БРОДЯГИ, ДЕКЛАССИРОВАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, НЕУДАЧНИКИ


Другая форма устранения нежелательных осуществлялась в два приема: некоторые люди по различным причинам не могут приспособиться к общественной, в частности к трудовой, жизни и превращаются в так называемых люмпенов, нищих, бродяг, которых мы назвали бы в настоящее время людьми, находящимися на краю, на грани, отщепенцами общества'.
Их падение начиналось с невозможности расплатиться с непомерными для них налогами, с краха в денежных операциях, с не очень серьезного правонарушения и т. п.
Новые условия существования, в которых оказывались эти люди, приводили их либо к аресту и заключению с последствиями, о которых уже говорилось выше, либо просто к физической деградации; то и другое повышало смертность, так как вело к их «устранению».

Лучшие умы восставали, разумеется, против нищенства, считая необходимым вернуть к работе, то есть к земле, таких «заблудших» людей, потерянных для производительной деятельности. Но проблема заключалась не только в недостатке доброй воли, но также и в отсутствии тех крупных ресурсов, которыми надо было для этого располагать. Строгий неумолимый расчет, выраженный в человеческих жизнях, несомненно, обнаружил бы безнадежность подобной операции.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме БРОДЯГИ, ДЕКЛАССИРОВАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, НЕУДАЧНИКИ:

  1. ОБЩЕСТВО ДЕКЛАССИРОВАННЫХ
  2. Глава 4. Туристы и бродяги
  3. ДЕКЛАССИРОВАННЫЙ ПРОЛЕТАРИАТ
  4. Типы сценариев. Победители, непобедители и неудачники.
  5. Шесть портретов Неудачника: диагностика личных неисправностей
  6. ДАНИ ЯТОМ – ШЕФНЕУДАЧНИК
  7. 2. От политики ограничения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества, как класса. Борьба с искривлениями политики партии в колхозном движении. Наступление против капиталистических элементов по всему фронту. XVI съезд партии.
  8. Элементы общества
  9. Базовые элементы лицензий
  10. § 3. Элементы и признаки состава преступления
  11. Элементы содержания