Типы сценариев. Победители, непобедители и неудачники.

Сценарий обычно охватывает всю жизнь человека. Он основывается на решениях, принятых в детстве, и на родительском программировании, которое беспрестанно подкрепляется. Подкрепление может осуществляться в ходе ежедневных контактов, когда, например, сын работает в фирме, принадлежащей родителям, или дочь каждый день перезванивается с матерью, чтобы обсудить текущие дела.
Когда контакты между детьми и родителями осуществляются реже, то воздействие родительских указаний будет непрямым, хотя и не менее сильным. Когда родители умирают, то их «инструкции» могут воздействовать даже более ярко и живо, чем раньше 1.

Берн Э. Игры, в которые играют люди' Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы. М.. 1997.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

На сценарном языке неудачника называют Лягушкой, а победителя — Принцем или Принцессой. Родители в основном желают своим детям счастливой судьбы, причем желают им счастья в той роли, которую для них избрали. Они бывают против изменения избранной для своего ребенка роли. Мать, воспитывающая Лягушку, хочет, чтобы дочь была счастливой Лягушкой, но противится любой ее попытке стать Принцессой. Отец, воспитывающий Принца, желает сыну счастья, но предпочтет увидеть его скорее несчастным, нежели Лягушкой.

Победитель обычно выражается так: «В другой раз не промахнусь» или «Теперь я знаю, как это делать». Неудачник же скажет: «Если бы только...», «Я бы, конечно...», «Да, но...». Бывают еще неполные неудачники — непобедители, которым сценарием предназначено тяжко трудиться, но не для того, чтобы победить, а чтобы удержаться на имеющемся уровне. Это те люди, которые говорят: «Да, я это сделал, но, по крайней мере, я не... » или «Во всяком случае, спасибо и на этом». Непобедители чаще всего создают впечатление прекрасных сограждан, сотрудников, ибо они всегда лояльны, всегда трудолюбивы и благодарны судьбе, что бы она им ни преподнесла. Они никому не создают никаких проблем. Это люди, о которых говорят, что они приятные в общении, хорошие соседи. Победители же создают окружающим массу проблем, так как в жизни они борются, вовлекая в борьбу других людей. Однако самое большое количество неприятностей причиняют себе и окружающим неудачники. Они остаются неудачниками, даже добившись определенного успеха, но если попадают в беду, то пытаются втянуть в нее всех, кто в этот момент оказался рядом с ними.

Победителем можно было бы считать того человека, который мечтал, и стал капитаном команды или кто смело назначил свидание «королеве» конкурса красоты. А непобедитель — это тот человек, который так и не дотянулся до приличного результата в спорте или завел интрижку только с одной из участниц конкурса красоты. А неудачник даже не войдет в спортивную команду и не сумеет договориться о свидании ни с одной из красавиц.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

Победитель знает, что ему делать в случае проигрыша, но не говорит об этом. А неудачник не знает, как быть, если его настигнет неудача, но постоянно рассуждает, что он сделает в случае выигрыша. Так что достаточно послушать несколько минут подобный разговор, чтобы понять, кто из собеседников — победитель, а кто — неудачник. Особенно это выявляется в семейном споре.

Сценарием (будь то победитель или неудачник) Э. Берн считает способ, каким человек структурирует время своей жизни между первым приветственным звуком у материнской груди и последним «прощай» на смертном ложе. Время жизни растрачивается и заполняется в делах и бездеятельности. Время почти сплошь состоит из «никогда не делаю», «делаю всегда», «ни разу не делал раньше», «не буду делать, сделаю позже», «делаю снова и снова» и «буду делать до тех пор, пока хватит сил». Поэтому и возникают сценарии, которые интересно раскрываются на сюжетах некоторых греческих мифов.

Сценарий «Никогда» представлен судьбой мифического героя Тантала, обреченного на вечные муки, которому было суждено страдать от голода и жажды, хотя вода и ветвь с плодами находились рядом, но никогда не достигали его губ. Обладателям подобных сценариев родители запретили делать то, что им хотелось бы, поэтому их жизнь полна искушений и «танталовых мук».

Они как бы живут под знаком Родительского проклятья, всегда боятся того, чего они сильнее всего жаждут, в связи с чем они сами себя мучают.

Сценарий «Всегда» может быть представлен Арах-ной, героиней греческой мифологии, посмевшей состязаться в ткацком искусстве с самой богиней Афиной. В наказанье она была превращена в паука, вечно ткущего свою паутину. Подобные сценарии создают родители, любящие позлорадствовать: «Тебе этого хочется. Но знай, что это навсегда, на всю твою жизнь».

По сценарию «Всегда» складывается жизнь юношей и девушек, изгнанных из дому за грехи, к которым их подтолкнули, может быть, сами родители. «Если забеременела, иди сама зарабатывать себе на жизнь», «Если стал наркоманом, заботься о себе сам» — вот °бразцы такого сценария. Отец, прогоняющий дочь на

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

панель, возможно, сам таил в себе нескромные мысли относительно нее, когда ей было десять—пятнадцать лет, а отец, проклявший сына за наркотики, вероятно, сам напьется в тот же вечер с тем, чтобы забыться.

Сценарий «До тех пор, пока» или «Перед тем, как» аналогичен мифу о Ясоне, предводителе аргонавтов, отправившемся за золотым руном. Ему было предсказано, что он не станет царем, пока не выполнит определенных условий. В будущем он был вознагражден и прожил многие годы счастливо. Похожий сценарий был у Геракла, который не мог стать богом, не испытав доли раба.

Родительское программирование в сценарии «До тех пор, пока» самое, пожалуй, отчетливое, ибо заключается в прямых указаниях: «Секс не позволителен до замужества» или: «Выходить замуж нельзя, пока твоя помощь требуется матери (или пока не окончишь колледж)». Влияние родителей в сценарии «После того, как» выражено столь же четко. «Висящий меч» поблескивает явно угрожающе: «Когда выйдешь замуж, начнется трудная жизнь». В переводе на язык практики это значит: «Лови удовольствие, пока не поздно». После замужества появляется лозунг: «Трудности начнутся, когда пойдут дети».

Сценарий «После того, как» может быть представлен мифом о Дамокле. Ему на один день было позволено блаженствовать в царском достоинстве на престоле. Во время пира он увидел обнаженный меч, висящий на конском волосе над своей головой, и понял призрачность своего благополучия. Девиз этого сценария: «Пока радуйся жизни, но знай, что потом начнутся несчастья».

«Снова и снова» — это сценарий Сизифа, мифического царя, который разгневал богов и за это вкатывал на гору камень в подземном мире. Когда камень достигал вершины, он срывался вниз, и все приходилось начинать снова. Это также классический пример сценария «Чуть-чуть не...», где Одно «Если бы только» следует за другим.

Обладательница сценария «Снова и снова» почти всегда выступает в роли подружки невесты, но сама никак не может стать невестой. Из этой же категории любые персонажи, которые упорно ста

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

раются снова и снова что-то сделать, но никак не достигают желаемого.

Сценарий «С открытым концом», называемый также «Рай на небесах», характерен для непобедителей. Модель для него — история Филемона и Бавкиды, по греческой легенде — это неразлучная, любящая чета, незлобливые и радушные люди. В награду за добрые дела боги превратили их в лавровые деревья. Так, некоторые старики, добросовестно исполнившие Родительские указания, проводят остаток своей жизни в «растительном» существовании, наподобие тихо шумящей на ветру листвы деревьев, обмениваясь с окружающими услышанными где-нибудь новостями. Такова судьба многих матерей, дети которых выросли и разъехались, или пенсионеров, проведших жизнь в труде, ни разу не нарушив правил внутреннего распорядка и Родительских указаний.

«С открытым концом» — это финал, к которому чаще всего приходят мужчины и женщины, без сожаления наблюдающие, как постепенно исчезает их жизненная сила, и черпающие удовлетворение в воспоминаниях о былых победах.

<< | >>
Источник: Шнейдер Л.Б.. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд.—М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга.— 768 с.— («Gaudeamus»). 2006

Еще по теме Типы сценариев. Победители, непобедители и неудачники.:

  1. ? Приятие и типы сексуального сценария
  2. Шесть портретов Неудачника: диагностика личных неисправностей
  3. БРОДЯГИ, ДЕКЛАССИРОВАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, НЕУДАЧНИКИ
  4. ДАНИ ЯТОМ – ШЕФНЕУДАЧНИК
  5. § 3. Жизненные сценарии
  6. ПОБЕДИТЕЛИ ИНВАЛИДОВ
  7. КРУПНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ...
  8. «Муж твердый в бедствиях и скромный победитель!»: Александр I
  9. Награждение воинов-победителей
  10. Библейская цивилизация победителей
  11. БОГ — ПОБЕДИТЕЛЬ ЗЛА
  12. Письмо тем, кому не быть победителями
  13. Сценарий как инструмент социализации
  14. 2.1. Написание педагогического сценария
  15. Сценарии и детское мышление
  16. ? Семейные сценарии, жизненные драмы и супружеские игры
  17. Модели и сценарии эволюции Вселенной
  18. 5. СКРЫТЫЙ СЦЕНАРИЙ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -