<<
>>

Состязательный процесс... в психике

Философ Ортега-и-Гассет в небольшом эссе «Две метафоры» писал: «Звезда и число совершенно несходны. И все же, когда Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения lt;...gt; он установил частичное, абстрактное тождество между небесными светилами и рядом чисел.

lt;...gt; Ученый исходит из мнимого тождества, чтобы вычленить из него лишь то, что установлено неоспоримо. Поэзия в вечном противоборстве превозносит ниспровергаемое наукой. И обе по-своему правы. Одна ценит в метафоре именно то, к чему равнодушна другая. В противоположность поэзии наука идет от большего к меньшему. Сначала она утверждает полное тождество, а затем опровергает его ограниченность частичным».

Философ анализирует множество «ходов» мысли как некоторые метафоры, понимая под метафорой «действие ума, с чьей помощью мы постигаем то, что не под силу понятиям». Его анализ позволил свести различие основных психологических движений человека, как и различие науки и искусства к борьбе двух основных «действий ума» — впечатления и воображения: «Античная философия выделяла прежде всего восприятие: посредством его предмет и в самом деле как бы приходит к субъекту со стороны и оставляет на нем оттиск. Новое время сосредоточилось, напротив, на воображении. Когда сознание работает в режиме воображения, не предметы приходят к нам по собственной воле — это мы вызываем их. lt;...gt; С помощью воображения мы творим и рушим предметы, делим и перетасовываем их».

Эти философские рассуждения можно обратить в ясную и практичную форму, свойственную языку естественных наук. В представлении современной психологии наша психика образована состязательным процессом двух основных тенденций — возбуждения и торможения. Вот как описывает связанность этих процессов в своей «Тектологии» один из основателей системного подхода А.А. Богданов (Малиновский): «По мере усиления внешнего раздражения ощущение растет

не в полной мере, а только пропорционально его логарифму, и, вместе с силой внешнего раздражения возрастает все большее сопротивление ему». Здесь упоминается фундаментальный за^ кон ощущений, установленный в XIX веке Фехнером, — ощущение пропорционально логарифму внешнего воздействия. Очевидно, и вторая часть процесса, которую Богданов называет сопротивлением (внешнему раздражению), должна быть логарифмической функцией внешнего воздействия.[‡‡‡‡‡‡‡‡‡]

Наше дальнейшее продвижение будет опираться на образ состязания двух метафор Ортеги-и-Гассета, согласно которому взаимодействие памяти и воображения (как величин внутренних для системы) должно находится в точно таких же (логарифмических) отношениях с действительностью, миром «внешних воздействий»; ниже мы постараемся показать, как это можно себе представить.

<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Состязательный процесс... в психике:

  1. 4. Состязательность (состязательное начало) и роль суда в процессе.
  2. § 2. Техника ведения диалога в состязательном процессе
  3. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  4. 3.3. Отличия психики животных от психики человека
  5. § 10. Состязательность сторон
  6. % 9. Принцип состязательности сторон
  7. § 1. Понятие о психике человека
  8. ГЛАВА 3. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ
  9. 1.2. Понятие психики
  10. Развитие психики в филогенезе
  11. § 1. Развитие психики в животном мире
  12. Факторы, определяющие развитие психики
  13. Соотношение эволюционного и революционного путей развития психики
  14. Структура психики в зеркале психоанализа
  15. Развитие психики личности: к истории проблемы