Б. Страхи матери во время беременности.

Почти каждая женщина, готовящаяся стать матерью, может испытывать многообразные, хотя, в то же время, типичные страхи. Врачи в женских консультациях часто оставляют женщину наедине с ее страхами, а иногда даже способствуют их усилению, говоря: «Вы не должны волноваться, так как ваши волнения могут повредить развитию плода».
В результате женщина не перестает испытывать страхи, но пытается их просто подавить, что, естественно, плохо получается. В итоге она испытывает чувство вины за свой страх, что не улучшает ее состояние. И круг замыкается...

1 Захаров АМ. Ребенок до рождения и психотерапия последуй психических травм. СПб., 1998. С. 3 — 77.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

К наиболее распространенным относятся боязнь выкидыша, страх родить ребенка с физическими или психическими отклонениями, страх перед самими родами, страх перед сексом в период беременности, страх перед движениями плода или же, наоборот, перед отсутствием таковых1, страх за здоровье и судьбу будущего ребенка, обеспокоенность ухудшением благополучия своей семьи, ущемлением личной свободы; и, наконец, переживания своей телесной метаморфозы и связанной с этим сексуальной непривлекательности2.

В. Отрицательное отношение матери к настоящей беременности. Случайность в деторождении создает тот или иной риск психического развития у каждого второго ребенка (Захаров А.И.). Даже если взять не-желанность ребенка в чистом виде, отдельно от действия других факторов, то и тогда нежеланный ребенок будет почти всегда отличаться в физическом и психическом развитии от желанного. При отрицательном отношении к беременности мать не стремится ее сохранить, избегать вредных воздействий, нет радостного, приподнятого ожидания ребенка. Сами роды воспринимаются со страхом, как дамоклов меч, а беременность — как прокрустово ложе. У матерей нежеланных детей роды чаще всего бывают преждевременными, по принципу «с глаз долой», и масса тела новорожденных, как правило, ниже нормы3.

При отрицательном отношении к беременности у плода еще внутриутробно повреждена реактивность — защитные силы организма. Нежеланные дети в противовес желанным уже с самого рождения физически слабые, с плохим аппетитом, часто и подолгу болеют; у них значительно выше риск развития нарушений поведения, патологических привычек и пристрастий, самоубийств и смертности в целом4.

1 Лосева В.К., Луньков А. Страхи вокруг беременности //Пси-холо гическая консультация, 1998, № 1. С. 21—34.

г Копыл О.А., Баз Л.Л., Баженова О.В. Готовность к материнству: выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка//Синапс, 1993, № 4. С. 35 — 42.

Захаров AM. Ребенок до рождения и психотерапия последствий психических травм. СПб., 1998. С. 3 — 77.

'Там же.

427

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

Анализ субъективных переживаний женщин, вынашивающих нежеланную беременность, показал1, что при всем многообразии индивидуальных особенностей удается выявить общие черты и выделить два крайних варианта психологического статуса.

При первом варианте всю беременность женщины чувствуют себя достаточно хорошо. Заметно реже, чем в случаях желанной беременности, у них встречаются явления раннего токсикоза. Такая пониженная чувствительность сохраняется и по отношению к шевелениям плода. Отмечается общая слабая эмоциональная реакция на факт беременности и искажении представления о сроках беременности у женщин. В случаях нежеланной беременности у женщины формируется своеобразная гипостезия телесных проявлений беременности и соответствующая ей особое психологическое состояние — атиофориогнозия (тиофорио — беременность), которая в «легких» случаях проявляется своеобразным «забыванием» беременности, игнорированием ее симптомов, порой и вопиющим искажением представлений о ее сроках. В более выраженных случаях женщины бывают убеждены в отсутствии беременности даже при наличии ее выраженных признаков. Обычно в таких случаях они стремятся объяснить эти симптомы «логическими» доводами.

В более выраженных случаях психологически отрицается факт беременности даже при наличии безусловных ее признаков (шевеление плода). В литературе описан случай, когда одна повторно рожавшая женщина долго принимала шевеление плода за скопление газов в кишечнике. Она «лечила» себя, делая ежедневно клизмы; или женщины отрицали беременность даже после начала родовой деятельности (Famularo). Кроме того, как отмечают Копыл О.А., Баз Л.Л., Баженова ОВ. , такие женщины обычно во что бы то ни стало стараются избежать медицинской диагностики беременности. В отличие от других беременных у них даже при поздних сроках не бывает двигательной «успокоенности». Отсутствуют ощущения двигательной неловкости, связанной с чрезмерностью собственного веса. По-видимому, в

1 Копыл О.А., Баз Л.Л., Баженова О.В Готовность к материнству: Выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка //Синапс, 1993. № 4. С. 35 — 42.

1 Там же.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

формировании данного состояния определенную роль играют механизмы защитного психологического вытеснения нежелательных, травмирующих переживаний.

Второй вариант психологического состояния, возникающего при нежеланной беременности, характеризуется гиперэстезией телесных симптомов, выраженной ригидностью негативного аффекта — страхом, депрессией.

Шевеления плода у таких женщин, даже в самом начале, сопровождаются резко негативными ощущениями и переживаниями.

Сознание женщины, иногда вплоть до родов, наполняется поисками путей плодоизгнания.

У некоторых нежелательная беременность на всем протяжении сопровождается глубоким чувством отвращения, брезгливости и даже ненависти к будущему ребенку, что порождает особо яркие, мучительные «инфан-тицидные фантазии», в которых она терзает и даже убивает своего будущего ребенка. Соответственно этому телесные симптомы беременности имеют негативную окраску. С самого начала толчки и шевеления плода бывают неприятными, подчеркнуто мешающими, чрезмерно болезненными. Их возникновение сопровождается усилением общего психологического напряжения, угнетающими фантазиями и воспоминаниями, связанными с беременностью и ситуацией вокруг нее.

Таким образом, при вынашивании нежелательной беременности эмоциональные проявления женщин резко поляризованны. В одних случаях это устойчивый негативный, депрессивный фон настроения, в других — эмоциональная невключенность, безразличие и даже определенная эйфория. По-видимому, нормально протекающей беременности соответствует вполне определенный и социально ожидаемый эмоциональный комплекс, поддерживающий характерную модальность телесных ощущений. Напротив, искажения в эмоциональной сфере беременных приводят к изменениям качества ощущений.

Брутман В.И., Панкратова М.Г., Еникополов С.Н.1 провели обследование женщин, отказавшихся от сво-

1 Брутман В.И., Панкратова М.Г., Еникополов С.Н. Некоторые Результаты обследования женщин, отказавшихся от своих новорожденных детей //Вопросы психологии,1994, № 5. С. 31 —36.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

их новорожденных детей. Оказалось, что для психологических установок на материнство у молодых женщин большое значение имеет образ собственной матери. В этом отношении «отказницы» с детства приобретали негативный опыт. Около трети из тех, кто рос с матерью, отмечали плохие с ней отношения, в детстве сами подвергались психологической депривации и агрессии или которым не удавалось разрешить свои детские или пубертатные конфликты. Такие лица бывают сосредоточены лишь на своих проблемах, для них характерно переживание чувства несправедливости и недостатка любви. Отмечается низкая толерантность к стрессам, эгоцентризм и независимость, чувство пустоты вокруг себя. Их отличает неспособность контролировать свои влечения, импульсы. Это делает их чрезмерно конформными, обнаруживает у них обостренную потребность в привязанности, «принятии», в позитивном отношении к себе. Другой причиной несформированности чувства материнства, как отмечают исследователи, является развод родителей, пережитый в детстве (до 12 лет).

Не обязательно нежеланность детей всегда однозначное и категорическое понятие, есть и более тонкие его градации. А.И. Захаров выделяет случайного, вынужденного, преждевременного, несоответствующего по полу, лишнего и «промежуточного» ребенка!.

Случайным, то есть не ожидаемым в данное время, оказывается ребенок у слишком молодых, не озабоченных рождением детей родителей или, наоборот, в семьях, где есть один или два ребенка и нет конкретного желания иметь других детей, впрочем, и нет отрицательного отношения к уже возникшей беременности.

Вынужденный ребенок тоже появляется случайно, когда его еще не ждали, возможно, до заключения брака. Тогда факт беременности и становится обязательной, нередко вынужденной причиной брака.

Преждевременные дети в принципе желанные, но появляются раньше времени, когда родители еще не готовы психологически. Восполнять недостающие чувства к ребенку приходится по мере его роста.

' Захаров АМ. Ребенок до рождения и психотерапия последствий психических травм. СПб., 1998. С. 3 — 77.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

Нежеланный по полу ребенок тоже имеет проблемы в развитии, вызванные неадекватным воспитанием со стороны родителей. К мальчику относятся как к девочке, больше опекают, ограничивают самостоятельность и активность, не развивают специфические формы общения со сверстниками того же пола. Девочку, наоборот, больше стимулируют, нацеливают на успех и наказывают при непослушании. Нежеланными по полу оказываются как первые, так и вторые дети в семье. Все же в более чистом виде нежеланность по полу может чаще встречаться у единственных или первых (старших) детей, в то время как про вторых (младших) лучше говорить как о лишних по полу детях.

Самое опасное для психического развития детей — сочетание их нежеланности вообще и нежеланности по полу в частности, если они вторые в семье и первенец того же пола не только желанный, но и соответствующий по полу ожиданиям родителей.

Итак, эмоциональное неприятие детей главным образом обусловлено их нежеланностыо, преждевременностью беременности и несоответствием пола ожиданиям родителей.

<< | >>
Источник: Шнейдер Л.Б.. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд.—М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга.— 768 с.— («Gaudeamus»). 2006

Еще по теме Б. Страхи матери во время беременности.:

  1. Пространство и время как формы бытия материи
  2. Пространство и время как формы бытия материи
  3. ПРОДЛЯТ ЛИ ОТПУСК МАТЕРИ НА ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ РЕБЕНКА?
  4. III. Пространство, Время, Материя, Движение и Сила
  5. 708. Правовое положение ребенка, рожденного во время безвестного отсутствия мужа матери.
  6. Страх диктатуры как форма социального страха
  7. 92. Верно ли, что материю придумали материалисты, в то время как философы других направлений отвергают это понятие?
  8. Страхи и страх смерти
  9. Категория материи. Эволюция взглядов на материю в истории философии
  10. Беременность
  11. 7.1 1. ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
  12. СОКРАТЯТ ЛИ БЕРЕМЕННУЮ?
  13. Первый лунный месяц беременности.
  14. ЧИСЛО БЕРЕМЕННОСТЕЙ, НАСТУПАЮЩИХ ВОПРЕКИ ЖЕЛАНИЮ
  15. ПОЛОЖЕНО ЛИ БЕЗРАБОТНОЙ ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ?
  16. ОБЯЗАНА ЛИ БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА РАБОТАТЬ НА КОМПЬЮТЕРЕ?
  17. Пособие по беременности и родам
  18. §9. Беременность, аборты, роды -9 как последствия сексуальной жизни
  19. О грехе убийства плода и обязанностях в отношении беременной женщины
  20. ОБЯЗАН ЛИ ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВЫПЛАТИТЬ ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ?
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -