<<
>>

Основные причины кризиса


Начнем с перечисления основных причин кризиса, вызвавших в 1970-е гг. резкое обострение сырьевой и энергетической ситуации.
В течение короткого отрезка времени на международной арене появилась большая группа освободившихся от колониальной зависимости государств, заинтересованных в источниках валютных средств для решения новых задач экономического развития.
Кро-
11 Обеспеченность запасами минеральных ресурсов характеризуется обычно показателем кратности разведанных запасов, которая равна отношению объема разведанных запасов к величине текущего или прогнозируемого годового потребления.
Таблица 6.1

Виды сырья

Единицы измерения (в тоннах)

Мировая
потребность
(1974-2000)

Мировые запасы в 1974 г.

Отношение запасов к суммарной потребности (1974-2000)

Алюминий

МИЛЛИОН

873

3483

4,0

Кобальт

п

1,16

2,45

2,1

Мель

320

408

1,3

Хром

92

523

5,7

Золото

тысяча

32,8

41,1

1,3

Железная руда

миллион

20 000

91000

4,5

Свинец


125

150

1,2

Марганец

370

1826

4,9

Молибден

4,08

5,90

1,4

Никель

26

54

2,1

Фосфаты

6175

16 065

2,6

Серебро

тысяча

420

187

0,4

Сера

миллион

2036

2040

1,0

Олово

gt;»

7,65

10,32

1,3

Вольфрам

1,48

1,78

1,2

Цинк

217

236

U

ме природных ресурсов, продуктов традиционного сектора и сельского хозяйства, предложить этим странам было нечего. Поэтому спрос на природное сырье рассматривался как благо, обещающее экономическое процветание в будущем. Предложение значительно обгоняло спрос. Дефицитным фактором, определявшим в 1960-е гг. динамику хозяйственных процессов, стал капитал.
В это же время произошел скачок в развитии транспортных средств, благодаря чему стали возможны и рентабельны крупно- тоннажные перевозки сырья на большие расстояния. Любая точка земного шара, расположенная вблизи от незамерзающего моря, оказалась доступной для транспортных средств всего мирового капиталистического хозяйства.
Указанные два обстоятельства способствовали возникновению иллюзии об отсутствии принципиальных ограничений для экономического роста (т. е. для пропорционального расширения уже имеющихся хозяйственных структур) со стороны природного фактора. Развиваемые технологии обретали все более ресурсорасходующий и энергорасходующий характер, причем энергопотребление увеличивалось опережающим темпом. Благодаря льготным условиям вовлечения природного сырья (относительные цены — в сравнении с общей динамикой инфляционного роста цен — на большую часть видов природного сырья неуклонно падали) годовое производство, например, сырой нефти возросло с 1950 г. по 1973 г. почти в 6 раз.
К концу третьей четверти нынешнего столетия ресурсорасхо- дуюшие технологии стали заимствовать развивающиеся страны.
И хотя доля их в мировом потреблении минерального сырья была небольшой, основы ресурсорасточительного хозяйства в этих странах уже были заложены. В ближайшей перспективе спрос развивающихся стран на традиционные виды сырья обещал перекрыть все мыслимые масштабы его добычи и извлечения. Если ресурсорасточительные технологии могли обеспечить своего рода процветание небольшой группы развитых капиталистических стран, эксплуатирующих в своих интересах богатства большей части мира, то невозможность репродукции такой схемы на все человечество сразу же стала очевидной.
Специфическим образом развивалась в шестидесятые годы экономика ведущей капиталистической державы — США. Высокие темпы шестидесятых годов послужили стимулом для активного вывоза из страны капиталов, что подхлестнуло процесс образования в мире множества дочерних компаний, способствовало укреплению транснациональных структур в мировом хозяйстве. США сделали шаг к целенаправленному созданию новых технологий, Западная Европа все более сосредотачивала у себя материальное

производство, а Япония — массовое производство современной наукоемкой продукции, требующей высокого технологического уровня. Если для экономики США ресурсорасточительные технологии уже становились тормозом дальнейшего развития, то хозяйства Западной Европы и Японии во многом только ступили на путь распространения подобных технологий в производстве и частично в потреблении. Успешная конкуренция Европы и Японии в сфере материального производства и сдвиг в США в сторону наукоемкого производства создали предпосылки для последующего ослабления позиций экономики США в мировом хозяйстве, в силу чего для них стала актуальной проблема структурной перестройки хозяйства, в том числе в области ресурсообеспечения. Соединенные Штаты оказались в известной мере подготовлены к такой перестройке, в то время как для Западной Европы и Японии она означала появление чрезвычайно острых и крайне болезненных процессов.
<< | >>
Источник: Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования. 2009

Еще по теме Основные причины кризиса:

  1. 3.3.1. Основные причины, обусловившие кризис 1990-х гг.
  2. Религиозные и классово-экономические причины экологического кризиса
  3. Причины кризиса
  4. КУЛЬТУРНЫЕ ПРИЧИНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
  5. Глава 1. Причины и предпосылки иракского кризиса
  6. КЛАССОВО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
  7. Понятие и причины экологического кризиса
  8. § 39. ПРИЧИНЫ КРИЗИСА ТОТАЛИТАРНОГО СОЦИАЛИЗМА В СССР
  9. Глава5.ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС,ЕГО ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
  10. Мирослав Йованович СЕРБИЯ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА, ИЛИ О КРИЗИСЕ, ЕГО ПРИЧИНАХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  11. § 8.4. Основные причины нарушения прав
  12. Каковы основные причины детского непослушания?
  13. 2. «Кризисы разочарования» и основные этапы развития психолога–профессионала
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -