 26.

Я хотел бы достичь такого положения в организации, которое давало бы возможность наблюдать за работой других и интегрировать их деятельность. 27.

В моей профессиональной деятельности я более всего заботился о своей свободе и автономии. 28.

Для меня важнее остаться на нынешнем месте жительства, чем получить повышение или новую работу в другой местности. 29.

Я всегда искал работу, на которой мог бы приносить пользу другим. 30.

Соревнование и выигрыш — это наиболее важные и волнующие стороны моей карьеры. 31.

Карьера имеет смысл только в том случае, если она позволяет мне вести жизнь, которая нравится. 32.

Предпринимательская деятельность составляет центральную часть моей карьеры. 33.

Я бы скорее ушел из организации, чем стал заниматься работой, не связанной с моей профессией.

Тема 4. Психология тренерской деятельности и личности тренера 159 34.

Я буду считать, что достиг успеха в карьере только тогда, когда стану руководителем высокого уровня в солидной организации. 35.

Я не хочу, чтобы меня стесняла какая-нибудь организация или мир бизнеса. 36.

Я предпочел бы работать в организации, которая обеспечивает длительный контракт. 37.

Я хотел бы посвятить свою карьеру достижению важной и полезной цели. 38.

Я чувствую себя преуспевающим только тогда, когда я постоянно вовлечен в решение трудных проблем или в ситуацию соревнования. 39.

Выбрать и поддерживать определенный образ жизни важнее, чем добиваться успеха в карьере. 40.

Я всегда хотел основать и построить свой собственный бизнес. 41.

Я предпочитаю работу, которая не связана с командировками.

Спаси6о\

1 60 Раздел 2. Психология личности спортсмена и тренера

4-й столбец - стабильность места работы (вопросы 4,12,36) стабильность места жительства (вопросы 20, 28 и 41); 5-й столбец — служение; 6-й столбец — вызов; 7-й столбец - интеграция стилей жизни; 8-й столбец — предпринимательство.

По каждой карьерной ориентации подсчитывается количество баллов. Для этого баллы суммируются и делятся на количество вопросов - 5 (для ориентации «стабильность» - на 3 и 3). Самый высокий показатель 10, самый низкий 1. Полученное значение свидетельствует о выраженности соответствующей карьерной ориентации. Обобщенный результат - среднее значение суммы баллов, полученных испытуемым по всем карьерным ориентациям, - может говорить о выраженности фактора профессиональной мотивации, о «напряженности» направленности на профессиональную деятельность. Следует принимать во внимание также «перекос» в сторону какой-либо одной ориентации или баланс всех карьерных ориентации. Интерпретация данных тестирования.

1 Профессиональная компетентность. Эта ориентация связана с наличием способностей и талантов в определенной области (научные исследования, техническое проектирование, финансовый анализ и т. д.). Человек с такой ориентацией хочет быть мастером своего дела, он бывает особенно счастлив, когда достигает успеха в профессиональной сфере, но быстро теряет интерес к работе, которая не позволяет развивать свои способности. Одновременно такой человек ищет признания своих талантов, что должно выражаться в статусе, соответствующем его мастерству. Он готов управлять другими в пределах своей компетентности, но управление не представляет для него особого интереса. Поэтому многие из этой категории отвергают работу менеджера, управление рассматривают как необходимое условие для продвижения в своей профессиональной сфере. Обычно это самая многочисленная группа в большинстве организаций, обеспечивающая принятие компетентных решений.

2. Менеджмент. В данном случае первостепенное значение имеют ориентация личности на интеграцию усилий других людей, полнота ответственности за конечный результат и соединение различных функций организации. С возрастом и опытом работы эта карьерная ориентация проявляется сильнее. Такая работа требует навыков межличностного и группового общения, эмоциональной уравновешенности, чтобы

Тема 4. Психология тренерской деятельности и личности тренера 161

нести бремя ответственности и власти. Человек с карьерной ориентацией на менеджмент будет считать, что не достиг целей своей карьеры, пока не займет должность, на которой сможет управлять различными сторонами деятельности предприятия: финансами, маркетингом, производством продукции, разработками, продажами.

3. Автономия (независимость). Первичная забота личности с такой ориентацией — это освобождение от организационных правил, предписаний и ограничений. Ярко выражена потребность все делать

I по-своему: самому решать, когда, над чем и сколько работать. Такой человек не хочет подчиняться правилам организации (рабочее место, время, форменная одежда). Конечно, каждый человек в некоторой степени нуждается в автономии, однако если такая ориентация выражена сильно, то личность готова отказаться от продвижения по службе или от других возможностей ради сохранения своей независимости. Такой человек может работать в организации, которая обеспечивает достаточную степень свободы, но не будет чувствовать серьезных ! обязательств или преданности организации и будет отвергать любые попытки ограничить его автономию. 4. Стабильность. Эта карьерная ориентация обусловлена потребностью в безопасности и стабильности для того, чтобы будущие жизненные события были предсказуемы. Различают два типа стабильности — стабильность места работы и стабильность места жительства.. Стабильность места работы подразумевает поиск работы в такой организации, которая обеспечивает определенный срок службы, имеет

I хорошую репутацию (не увольняет рабочих), заботится о своих работниках после увольнения и платит большие пенсии, выглядит более надежной в своей отрасли. Специалист с такой ориентацией — его часто называют «человеком организации» — ответственность за управление карьерой перекладывает на нанимателя. Он будет совершать какие угодно географические передвижения, если того потребует ком-

; пания. Человек второго типа, ориентированный на стабильность места жительства, связывает себя с географическим регионом, «пуская корни» в определенном месте, вкладывая сбережения в свой дом, и меняет работу или организацию только тогда, когда это предотвращает его «срывание с места». Люди, ориентированные на стабильность,

1 могут быть талантливыми и занимать высокие должности в организации, но, предпочитая стабильную работу и жизнь, они откажутся от

I повышения, если оно грозит риском и временными неудобствами, даже в случае широко открывающихся возможностей роста.

162 Раздел 2. Психология личности спортсмена и тренера 5.

Служение. Основными ценностями при данной ориентации являются «работа с людьми», «служение человечеству», «помощь людям», «желание сделать мир лучше» и т. д. Человек с такой ориентацией имеет возможность продолжать работать в этом направлении, даже если ему придется сменить место работы. Он не будет работать в организации, которая враждебна его целям и ценностям, и откажется от продвижения или перевода на другую работу, если это не позволит ему реализовать главные ценности жизни. Люди с такой карьерной ориентацией чаще всего работают в области охраны окружающей среды, проверки качества продукции и товаров, защиты прав потребителей и т. п. 6.

Вызов. Основные ценности при карьерной ориентации этого типа — конкуренция, победа над другими, преодоление препятствий, решение трудных задач. Человек ориентирован на то, чтобы «бросать вызов». Социальная ситуация чаще всего рассматривается с позиции «выигрыша—проигрыша». Процесс борьбы и победа более важны для человека, чем конкретная область деятельности или квалификация. Например, торговый агент может рассматривать каждый контракт с покупателем как игру, которую надо выиграть. Новизна, разнообразие и вызов имеют для людей с такой ориентацией очень большую ценность, и если все идет слишком просто, им становится скучно. 7.

Интеграция стилей жизни. Человек ориентирован на интеграцию различных сторон образа жизни. Он не хочет, чтобы в его жизни доминировала только семья или только карьера, или только саморазвитие. Он стремится к тому, чтобы все это было сбалансировано. Такой человек больше ценит свою жизнь в целом — где живет, как совершенствуется, чем конкретную работу, карьеру или организацию. 8.

Предпринимательство. Человек с такой карьерной ориентацией стремится создавать что-то новое, он хочет преодолевать препятствия, готов ириску. Он не желает работать на других, а хочет иметь свою марку, свое дело, свое финансовое богатство. Причем это не всегда творческий человек, для него главное — создать дело, концепцию или организацию, построить ее так, чтобы это было продолжением его самого, вложить туда душу. Предприниматель будет продолжать свое дело, даже если сначала он будет терпеть неудачи и ему придется серьезно рисковать.

Завершение задания. Полезно обсудить со студентами следующие вопросы: 1) Что определяет тип и выраженность карьерных ориентации? 2) Как вы думаете, для чего желателен баланс различных видов карьерных ориентации?

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002

Еще по теме Задание 5. Прогноз и оценка успешности профессиональной карьеры в спорте1:

  1. Задание 2. Экспертная оценка успешности спортивного менеджера (руководителя, чиновника)1
  2. Задание 4. Аудиокассетные методики ментального тренинга в спорте1
  3. Профессиональная карьера
  4. Практические задания Задание 1. Анализ уровней профессиональной деформации личности учителя
  5. Факторы, влияющие на прогноз; оценка общего (суммарного) сердечнососудистого риска
  6. Оценка тяжести состояния (прогноза) больного в начальном периоде заболевания
  7. ОЦЕНКА НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ (НПУ) ПЕДАГОГА (АНКЕТА НПУ: «ПРОГНОЗ»)
  8. Задание 6. Анализ типов профессиональных позиций учителей
  9. Задание 5. Упражнение «Моя профессиональная роль»
  10. 1.3. ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ
  11. 1.1. ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА
  12. Глава 2.1. Оценка профессиональных качеств сотрудников
  13. Задание 1. Оценка быстроты в действиях
  14. 1.2. СУЩНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЕНЕДЖЕРА, ЕЕ СТРУКТУРА И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -