<<
>>

ЛИБЕРАЛЫ И ПЕНСИОНЕРЫ

ЛЮБОПЫТНО ПОВЕДЕНИЕ либеральных партий. Если СПС мрачно молчал, потому что власти фактически осуществляли идеи правых, то Явлинский, как мы говори |lt; lt; ...192... gt; gt;|

^М1л1

Зима — весна 2005 года

ли выше, напротив, поменял свою политическую ориента- -li цию именно благодаря протесту льготников.

12 февраля «Яблоко» принимало участие во Всероссийской акции протеста. Молодежь Явлинского была счастлива. На их глазах, можно сказать, происходило «приближение оранжевой революции в России». В связи с этим, а также параллельно с появившимся у олигархов спросом на протестную молодежь, в молодежном «Яблоке» задумали превратиться в аналог украинской «Поры». Точнее, задумался над этим лидер младояблочников Илья Яшин, а затем он смог продавить идею через Григория Явлинского. Многомудрый лидер «старшего» «Яблока» не дал Илье использовать свой бренд, а предложил создать нечто новое, коалиционное. Так и была создана «Оборона».

Проведя контент-анализ публикаций о молодежном «Яблоке» и «Обороне», легко убедиться в абсолютной несерьезности этих движений. Такие комментарии их организаторов, как «шествие, впрочем, получалось скучное»

(об акции в Воронеже в конце июня 2005 года) или «вышли трое активистов «Обороны» на лыжах и в масках Владимира Путина, в руках они держали плакаты с лозунгами: «Ура, скоро дембель!», «Пора зачехлять лыжи!» и «1000 дней до приказа» (об акции «Проект «Путин — обратный отсчет»), говорят сами за себя.

«Серьезные» акции младояблочников и «Обороны» практически всегда немногочисленны. Стандартное количество активистов — от 10 до 30 человек. Редко когда |lt; lt; ...193... gt; gt;|              =

Глава седьмая

собирается больше ста человек, что бывает обусловлено — особой значимостью проводимого события и тем, что

вместе с яблочниками собираются другие организации, чаще всего превосходящие по численности активистов из «Обороны». Общее количество акций невелико — за время с весны 2004 года удалось насчитать всего 44 акции, из которых 40 были проведены в Москве.

Выездные акции, такие как воронежская 21 января года, приводили к серьезным разногласиям между яблочниками и активистами других организаций. Основная причина — агрессивный пиар-стиль Ильи Яшина, в результате которого в информационном пространстве происходил как бы захват протестной темы самими яблочниками. После Воронежа, например, произошла серьезная ссора ММЯ и организации «Я думаю» именно по этой причине.

Среди интересных акций, проведенных соколами Явлинского с начала 2005 года вплоть до апреля месяца, можно выделить только три. Одна из них — января 2005 года.

Молодежное «Яблоко» совместно с НБП протестует против приговоров арестованным нацболам. В акции при- _ !_ I              |lt;              lt;              ...194... gt; gt;|

няли участие 80 человек, в основном нацболы. В ходе этой акции впервые поднимается тема «свобода политзекам», хотя о Ходорковском никто не вспоминает. Вторая акция, требующая внимания, — участие ММЯ во Всероссийской акции протеста 12 февраля года. Заезженный лозунг: «Путина на хлеб и воду!» в принципе был бы неинтересен, если бы не антураж митинга, который проходил на Пушкинской площади. В нем участвовали более ста человек. Было развернуто 40 флагов «Яблока», но главное — на этом фоне развевалось огромное знамя «Поры», привезенное из Киева в декабре. Наконец, третья акция, являющаяся закономерным развитием молодежного «Яблока» и «Обороны», прошла 22 апреля 2005 года у здания Генпрокуратуры. Естественно, митинг происходил под лозунгами: «Свободу политзекам!», под которыми подразумевались уже не нацболы, а Ходорковский и Лебедев. Один из участников акции Сергей Казаков прямо пишет в своем «Живом журнале»: «Митинговали за ЮКОС».

<< | >>
Источник: Павел Данилин. Новая молодежная политика 2003-2005. 2006

Еще по теме ЛИБЕРАЛЫ И ПЕНСИОНЕРЫ:

  1. Внутренняя политика либералов и консерваторов
  2. АД ДЛЯ ЛИБЕРАЛОВ
  3. Резервы увеличения занятости среди пенсионеров
  4. Партия пенсионеров
  5. Коммунотаристы против либералов
  6. Партия пенсионеров
  7. НАЧАЛА И КОНЦЫ. ЛИБЕРАЛЫ И ТЕРРОРИСТЫ
  8. Начала и концы. Либералы и террорист
  9. Партия пенсионеров
  10. ПРАВОМЕРНО ЛИ БЕРУТ НАЛОГ С ПЕНСИОНЕРОВ?
  11. 35. ПОЛОЖЕНИЕ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ (ПЕНСИЯХ) ПЕНСИОНЕРАМ
  12. ОПЛАЧИВАЮТ ЛИ БОЛЬНИЧНЫЙ БЕЗРАБОТНОМУ ПЕНСИОНЕРУ?
  13. ЛИБЕРАЛИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ В АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЛИБЕРАЛОВ
  14. Партия пенсионеров
  15. Партия пенсионеров
  16. Партия пенсионеров
  17. СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ПЕНСИОНЕРОМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ТОЛЬКО С ЕГО СОГЛАСИЯ