<<
>>

СПС

«Либеральный ответ... состоит в поэтапной федеративной реформе на основе принципов демократического федерализма, который подразумевает постепенное выравнивание прав и обязанностей субъектов Российской Федерации при сохранении их регионального и этнокультурного своеобразия.
Демократический федерализм включает в себя четкое разделение полномочий центра, региональной власти и местного самоуправления при сохранении единого правового и экономического пространства. Большинство проблем может и должно решаться на том уровне, на котором эти проблемы возникают». Важно, что, не назвав по имени, СПС подчеркивает важность принципа субсидиарности, без соблюдения которого развитие местного самоуправления невозможно, однако остается загадкой, что имеется в виду под выравниванием прав и обязанностей субъектов Федерации. «Мы, безусловно, признаем права всех народов и этнических групп России на сохранение своей самобытной культуры, своего языка и традиционного образа жизни. Мы с равным уважением относимся ко всем религиям и церквам на территории нашей страны. И мы убеждены, что мирное совместное проживание всех российских народов и всех верую - щих (равно как и неверующих) может быть обеспечено только в том случае, когда мы все соглашаемся в каждом из наших сограждан прежде всего признавать человеческую личность, обладающую неотъемлемыми правами и свободами». Называя вещи своими именами, программа должна была бы включить тезис о создании резерваций для малочисленных народов Севера на точно ограниченных территориях. За рамками обсуждения при этом остается вопрос о практических гарантиях прав меньшинств и землячеств, независимо от региона их местопребывания. Аграрная партия «Укрепление России как федеративного государства, сохранение целостности и неприкосновенности ее территории, равноправие всех проживающих в ней народов, гармоничное развитие межнациональных отношений». «Четкое разграничение полномочий, имущественных прав и обязанностей, финансовых средств между федеральным центром, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления».
<< | >>
Источник: В.Л. Глазычев. СОЦИАЛЬНОЕ МЕНЮ В ПРОГРАММАХ РОССИЙСКИХ ПАРТИЙ. 2005 {original}

Еще по теме СПС:

  1. СПС
  2. СПС
  3. СПС
  4. СПС
  5. СПС
  6. СПС
  7. М.А. РОЖКОВА. Средства и способы правовой защиты сторон коммерческого спора. М.: Волтерс Клувер, СПС Консультант Плюс., 2006
  8. 1.4. Характерные черты мирового соглашения
  9. Косовская и югославская проблемы в национальных программах
  10. «РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА» И ДРУГИЕ
  11. §3. Аутотренинг
  12. Последствия
  13. ЛИБЕРАЛЫ И ПЕНСИОНЕРЫ
  14. КЛОНИРОВАНИЕ И РЕИНКАРНАЦИЯ
  15. Записки о Евросоюзах
  16. ТРИУМФ «МЕДВЕДЯ»
  17. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  18. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001