<<
>>

Институт семьи в современном обществе Актуальные вопросы изменений современной семьи


Брачно-семейные отношения в современном обществе претерпевают серьезные изменения. В то же время исторически обусловленный переход от патриархальной семьи к модернизированной полностью не завершен.
Несмотря на отказ от традиционных ценностей, патриархальные отношения сохраняются в модифицированном виде в семье и обществе и остаются основной формой цивилизованного образа жизни. Традиционная российская семья существовала в форме совместного проживания нескольких брачных пар разных поколений или взрослых женатых или замужних детей и их родителей. Это относительно долговременная группа с постоянным местом проживания, существовавшая, как правило, дольше, чем жизнь одного поколения. Глава семьи контролировал экономические ресурсы семьи, руководил ее жизнедеятельностью, представлял семью перед обществом, определял будущее ее членов и нес за них ответственность. Большая семья отличалась преемственностью ценностей, образа жизни, профессий, хозяйственной деятельности, культуры, традиций, родственной солидарностью и обязательствами. Сегодня центром семьи становятся не кровные, а супружеские отношения, происходит индивидуализация членов семьи, появляются альтернативные формы семейных отношений, брак по
степенно освобождается от религиозных и национальных предрассудков.
В современном мире семья занимает ключевое положение среди других социальных институтов, что определяется ее основными функциями: репродуктивной, первичной социализации и экзистенциального содержания детей. Реализуя данные функции, семья поддерживает биологическую непрерывность и социальную структуру общества. В настоящее время происходит ослабление репродуктивной функции семьи, а также изменение таких демографических показателей, как брачное поведение, разводимостъ и структура семьи. По социологическим данным, общий коэффициент брачности в России постоянно менялся (особенно низок он был в 90-е гг.), а потенциальный коэффициент брачности характеризуется ростом (за четверть века он увеличился в 1,4 раза). Основными причинами этого роста является увеличение доли мужчин и женщин, не состоявших в браке и не желающих в него вступать, а также высокая частота разводов (способствующая росту потенциала брачности). Фактически за последние 40 лет интенсивность вступления в брак (среди той части населения России, которая обеспечена потенциальными брачными партнерами) уменьшилась в два раза. Так, тенденции брачного поведения мужчин и женщин значительно изменились, хотя соотношение численности мужчин и жекщин в одних и тех же возрастах остается тем же. Другим социолого-демографи- ческим показателем изменения современной семьи является разводимость. В конце 90-х гг. на каждые 100 браков приходилось в среднем 60 % разводов, а в повторный брак вступало лишь 40 % мужчин и женщин. Постепенно доля разводов в бездетных семьях уменьшается, в то время как в семьях с двумя и более детьми - увеличивается.
Наличие нескольких детей не рассматривается как фактор, препятствующий разводу. Следовательно, рост разводимости связан, в первую очередь, с нарушениями адаптации супругов к социально-экономическим условиям и с перестройкой системы социальных норм1.
' Голофаст В. Б. Социология семьи. Статьи разных лет. СПб.: Алетейя, 2006. 431 с.

Еще одним вопросом актуальной проблематики изменений современной семьи в социологическом аспекте выступает снижение рождаемости. Во многих современных странах, а также в развитых регионах России нарушения в режиме воспроизводства достигли достаточно высоких показателей, что, естественно, негативно сказывается на демографической устойчивости. В современной литературе можно найти следующее объяснение демографическому кризису. С развитием современной гигиены и здравоохранения, а также в силу безусловной ценности человеческой жизни традиционный режим демографического воспроизводства, который был характерен для докапиталистических эпох человеческой истории, меняется посредством быстрого снижения смертности. Режим высокая рождаемость - высокая смертность сменяется режимом высокая рождаемость - низкая смертность, что ведет к популяционному взрыву, массовым миграциям, изменению отношения к детям и постеленному снижению рождаемости. Итогом данных процессов является переход к стационарному населению, построенному на режиме никлая смертность - низкая рождаемость. Этот современный тип воспроизводства населения способствует, в свою очередь, переходу от естественной рождаемости к рационально регулируемому зачатию и сознательному планированию числа детей.
В социсчогии концепцию демографического перехода связь;" чтот с такими социальными проблемами современной семьи, как ^., -В1глЫ, дезорганизация, изменение положения женщины, мужчины н ребенка в ней, структурные изменения. Так, основными причинами изменений современной семьи являются индустриализация, урбанизация и эволюция социально-экономических отношений.
В связи с гем, что темпы естественного репродуктивного процесса являются слишком низкими, а процесс получения образования новыми поколениями медленным, то в период экстенсивного экономического роста в городах потребность в новой рабочей силе обеспечивается только за счет миграции. Мигранты в э'гок* случае начинают деятельность в экономической

системе города с рабочих мест неквалифицированного или малоквалифицированного труда. По этой же причине необходимостью становится индивидуальная мобильность в профессии и между профессиями. В связи с высоким оборотом миграции значительная часть населения проживает в городе временно, что ведет к расширению общежитий и жилищ для одиноких людей (вторая по распространенности в городе группа домохозяйств по численности после нуклеарных семей). Одиночество обостряет проблемы нормального формирования брака и экономического статуса молодых семей. Соответственно возраст вступления в брак на ранней стадии урбанизации повышается. Поскольку состав семей меняется по жизненному циклу, дом перестает иметь фамильное значение. Экономически он более рентабелен тогда, когда находится в общественной собственности, поэтому на протяжении жизни современного человека неоднократно меняются жилищные условия. Актуальные проблемы обмена, распределения и перераспределения жилья тормозят брачность и рождаемость, повышают напряженность в семейных отношениях. Проживание в одиночку рассматривается, как правило, в качестве временного и вынужденного для человека этапа его жизненного цикла (следствие условий работы, учебы и т. п.). Данный способ проживания в городе рассматривается как негативное проявление трудностей формирования или сохранения семьи, обострение проблемы одиночества в добрачном периоде, в бракоспособных возрастах и в престарелом возрасте. Стремление жить с близкими характерно для всех групп городского населения, поскольку близкие отношения по-прежнему остаются безусловной ценностью благополучия образа жизни в целом. В то же время тенденция индивидуализации жилого пространства членов семей связана с обеспечением необходимых условий для утверждения и развертывания интересов, склонностей и способностей личности, с сохранением жилой среды в соответствии с ведущими потребностями человека.

Индустриальная урбанизация приводит к стремительному росту городов, которые являются центрами наибольшей концентрации населения, эффективного производства и использования рабочей силы, культурных богатств, науки, организаций, профессий. Именно в больших городах происходит управление экономическим и социальным развитием. Индустриализация производства и сельского хозяйства предполагает увеличение доли наемных работников (носителей рабочих способностей), которые являются квалифицированной и мобильной в социально-профессиональном и географическом смыслах рабочей силой и имеют основным средством жизни заработную плату. Так как стоимость рабочей силы на ранних стадиях индустриального развития не может быть высокой, то величина индивидуальной заработной платы не позволяет обеспечения большого числа неработающих иждивенцев. К тому же женщина (а в ранний период капитализма и дети) выходит на рынок наемного труда. Рост стоимости рабочей силы по мере индустриализации обусловлен потребностями ее образования, приобретения индивидуальной, нужной промышленности профессиональной квалификации, охраны работника от болезней, профессиональных травм и заболеваний в виде общественно организованной системы здравоохранения. При социализме охрана здоровья, получение образования и квалификации становятся всеобщими бесплатными обобществленными функциями социальной инфраструктуры, а семья лишь помогает их интегрировать и осуществлять. Таким образом, индустриальная урбанизация разрушает экономический и социальный строй патриархального образа жизни и вместо большой семьи возникает малая супружеская нуклеарная семья, что является необходимым условием индивидуальной мобильности.
Концентрация населения в городах создает трудности для сохранения большой семьи не только по профессиональноэкономическим требованиям, но и вследствие остроты жилищной проблемы. В городе невозможно территориальное сосредо

точение широкого родственного круга, поэтому возникает раздельное проживание взрослых родственников разных поколений - в этом суть феномена нуклеаризации семьи. Процесс нуклеаризации семьи проявляется также в раннем отделении молодежи от родительской семьи в связи со службой в армии, самостоятельным выбором профиля и уровня образования, места работы, профессий. Важно, что в этом случае преобладает неолокальность при вступлении в брак, а также разделение брачных пар разных поколений вскоре после брака. Отделению взрослых детей от родителей способствуют также раннее начало сексуальной жизни, беременность и брак. Нуклеаризация семьи сопровождается малодетностью, снижением рождаемости, постоянной занятостью женщины вне семьи, ростом требований к воспитанию и образованию подрастающего поколения. Меняется внутренняя структура нуклеарной семьи, происходит процесс индивидуализации семейных ролей, связанный с изменением статуса личности и социально-культурной основы внутрисемейной организации.
<< | >>
Источник: Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЙ ДЕЗАДАПТИВНОСТИ. 2007

Еще по теме Институт семьи в современном обществе Актуальные вопросы изменений современной семьи:

  1. Тема 15. Современная семья, ее проблемы, кризис семьи
  2. Психологическое здоровье современной семьи
  3. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СЕМЬИ
  4. Место семьи в иерархии современных ценностей
  5. § 1. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ
  6. Глава 2 ИСТОКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  7. РАЗДЕЛ 1. ИСТОКИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  8. Дмитрий Михель СУПРУЖЕСКАЯ СПАЛЬНЯ: К «СВЯТАЯ СВЯТЫХ» СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ И ОТ НЕЕ
  9. §5. ИНСТИТУТ СЕМЬИ
  10. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ КАК УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  11. УПАДОК ИНСТИТУТА СЕМЬИ
  12. Изменения форм семьи во всемирном масштабе
  13. Изменения в функционально-ролевой структуре семьи
  14. ГОЛОГРАФИЯ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -