<<
>>

ТИРАНИЯ ПОСЛЕДНЕГО КРИКА

  За столом были милые, относительно молодые Андрей (венгр) и Эльжбета (не знаю, кто), оба — классики. Она только родила и кормит грудью. Тут движение — к натуре, дольше кормить. Я вспомнил про Плотина, кто до 8 лет сиську сосал.
Оказывается, как «Плотайнус» произносится. А когда говорили о нашей стране — даже не знаю уж, как называть: «Союз»? «Россия»? — и я развивал мысль, что плохой порядок и власть все же лучше никакого, — я вспомнил Сократа: Ведь он подчинился неправедному суду плохой власти — тирании Тридцати.
Как мудрец, понимал, что просто уважение к априорной форме законности, ритуал этот — важнее, чем правильное или несправедливое его, закона и власти, употребление в конкретном случае — даже его собственном. И не давать примера и соблазна толпе. А и ученикам-интеллигентам высокоумным, которые вполне могли бы, как наши нынешние демократы (да и мы со Св.), рассудить-судить-разрушать право и власть, обвиняя в неразумности. И доразрушались бы — до энтропии и хаоса...
Потом повели на концерт —новейшей формы джаза. Я покривился: я и классического-то джаза невеликий любитель... Но пошли. Билет оказывается 10 долларов (а сегодня концерт: Бах, Малер, капелла и оркестр — всего за 3 доллара билет!) — и там три персоны: пианистка = «вулкан импровизации» (как ее аттестуют в «Нью-Йорк-Таймс»), негр-контрабасист и один белый на ударных. И пошли такие децибелы! Все импровизируют свое. Она громко и аккордами лупцует по клавишам — лишь ритмические комбинации, без линий мелодии, иногда лишь — мотивы. И так как не предполагается тональности и гармонии, то каждый в какой угодно: созвучие уж не имеет значения, — приноравливается и сам накаляется — и шумит, ну, разнообразя лишь ритмические группы и способ извлечения звука... И вот заполнен зал — «прохфессурой»: быть в курсе должны! Новейшее, раз разрекламировано, — тиран! И два часа этой заразой облучались. А я скоро вышел — на воздух. И когда потом дома Моцарта слушал, — усмехнулся: «Примитивен» он! — по их понятиям, так как «стар», прежен, — как мой ученик Джеймс про синтетический тип языка в сравнении с аналитическим, когда я различал их, так понял: что латынь и русский, как синтетические, — примитивны. Ну да, как греческие статуи и музыка Бетховена, — поддакнул я иронически...
Насколько изобретательны американы в технике (вон в машине, в которой меня Марк подвозил, защитный ремень прикреплен к двери и автоматически уже тебя прикрывает и выпускает—движением двери! — и тут усовершенствовали, додумались к удобству), настолько в гуманитарной области они попугаи Европы, Парижа или Германии, или России (Бахтин, Лотман...). Эта Грета преподает и теорию литературы — и говорит, что теперь требуют, чтобы автор-профессор сам объяснил свою «интенцию»: что его на эту тему навело? Так ЛАКАН-фран- цуз предложил подходить — и вот уже все стараются: свое подсознание анализировать в связи с научной темой. Да я еще 30 лет назад — на это вышел и развил-осущест- вил (в «60 днях в мышлении», что так и не опубликованы еще)! Да? Неужели! Как интересно... Слушай, Марк, а Гачев еще до Лакана додумался и сделал...
И горюет, что ей теперь — по новым требованиям — надо раскрываться.
Но опять ведь это НЕ ТО! Прием уже стал бездушный — у них, а не экзистенциальное перворождение спонтанное, как у меня.
Да и у того же Лакана (не читал, но предполагаю, зная французский стиль развития идей) мотив: что бы еще такое новенькое придумать, ибо уж структурализм надоел, и его обновление Дерида —тоже?..
Рынок моды идей. Как Пьер Карден — модельер!
А и тут —до меня год Эпштейн преподавал им «русский концептуализм», неоавангардизм: Пригов там и прочие иронисты мелкие... И всерьез изучали они, американы, не зная Блока и Есенина. Потому что последний крик!
И грузная ученая Сюзанна Фуссо, специалист по Гоголю и проч., всерьез меня спрашивала о Пригове — и его принимала как звезду.
И в классе моем английском я, готовя материал к последующим «космосам», спросил их: ну какое произведение французской литературы или мысли им известно, многим — как «Гамлет» мне послужит для Англии?.. «Стрэйнджер», — Дженифер Уайт сказала. Это Камю «Посторонний».
Я поморщился: опять новейшее. Хотя и можно бы его, но забыл, еще перечитывать!.. Предложил им «Сирано де Бержерака» — фильм тут недавно был — хоть на этой основе поговорить...
Погуляв по морозному воздуху после джаза, зашел я вечером в кино. Там переполнено: знаменитая ихняя Мадонна играет — себя: эстрадную — даже не скажу «певицу», а —«орунью» и прыгунью. Длинноногая, тощая, как мужчины тело, и только ротик женственный и личико — и все время разевается рот и язык вылезает...
Озорная, конечно. Вон пила из горла бутылки —и изобразила coitus с бутылкой — все хохотали.
Вокруг нее целое движение маргиналов: гомсов, лесбиянок—все карнавальны, раскованны, веселы, читают проповеди, и она с крестом — новое явление Мадонны-Девы! Откровение свободы, озорства и радости... И это бы симпатично вообще-то. Но так плоско и так мне физиологически противноваты все эти типажи, что тошнило, и лишь любопытным умом себя удерживал некоторое время в зале.
А как беснуется толпы на стадионах — прыгают, воздевают руки! Экстаз. Вот МОБ-то, толпа!
Не вижу, чем такое лучше советской идеологически накачанной толпы—коммунистов... Хотя в России она —жизнеопасна, а тут более безобидна.
<< | >>
Источник: Георгий ГАЧЕВ. МЕНТАЛЬНОСТИ НАРОДОВ МИРА. 2008

Еще по теме ТИРАНИЯ ПОСЛЕДНЕГО КРИКА:

  1. ТИРАНИЯ В АФИНАХ Политическая борьба в Аттике и причины установления тирании
  2. 56 Последние дни: последнее учение
  3. § 2. Тирания Феагена
  4. Раннегреческая тирания
  5. НАЕМНИКИ НА СЛУЖБЕ У ТИРАНОВ В АРХАИЧЕСКУЮ ЭПОХУ (VIII—VI вв. ДО Н. э.)
  6. ТИРАНИЯ ПИСИСТРАТА
  7. Позднегреческая тирания
  8. О. В. КУЛИШОВА ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ И ТИРАНИЯ В АРХАИЧЕСКОЙ ГРЕЦИИ
  9. 1. Тирания
  10. Тирания Писистрата
  11. Тирания Максенция в Италии и Африке
  12. Глава пятьдесят шестаяПокорение и тирания
  13. Ранняя, или старшая, тирания.
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ К ДРАМЕ «АНДЖЕЛО, ТИРАН ПАДУАНСКИЙ»
  15. Конец Афинской архе. Тирания «тридцати»
  16. Мама-деспот, папа-тиран или воспитательница-дура?
  17. Глава V О ТОМ, ЧТО ВЕСЬ ДРЕВНИЙ ПОРЯДОК ЦЕРКОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЫЛ ИЗВРАЩЁН ТИРАНИЕЙ ПАПСТВА
  18. РАЗВАЛ АГРЕССИВНОГО БЛОКА ПОД УДАРАМИ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. ОСВОБОЖДЕНИЕ НАРОДОВ ЕВРОПЫ ОТ ФАШИСТСКОЙ ТИРАНИИ