<<
>>

Партия пенсионеров

«Российская партия Пенсионеров — за народовластие. Власть народа реализуется через выборы. Народ должен иметь право выбирать глав регионов, напрямую избирать депутатов, причем не только через партии».
Позиция вполне ясная и четко противостоящая попыткам верховной власти страны создать реальные основы проращивания демократии, в отличие от сугубо декларативных стремлений предыдущего десятилетия, по факту приведших страну на грань распада, а губернский уровень власти — на грань и даже за грань компетентности. «Мы ставим задачу провести представителей Российской партии Пенсионеров во все выборные органы местного самоуправления, создать депутатские фракции Российской партии Пенсионеров во всех ре гиональных парламентах субъектов Российской Федерации». Как и в случае программы КПРФ, программа не может жанрово определиться между статусами внутрипартийного и публичного документа. «Для становления гражданского общества в России особое значение имеет развитие местного самоуправления. Этот уровень власти наиболее близок людям и в наибольшей степени поддается общественному контролю. Необходимо радикально расширить права местного самоуправления. Одновременно с этим местному самоуправлению следует передать ряд налоговых и неналоговых доходов для полного обеспечения своих бюджетных обязательств перед населением». Позиция справедливая и принципиально важная, но остается не ясным, что имеется в виду под радикальным расширением прав местного самоуправления. «Мы считаем, что должно быть четкое законодательное разделение функции ФЦ и местных властей, а федеральная власть обязана всей своей административной и судебной мощью поддержать на местах гражданские структуры, реальные ростки демократии и свободы СМИ». Здесь следует особо подчеркнуть внимание к тому, что именно на федеральную власть возлагается ответственность за защиту ростков местного самоуправления и местных СМИ от нажима или даже прямого диктата региональной власти. Эта сторона проблемы была оставлена федеральной властью без внимания в эпоху «суверенитета по желанию», но и после 2000 года ситуация практически осталась без изменения.
<< | >>
Источник: В.Л. Глазычев. СОЦИАЛЬНОЕ МЕНЮ В ПРОГРАММАХ РОССИЙСКИХ ПАРТИЙ. 2005

Еще по теме Партия пенсионеров:

  1. ЗНАЧЕНИЕ ПАРТИЙ И ВЫБОРОВ В ПОСТДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ЭПОХУ
  2. Успех Народной партии на парламентских выборах 2000 г. Политическая и социально- экономическая ситуация в годы второго правления Х.М. Аснара (2000-2004)
  3. ВЕНГРИЯ, ПОЛЬША, РУМЫНИЯ, ЧЕХОСЛОВАКИЯ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ОБЛИК РАБОЧИХ ПАРТИЙ Венгрия
  4. ЛИБЕРАЛЫ И ПЕНСИОНЕРЫ
  5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ PR В ПОСЛЕРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ
  6. Партия пенсионеров
  7. Партия пенсионеров
  8. Партия пенсионеров
  9. Партия пенсионеров
  10. Партия пенсионеров
  11. Аграрная партия
  12. Партия пенсионеров
  13. Народно-республиканская партия