>>

СЕЗОН МЕТЕОРИТНЫХ ДОЖДЕЙ


У СОВЕТСКОГО ПОЭТА-ОХРАНИТЕЛЯ Николая
Грибачева было такое забавное стихотворение, оно называлось «Метеорит»:
Отнюдь не многотонной глыбой, Но на сто верст раскинув хвост, Он из глубин вселенной прибыл, Затмив на миг сиянье звезд.
Ударил светом в телескопы, Явил стремительность и пыл,
И по газетам всей Европы Почтительно отмечен был.
Когда ж без предисловий вычурных Вкатилось утро на порог,
Он стал обычной и привычной Пыльцой в пыли земных дорог.
Лишь астроном в таблице сводной, Спеша к семье под выходной, Его, среди других подобных, Отметит строчкою одной.






Олег Кашин
То, что в конце 2004 — начале 2005 года стало модно на- -li
зывать молодежной политикой, — тот же самый метеорит. Его история проста: истосковавшись по живым людям, по свежим идеям, по ярким лозунгам политологи и журналисты (в том числе и автор этих строк) с удовольствием придумали для себя этот виртуальный мир, который был гораздо более ярким и симпатичным, чем политика взрослая (которая к тому же не менее виртуальна). Молодежную политику, наверное, стоило придумать и раньше, да и попытки были, но именно к концу 2004 года у нее появилось что- то вроде идеологической базы — только что сменилась власть на Украине, главной движущей силой революции была молодежь, оранжевое настроение вдохновило всю российскую оппозицию, почувствовавшую — точнее, подумавшую, — что и власть в Москве можно поменять так же легко и безболезненно, как в Киеве — нужно просто собрать и вывести на площади тинейджерскую массовку. Именно тогда ожидания журналистов и политологов сре- зонировали с планами оппозиции (прежде всего - с планами так называемых политэмигрантов, главный из которых, Борис Березовский, тогда всерьез считал победу Ющенко на Украине своей личной победой). Именно тогда началась молодежная политика в России.
Тогда же молодежные лидеры — представители молодежных организаций больших партий (традиция, восходящая к комсомолу) — всерьез заговорили о тендере. Логика была проста — на Украине была «Пора», в Грузии была «Кмара», в России же нет ни «Кмары», ни «Поры», а они между тем очень нужны потенциальным инвесторам. Надо только правильно себя отрекламировать — показать, что именно твоя организация способна стать русской «Порой».



|lt; lt; ...4... gt; gt;|




Сезон метеоритных дождей
Доказывали по-разному. Нацболы активизировались -1 со своими акциями прямого действия — в критический момент суда над участниками одной из таких акций, захвата здания Минздрава, когда за кулисами суда шли напряженные переговоры адвокатов и лидеров партии с властями через посредников, 40 национал-большевиков неожиданно совершили еще одну, самую громкую акцию — ворвались в приемную администрации президента, потребовав немедленных переговоров «с Путиным, Сурковым или Илларионовым». Нацболов избили и арестовали (поначалу даже вменив им в вину попытку насильственного захвата власти), переговоры по смягчению наказания для захватчиков Минздрава провалились, и шестеро подростков получили по пять лет колонии (потом Мосгорсуд снизил сроки до трех лет), зато шансы НБП в «тендере» резко выросли — либеральная общественность охотно простила Лимонову и его партии и серп и молот на флаге, и неблагозвучное для либерального уха название.
Остальные организации рекламировались более безопасными способами. Молодежное «Яблоко» переименовалось в «Оборону», взяв себе символом сжатый кулак — такой же, как у «Кмары». Несколько интернет-активистов из Питера и Москвы придумали гениальный бренд «Идущие без Путина» (в противовес пропутинским «Идущим вместе») и, не имея за собой реальной организации, несколько месяцев раздавали интервью западным журналистам, уверяя их, что именно «Идущие без Путина» устроят в России настоящую революцию. Группа киберсквоттеров застолбила интернет-адрес «Поры» в русской доменной зоне, назвалась «Порой» и принялась окучивать работающих на оппозицию политтехно- логов, надеясь на финансирование. В первые месяц' ¦






Олег Кашин
2005 года оппозиционные молодежные движения появ- -li лялись чуть ли не ежедневно, заставляя путаться в них даже самых опытных политологов.
Тендер, однако, обернулся фальстартом. Ни выборов, ни социальных кризисов, подобных хотя бы волне митингов против монетизации льгот, в обозримом будущем не предвиделось. Украину (о чем радостно сообщали российские телеканалы) трясло от постреволюционных скандалов, что также не добавляло плюсов революционному проекту. Те, кто грезил революцией и обещал быть ее солдатами, оказались в весьма глупом положении — солдаты были, революции не было и не предвиделось. Бурный рост молодежных движений в первые месяцы 2005 года обернулся застоем уже к концу лета — наиболее раскрученная «Оборона» так и не смогла стать массовой, НБП погрязла в судах над своими активистами, «Идущие без Путина» вообще куда-то исчезли, кибер- сквоттеры из «Поры» купили новые интернет-адреса (например, kasyanov2008.ru) и уже без всяких революций пытаются всучить их покупателям.
В то же время именно к середине года начало нормально функционировать созданное в январской революционной панике «антиоранжевое» движение «Наши» с неограниченными материальными ресурсами. К лету активных «Наших» в России было более трех тысяч. «Неактивных» весной выводили на своего рода московский Майдан — Ленинский проспект. В первой публичной акции контрреволюционного движения приняли участие тыс. человек — на этом фоне все оппозиционные молодежные структуры выглядели весьма бледно.
К осени 2005 года то, что несколькими месяцами ранее именовалось молодежной политикой, полностью утра- |lt; lt; ...6... gt; gt;| :




Сезон метеоритных дождей
тило актуальность в России. Очень правильно, что книга -1 Павла Данилина, которую, как мне кажется, точнее было бы назвать эпитафией, появляется именно сейчас. Это история, с одной стороны, совсем недавняя, с другой — уже закончившаяся, а оттого — еще более поучительная.
Олег Кашин, журналист








© НОВАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА



И



| >>
Источник: Павел Данилин. Новая молодежная политика 2003-2005. 2006

Еще по теме СЕЗОН МЕТЕОРИТНЫХ ДОЖДЕЙ:

  1. СОЦИОЛОГИЯ ЦАРЯ ДОЖДЕЙ
  2. Имеют ли право на отпуск сезонные и временные работники?
  3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕЗОННЫХ ЯВЛЕНИЙ
  4. СУТОЧНЫЕ И СЕЗОННЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОСИСТЕМ
  5. Какие особенности имеет трудовой. договор, заключенный с сезонными работниками?
  6. Пропагандистская война Эстонии против России: итоги политического сезона 2003-2004
  7. § 83. КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ
  8. ОБЯЗАННОСТЬ ВЕСЕЛИТЬСЯ
  9. II. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕЧЕНИЯ
  10. Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия
  11. 6.1. Программная лекция 6.1. по модулю 6 "Основы неоэкологии: - Глобальные проблемы неоэкологии"
  12. КУЛЬТУРА БЕССМЕРТНА
  13. Внутрипопуляционный полиморфизм
  14. ЯРМАРКИ
  15. НОМЕНКЛАТУРА СИМВОЛОВДРАМАТИЧЕСКОГО НОКТЮРНА
  16. Кислотные осадки
  17. § 5. Семейный календарь
  18. 1. Территория и население
  19. XVII. 1. Возможности управления водными ресурсами посредством изменения облесеиности водосборов
  20. Плюсы и минусы неолитической революции