<<
>>

Партия политическая

- политическая организация, выражающая интересы общественного класса или его слоя, объе-диняющая их наиболее активных представителей и руководящая ими в достижении определенных целей.
"В обществе, основанном на делении классов, борьба между враждебными классами неизбежно становится , на известной ступени ее развития, политической борьбой.
Самым цельным, полным и оформленным выражением политической борьбы классов является борьба партий" (Л., 12, 137).
Партия - высшая форма классовой организации может возникнуть только в ходе осознания идеологами класса его коренных интересов и их выражения в форме определенной концепции или программы. Партия организует класс или социальную группу, придает их действиям организованный и целенаправленный характер. Партия является носителем идеологии класса, в значительной мере обусловливающей руководящие принципы политики, организационного строения и практической деятельности партии, которые конкретизируются в программе и уставе партии.
В буржуазном классовом обществе существует несколько партий, каждая из которых выражает интересы своего класса. В социалистическом и тем более в коммунистическом обществе, в котором нет антагонистических классов, партия должна быть одна - коммунистическая, руководящая развитием общества в соответствии с научно обоснованной программой.
<< | >>
Источник: В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь. 2009 {original}

Еще по теме Партия политическая:

  1. V. Политическая партия в условиях постдемократии
  2. Голлистская партия и политическая философия Ж. Помпиду
  3. 4. Перерождение бухаринцев в политических двурушников. Перерождение троцкистских двурушников в белогвардейскую банду убийц и шпионов. Злодейское убийство С.М.Кирова. Мероприятия партия по усилению бдительности большевиков.
  4. ПАРТИЯ И НКВД
  5. Республиканская партия
  6. Партия пенсионеров
  7. 2.7. Место политической теории в политической науке и дифференциация политических теорий
  8. § 3. "Воюющая партия" большевиков
  9. Партия «Развитие предпринимательства»
  10. Партия пенсионеров
  11. Народно-республиканская партия
  12. «Партия социальной справедливости»
  13. Аграрная партия
  14. Партия пенсионеров
  15. Партия пенсионеров
  16. Партия пенсионеров
  17. Партия и Рабочие