<<
>>

§ 2. Целостность педагогического процесса

Целостная, гармоничная личность может быть сформирована при условии функционирования педагогического процесса как целостного явления.

Данный процесс представляет собой не механическое соединение процессов обучения, воспитания, развития и формирования, а новое качественное образование.

47

Целостность - главная характеристика педагогического процесса, подчеркивающая подчинение всех составляющих его процессов единой цели.

Целостному педагогическому процессу присуще внутреннее единство составляющих его компонентов. Сложная диалектика внутри педагогического процесса заключается:

- в единстве и самостоятельности процессов, его образующих;

- в целостности и соподчиненности входящих в него обособленных подсистем;

- в наличии общего и сохранении специфичного.

Специфика процессов, образующих целостный педагогический процесс проявляется при определении их формирующих функций.

Доминирующая функция обучения - обучение, воспитания - воспитание, развития - развитие. Каждый из процессов помимо доминирующей функции в целостном педагогическом процессе выполняет и сопутствующие функции.

Например, в содержании обучения преобладает формирование представлений, усвоение понятий, законов, принципов, теорий, оказывающих влияние на воспитанность и развитость личности. В содержании воспитания доминирует формирование взглядов, убеждений, чувств, ценностных ориентаций, идеалов, мотивов, но в то же время формируются знания, умения, навыки, что в свою очередь, также способствует развитию и формированию личности.

Специфика процессов, входящих в целостный педагогический процесс, проявляется при выборе методов обучения, воспитания и форм организации. Обучение использует методы направленные на передачу и усвоение информации, активизации и стимулирования познавательной деятельности учащихся, воспитание - методы, направленные на формирование сознания, формирование опыта поведения, методы, воздействующие на мотивационную и эмоциональную сферы личности.

Что касается форм, то в обучении используется преимущественно классно-урочная форма, в воспитании - разнообразные формы воспитательной работы.

Имеют свою специфику и методы контроля и самоконтроля. В обучении, как правило, применяются устный, письменный контроль, зачеты, экзамены. Контроль за результатом воспитания осуществляется посредством наблюдения, использования специальных диагностик уровня воспитанности, анализа результатов деятельности.

<< | >>
Источник: Ракова Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова». - 215 с.. 2009

Еще по теме § 2. Целостность педагогического процесса:

  1. Целостность педагогического процесса
  2. § 5. Педагогический процесс как целостное явление
  3. ЛЕКЦИЯ 12. МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СИСТЕМЕ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  4. ЗАНЯТИЕ № 3 ТЕМА: СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  5. 1.3 Педагогический процесс как целостная динамическая система
  6. ? 5. ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. СТРУКТУРА, ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ
  7. § 2. Классификация методов осуществления целостного педагогического процесса
  8. ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК КАТЕГОРИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ
  9. § 1. Сущность методов осуществления целостного педагогического процесса и их классификация
  10. 1.3. ОБРАЗОВАНИЕ КАК ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  11. § 3. Методы формирования сознания в целостном педагогическом процессе
  12. § 1. Исторические предпосылки научного представления о педагогическом процессе как целостном явлении
  13. § 4. Методы организации деятельности школьников в целостном педагогическом процессе
  14. Глава 12. Обучение в целостном педагогическом процессе