<<
>>

Социальная совместимость

Социально-психологический и социальный уровень супружеской совместимости рассматривается в рамках различных теорий гомогамии. Сторонники теории гомогамии (Ф. Берардо, Дж. Боссард, А.

Най и др.) утверждают, что фактически в число возможных избранников входят люди с одинаковыми социальными характеристиками, имеющими первостепенное значение в брачном выборе (раса, вероисповедание, социальный слой, близость по образовательному уровню, возрасту, брачному статусу, месту проживания).

Социальная однородность вступающих в брак противоречит мнению некоторых ученых о движении низших слоев общества в высшие посредством брачного выбора. Реальное распределение браков по социальному статусу родителей мужа и жены далеко от того, каким бы оно было, если бы пары образовались в случайном по критерию социальной принадлежности порядке. По данным В. Голофаст[39], при изучении трех обобщенных социальных групп населения выявлено, что 82,8 % пар состоят из супругов, принадлежащих к одной группе.

Существуют данные, что принцип гомогамии действует и в области образования. Женщины предпочитают мужей с более высоким образовательным уровнем, что отражает существующую до сих пор зависимость статуса женщины от социального положения мужа. Тем более, что в течение длительного времени единственной возможностью для девушки занять более престижное место в обществе являлось, во-первых, вступление в брак, а во-вторых, — выйти замуж за мужчину, стоящего на одну-две ступеньки выше в социальной иерархии, чем отец самой девушки. В то же время, традиционные взгляды допускали, чтобы мужчина ухаживал за женщиной с более низким уровнем образования и социальным положением.

Возрастная гомогамия более характерна для молодежи, первый раз вступающей в брак (женихи, как правило, на два-три года старше невест). При этом разница в возрасте мужа и жены увеличивается у заключающих повторный супружеский союз, а также у людей старшего возраста, вступающих в первый брак. По данным мировой статистики, наблюдается тенденция к вступлению в брак людей с одинаковым «личным» или «семейным статусом». Чаше вступают в брак ни разу не женатые мужчины с женщинами, которые никогда не были замужем; разведенные мужчины и вдовцы с разведенными женщинами и вдовами.

Идея пространственной близости как основы для выбора супруга впервые была выдвинута американским ученым Дж. Боссардом в начале 1930-х гг. и понималась как территориальная близость. Предполагалось, что такая близость увеличи

вает вероятность случайных контактов между незнакомыми людьми, облегчая им социальное взаимодействие.

Таким образом, существует некая социальная совместимость по социально-демографическим, социально-экономическим, этническим, классовым и другим признакам. Закономерностью на уровне социальной совместимости является сходство партнеров (будущих супругов) по указанным параметрам.

<< | >>
Источник: Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЙ ДЕЗАДАПТИВНОСТИ. 2007

Еще по теме Социальная совместимость:

  1. Супружеская совместимость Определение супружеской совместимости
  2. Физиологическая совместимость
  3. Духовная совместимость
  4. Персональная совместимость
  5. Задание 5. Психомоторная совместимость спортсменов в командах1
  6. Задание 5: Являются ли данные понятия: а) сравнимыми; б) совместимыми?
  7. 5. Являются совместимыми понятия:
  8. Адаптация не совместимость супругов в семье
  9. Совместимость требования о взыскании неустойки и иска об исполнении в натуре
  10. Совместимость требования о взыскании убытков и иска об исполнении в натуре
  11. Н. Хамитов. ФИЛОСОФИЯ и психология ПОЛА Книга 1 ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ Книга 2 ЛЮДИ ТОСКИ И ЛЮДИ СКУКИ Тайна одиночества и совместимости мужчины и женщины, 2001
  12. ГЛАВА 5 ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  13. Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
  14. Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
  15. Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
  16. 1. Социальная система, социальная структура и социальная справедливость
  17. Методы и формы взаимодействия между социальной педагогикой и социальной работой
  18. 2.2.1. Социальная защита безработных как элемент социальной политики государства
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -