<<
>>

Духовная совместимость


Особое место в структуре отношений отводится нравственно-психологической стороне супружества, которая включает мнения, оценки, чувства супругов друг к другу, их ожидания и ценностные установки на брак и семью.
Нравственно-психологические ценности брака занимают ведущее место в общей структуре ориентации на брак и семью.
Ценностные ориентации являются не только показателем общего нравственного развития личности, но и являются одним из главных внутренних регуляторов ее поведения, в том числе и поведения в семье.
Данные современных исследований показывают отчетливую связь между ценностными ориентациями супругов и характером их взаимоотношений, Супруги, которых отличает преимущественная ориентация на нравственные, духовные ценности семьи, обнаруживают большую удовлетворенность своим браком.
Уровень духовной совместимости соответствует социокультурному уровню супружеских отношений. На этом уровне происходит согласование общей направленности и мотивации поведения. Выделение этого аспекта супружеских отношений, по мнению авторов, продиктовано его значимостью для многих супружеских пар в условиях их приобщения к духовным, культурным ценностям общества, выходом мотивации личности за пределы семейных потребностей.
Духовное общение супругов позволяет им согласовать жизненные позиции, ценностные ориентации, взгляды на окру
жающий мир и свое место в нем, интересы и мотивы социального поведения. Следовательно, духовная совместимость проявляется как совпадение, подобие вышеназванных установок, оценок, ценностей. Наиболее показательными признаками духовной гармонии выступают взаимопонимание, одобрение жизненной позиции партнера, уважение к нему как к члену общества.
Духовное несоответствие может проявляться в двух видах несоответствия: ценностных ориентаций и способов достижения жизненных целей.
В первом случае происходит конфликт терминальных ценностей (ценностей-целей) и выражается в виде несогласия по таким вопросам, как важное и второстепенное в жизни, престижное и непрестижное, хорошее и плохое. Причем это несогласие может проявляться по незначительным поводам: разному отношению к книге, к знакомому человеку, фильму и т, д.
Конфликт инструментальных ценностей (ценностей- средств) выражается в различиях взглядов на способы достижения жизненных целей: честных и нечестных, порядочных и непорядочных и т. д. Например, при общем одобрении стремления партнера к достижению высокого уровня жизни супруг может неодобрительно отзываться о применяемых при этом способах (нечестное обогащение, интриги при достижении статуса).
Причинами духовной дисгармонии также могут являться различия в образовании супругов, их культурном развитии, возрасте.
Роли духовных ценностей в интеграции семьи посвящено исследование А. Н. Елизарова[40]. Данные, полученные при опросе родителей из конфликтных семей, сравнивались с результатами опроса родителей из семей с высокой степенью интеграции.
Для отбора последних сначала было проведено анкетирование 142 школьников старших классов. В дальнейшее исследование были включены только те случаи, когда опрашиваемые сообщали, что для их семьи характерны теплые, сердечные отношения, родители их понимают и ничего не предпримут относительно
опрашиваемых против их воли, что дети хотят быть похожими либо на отца, либо на мать, либо на обоих вместе, нуждаются в обществе родителей и хотели бы больше общаться с ними.
На следующем этапе опрашивались уже родители на предмет наличия конфликтных отношений с детьми и возможного девиантного поведения последних. Автором было отобрано лишь 17 семей с высокой степенью интеграции и благополучия. Ответы родителей из этих семей сравнивались с ответами родителей из семей с родительско-юношескими конфликтами, основанными на девиантном поведении ребенка (104 семьи). Сопоставлялась частота опоры родителей из двух типов семей на те или иные ценностные ориентации при обосновании для своего ребенка необходимости учиться или работать. А. Н. Елизаровым было выделено три вида ценностей (три группы ценностных ориентаций), в основе которых лежат: витальные (биологические) потребности - в пище, воде, сне, температурном комфорте, защите от внешних вредностей и т. д. В этом случае ценности представляют собой множество «материальных квазипотребностей» в одежде, жилище, технике и т. д.; аффилиативные потребности - принадлежность к определенной социальной группе и стремление занимать определенное (не обязательно лидирующее) место в ней, пользоваться привязанностью и вниманием окружающих, быть объектом их уважения и любви; духовные потребности - познание окружающего мира и своего места в нем, смысла и назначения своего существования, стремления к саморазвитию и самосовершенствованию, альтруизм.
Соответственно, три вида ценностей были названы автором витальными, аффилиативными и духовными. Оказалось, что родители из конфликтных семей более всего склонны опираться на витальные ценности (69 % от общего числа упоминаний). Имеется в виду, в первую очередь, направленность на материальное благополучие и выживание в полном опасностей мире. Родители же из благополучных семей более склонны обращаться в этом случае к духовным ценностям (46 % от общего числа упоминаний против 16 % в конфликтных семьях). На первом

месте у этих супругов - потребность жить интересной, творческой жизнью по мере овладения профессией. В результате А. Н. Елизаровым был сделан вывод о том, что в дезинтегрированных семьях доминируют витальные ценностные ориентации, а в высокоинтегрированных - духовные.
Аффилиативные ценности в благополучных семьях также несколько более выражены, чем в конфликтных. Кроме того, родители из неблагополучных и благополучных семей опираются в своих рассуждениях на разные виды аффилиативных ценностей. Для первых особенно значим статусный момент («быть не хуже других»), который очень мало значим для вторых. Благополучные семьи нацелены на повышение компетентности в общении, особенно с близкими людьми. В связи с этим А. Н. Елизаров отмечает, что, в принципе, духовные ценностные ориентации должны предшествовать браку или зарождаться уже на первых этапах супружества. По мнению В. А. Сысенко, после заключения брака должно произойти постепенное слияние двух «Я» - мужа и жены, отождествление потребностей, желаний, интересов, намерений[41]. Если же по каким-то причинам интересы и желания не становятся общими и автономность двух «Я» сохраняется, то брак становится конфликтным и неустойчивым. Лучшим вариантом является тот, в котором достигается максимально возможное слияние интересов и потребностей. Положительную роль в этом процессе играют готовность супругов открыто обсуждать возникающие разногласия и желание искать компромисс; отрицательную - установка на манипулирование супругом, что предполагает отказ от искренности в отношениях и выработку изощренных методов воздействия на него с целью подчинить себе и тем самым одержать победу.
Таким образом, браку благоприятствует подобие таких интегральных личностных характеристик брачных партнеров, как мотивации и ценности, сходство их образа мира, а также соотнесенность их представлений о счастье.

Уровень семейно-бытовой совместимости выступает как уровень социально-психологического взаимодействия и отражает, в первую очередь, семейно-ролевую совместимость. Содержанием этой области супружеских отношений является сотрудничество брачных партнеров при реализации семейных функций.
Выделяют два аспекта семейно-ролевой совместимости: Согласованность семейных ценностей; Согласованность ролевых представлений о функциях мужа и жены в браке.
Согласованность семейных ценностей. Функции семьи, преломляясь в сознании личности, выступают как установки относительно семейных ценностей, которые образуют иерархическую шкалу: от самых важных, без осуществления которых личность считает семью неполноценной, до несущественных. В соответствии с субъективной шкалой семейных ценностей каждый из супругов выдвигает на первый план ту или иную семейную функцию: рождение и воспитание детей (детоцентриче- ская установка); организация бытового потребления (установка на бытовой комфорт) и т. д. При этом главным семейным ценностям люди склонны уделять больше внимания, энергии, времени. Низкое качество реализации главных семейных ценностей вызывает разочарование в семейной жизни со своим партнером.
Рассогласование шкал семейных ценностей - одна из причин семейно-ролевой дисгармонии супругов. Оно проявляется в том, что партнеры критикуют друг друга за излишнее внимание к тем или иным сторонам семейной деятельности и пренебрежение к другим, с их точки зрения, более важным. Временами такое неодобрение маскируется похвалой активности супруга, но имеет при этом подтекст осуждения, несогласия (за излишнюю домовитость или излишнее внимание к детям). Сходным образом критикуется невнимание к другим сторонам семейной деятельности.
Семейные ценности формируются под влиянием образцов родительской семьи и являются довольно стойкими установка
ми. В связи с этим, причиной рассогласованности семейных ценностей выступают различия в образовании и воспитании. Рассогласование представлений о семейных ценностях, нежелание супругов пойти на компромисс мешает им наладить устойчивый уклад новой семьи. В то же время совпадение представлений о главных ценностях семьи (например, когда муж и жена полагают, что главное в семье - хорошо организованное домохозяйство с упором на кулинарию и порядок в квартире) способствует стабильным супружеским отношениям, взаимному уважению супругов (чаще - уважению к жене).
Согласованность ролевых представлений о функциях мужа и жены в семье. Реализация семейных функций требует согласия в представлениях, кто и за какие стороны семейной жизни должен отвечать, брать на себя инициативу и ответственность. Ролевые установки личности проявляются в том, какие из видов семейной деятельности она берет под свою ответственность и какие адресует партнеру.
Наиболее явным признаком ролевого несоответствия выступает проблема распределения семейной нагрузки между супругами. Ролевое несоответствие выражается в недовольстве мерой и активностью участия супруга в ведении домашнего хозяйства, воспитании детей, инициативности при организации досуга и т. п.
<< | >>
Источник: Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЙ ДЕЗАДАПТИВНОСТИ. 2007 {original}

Еще по теме Духовная совместимость:

  1. Супружеская совместимость Определение супружеской совместимости
  2. sssn По мере развития человечества его совокупный духовный опыт постоянно обогащается, и в каждую последующую эпоху человек стоит перед все более сложным выбором духовных ориентиров. Ситуация в особенности усложняется в связи с тем, что дифференциация духовного опыта сопровождается его фрагмен- таризацией, когда человек под давлением социокультурных установок, духовных интуиций и личного духовного опыта выхватывает лишь отдельные стороны и проявления духовной реальности, поэтому для одн
  3. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СУЩНОСТИ ДУХОВНОСТИ В ДУХОВНОЙ АНТРОПОЛОГИИ И ПРОБЛЕМА ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  4. Физиологическая совместимость
  5. Персональная совместимость
  6. Задание 5. Психомоторная совместимость спортсменов в командах1
  7. Социальная совместимость
  8. Задание 5: Являются ли данные понятия: а) сравнимыми; б) совместимыми?
  9. Токарева С.Б.. Проблема духовного опыта и методологические основания анализа духовности. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 256 с., 2003
  10. ДУХОВНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ КАК УЧЕНИЕ О ДУХОВНОМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -