<<
>>

Персональная совместимость


Персональная совместимость рассматривается как оптимальное сочетание личностных особенностей, свойств (или типов) темперамента. В основе рассмотрения данного уровня супружеской совместимости лежит теория Р.
Винча о комплемен- тарности (взаимодополнительности) свойств личности в успешных браках.
В исследовании А. Аугустинавичюте благополучные брачные союзы показали выраженную закономерность в подборе партнеров; большинство из них было образовано из психологически дополняющих друг друга людей (в исследованиях исполь

зовалась методика К. Юнга)[42]. В каждой из них, применяя терминологию К. Юнга, если один из супругов относился к мыслительному типу, то другой к эмоциональному, если один представлял «сенсорный» тип, то другой - «интуитивный». Кроме того, один из партнеров всегда был экстравертом, другой же, как правило, интровертом. Среди разведенных не оказалось ни одной пары с вышеупомянутыми дополняющими психическими свойствами.
Исследование пар друзей и недругов (Т. Б. Карцева) убеждает в том, что в таких парах соединяются самые разные люди[43]. Более половины друзей оказались довольно замкнутыми, примерно половина из них обладала равно высоким, а другая - контрастным уровнем интеллекта; чуть больше половины друзей по «доминантности» попали в разряд контрастных, но склонные господствовать над другими людьми обычно оказывались недругами. Обнаружилось, что друзьями редко бывают два рассудительных, осторожных, благоразумных, а также два робких и нерешительных человека.
Т. В. Галкина и Д. В. Ольшанский предлагают «адаптационную модель» мотивации выбора партнера по диаде в отношениях любви и дружбы[44]. В «любовной» диаде (отношения обоими определялись как «любовь») оказались люди, относящиеся во всех случаях к прямо противоположному (на «круге Айзенка») типу темперамента: все холерики выбирали флегматиков, все сангвиники - меланхоликов, и наоборот. В абсолютном большинстве несемейных пар с отношениями, определяемыми как «любовь», партнеры также располагались в прямо противоположных секторах «круга Айзенка», имея полярные темпераменты. Спустя год отношения закончились брачным союзом в 40 %
случаев, разрывом - в 20 % случаев, в остальных парах отношения сохраняли брачную перспективу’.
В отношениях, определяемых обоими партнерами как «дружеские» (независимо от пола), все, кроме флегматиков, выбирали партнеров «своего» темперамента: холерики - холериков (кроме одного случая), все сангвиники ~ сангвиников, меланхолики в половине случаев выбирали меланхоликов, в половине - флегматиков, флегматики оказались универсальными партнерами, выбирая для дружбы представителей любых типов темперамента, кроме своего.
Благополучные семейные пары с устойчивыми отношениями отличаются противоположными темпераментами: 3-5 лет стажа семейной жизни приводят к сглаживанию характеристик темперамента одного из супругов (обычно - мужчины), и благополучные супруги со стажем оказываются в расположенных рядом секторах.
На основании полученных данных авторами был сделан вывод о том, что с возрастом меняются показатели только по фенотипической, по Г. Айзенку, шкале нейротизма — эмоциональной устойчивости.
Представляют особый интерес наблюдения о том, что семейные пары, состоящие из двух флегматиков, отличаются неблагополучностью отношений (некоторые из них уже после экспериментов пришли к разводу).
Н.              Н. Обозов и А. Н. Обозова при изучении психологической совместимости в браке обнаружили две основные закономерности: совместимые партнеры характеризуются подобием одних и контрастом других личностных черт[45]. При этом, по мнению авторов, черты, обусловленные скорее природными факторами (например, черты темперамента), у совместимых партнеров обнаруживают тенденцию к контрасту. В частности, к числу таковых были отнесены обнаруженные в результате применения опросника Кеттелла факторы сизотимии, реализма,

доверчивости, тревожности, консерватизма, смелости, доминантности, искушенности.
Характеристики, которые зависят от прижизненных влияний, у совместимых партнеров являются подобными. К этой группе относятся такие факторы опросника Кеттелла, как интеллектуальность, беспечность, практичность.
Таким образом, лучше «уживаются» супруги со сходным уровнем интеллекта, оба склонные планировать свою жизнь (или, наоборот, оба склонные надеяться на удачу), два реалиста (или, наоборот, два мечтателя). Для лучшей совместимости в браке супружеский союз должен сочетать доминантность с кротостью, общительность с холодностью эмоций (оба партнера с «теплотой аффекта» окажутся несовместимы), социально смелого (толстокожего) и робкого (тонко чувствующего), чтобы один был склонен придерживаться традиций, а другой предпочитал нововведения.
В исследовании, выполненном под руководством Т. В. Андреевой1, изучались супружеские пары со стажем свыше 10 лет, хорошо справляющиеся с проблемами и считающие свой брак успешным. Использовались методики Р. Кеттелла, изучения конфликтного поведения К. Томаса, интервью. Обнаружено, что наибольший контраст между партнерами в успешном браке наблюдается по факторам сизотимия - аффектотимия, реализм - мечтательность, конформизм - самодостаточность, кротость - доминантность. Так, если в паре один супруг общителен, то другой (а это, как правило, мужчина) более замкнут. Среди исследованных успешных пар не обнаружено ни одного сочетания «сизотим - сизотим» (так, чтобы муж и жена оба были необщительными с холодностью аффекта). По фактору «реализм- мечтательность» выявлена контрастность. Жены в успешных семьях, по данным Т. В. Андреевой, оказались близки к «золотой середине» по реалистичности, то есть их значения по этому фактору были близки к средненормативным, кроме того, ни мечтательность, ни практицизм не имели яркой выраженности.

В трети браков муж обнаружил черты «ярко выраженного мечтателя», что, вероятно, уравновешивается средне выраженным практицизмом жены (при сильно выраженном контрасте в паре). В трети браков муж - крайне выраженный реалист, причем «мечтательность» жены выше, но тоже близка к средненормативным данным (когда не выражено ни то ни другое свойство). И у трети пар оценки по этому фактору различались незначительно и находились на средненормативном уровне с небольшим превышением мужской мечтательности. Исследователи подчеркивают, что двух супругов-мечтателей в одном браке не наблюдалось, но и два прагматика были обнаружены только в одном случае (при более выраженном реализме мужчины).
По фактору доминантности в успешных семьях также обнаружена тенденция к контрасту между супругами. Исследователи (Т. В. Андреева, Г. П. Алексеева) выявили две тенденции: во- первых, не было супружеской пары с двумя доминантными партнерами и, во-вторых, проявилось явное и повсеместное превышение по доминантности у мужей (за исключением одного случая). Редкостью оказались семьи, где оба кротких супруга. В основном имеет место либо контраст по типу «доминантный мужчина — уступающая женщина», либо, в трети случаев, союз двух сходных супругов с выраженностью данного показателя на среднем уровне.
По фактору «конформность - нонконформность», или социабельность - самодостаточность также выявлена тенденция контраста особенностей партнеров. Отчетливо представлена следующая закономерность: самодостаточность мужей превышает самодостаточность женщин, то есть жены более социа- бельны, нуждаются в «чувстве локтя», в поддержке. Не отмечено ни одного случая союза двух явных «конформистов» или двух явно выраженных «нонконформистов» в супружеской паре. В успешном супружеском союзе, по данным Т. В. Андреевой, живут или оба средне самодостаточных партнера (с большей самодостаточностью у мужчин), или умеренно самодостаточный муж и социабельная жена. Редкое сочетание - очень самодостаточный мужчина и средне самодостаточная женщина.

Минимальный контраст в супружеских парах со значительным стажем наблюдается по факторам «интеллект», «ответственность», «доверчивость», «рабочее напряжение» (фрустриро- ваность). То есть по этим личностным чертам супруги со стажем более подобны, чем по другим. Так, подобие по интеллектуальному фактору выражается в том, что супруги или оба склонны к конкретному мышлению, непониманию абстракций, или оба имеют средненормативные результаты по фактору, реже - у обоих высокие результаты. По фактору ответственности (сила «Супер-Эго») чаще всего у обоих партнеров регистрировалась средненормативная ответственность (реже соотношение в паре таково, что оба супруга очень ответственны или один крайне ответственный, а другой - чуть менее ответственный). По рабочему напряжению, в соответствии с данными исследования Т. В. Андреевой, Г. П. Алексеевой, также отмечается сходство между супругами. Наиболее распространенный вариант - оба умеренно фрустрированные. Реже высокое рабочее напряжение у жены сочетается с несколько более низким - у мужа. Только в одной паре оба супруга имели низкое рабочее напряжение. Также выявлено, что радикализм выше у мужчин, женщины же более консервативны. Как правило, оба супруга отличаются средней консервативностью или для мужа характерно стремление к новым идеям, а у жены показатель консервативности-радикализма в зоне средних значений.              •
В другом исследовании, проведенном под руководством Т. В. Андреевой1 в 2001 г., изучалось влияние особенностей темперамента на совместимость супругов. Обнаружено, что в выборе брачного партнера большое значение играет принцип взаимодополняемости темпераментов. Кроме того, проявилась следующая закономерность: именно созданные на основе этого принципа семьи являются наиболее благополучными. Это связано с тем, что в тех парах, в которых супруги обладают противоположными темпераментами, именно их личностные особенности (в том числе и темперамент) позволяют супругам лучше
кооперировать друг с другом, решать возникающие мелкие конфликты и проблемы.
Наиболее благополучными из всех пар, согласно данному исследованию, оказались те пары, в которых супруг является сангвиником, а супруга - меланхоликом. Эмоционально-пространственные отношения в данном случае (и у мужа, и у жены) наиболее близки, а их ребенок находится и с мамой, и с папой. При этом супруги не просто тесно связаны друг с другом и детьми, но и «дополняют» друг друга, представляют собой единое целое.
В тех случаях, когда у супругов темпераменты не являются взаимодополнительными, в исследовании Т. В. Андреевой и Т. В. Толстовой выявлены следующие закономерности. Установлено, что если супружескую пару образуют партнеры холерик и сангвиник, то в таких брачных союзах супруги часто соперничают за власть друг над другом, спорят, каждый настаивает на своем, не имея возможности прийти к единому мнению. Как правило, один из партнеров «побеждает», отстаивая свою точку зрения или интересы, второму же приходится смириться с принятым решением. Часто повторяясь, подобные ситуации сопряжены с многочисленными конфликтами, что ведет к ухудшению отношений между супругами и, как следствие, - к снижению удовлетворенности браком. Важно, что с увеличением стажа совместной жизни многие пары приспосабливаются к сложившимся взаимоотношениям, и впоследствии у них уже не возникает серьезных конфликтов, однако в первые 7-10 лет такие ссоры и отсутствие взаимопонимания очень сильно сказываются на снижении удовлетворенности браком и благополучии семьи в целом.
В парах, в которых супруги обладают меланхолическим и флегматическим темпераментами, наблюдается более низкая удовлетворенность браком, чем в парах с противоположными темпераментами. В таких парах оба супруга тяжело приспосабливаются к семейной жизни, у них возникает больше сложностей в ситуациях достижения поставленных целей (это союз двух интровертов с высоким и низким нейротизмом). Поскольку
обоим не хватает ярких эмоций, их отношения могут приобретать рутинный характер. Кроме того, им, как правило, сложно раскрыться друг перед другом, что также влечет порой непонимание и конфликтные ситуации. Однако Т. В. Андреева отмечает, что пар с таким сочетанием личностных особенностей оказалось в выборке почти одна четверть, причем стаж их семейной жизни в среднем составил 13 лет. Следовательно, несмотря на некоторые трудности межличностного взаимодействия, супругам удается налаживать позитивные отношения в семье.
Наиболее сложные отношения наблюдаются в супружеских союзах, заключенных между холериком и меланхоликом (экстраверт и интроверт с высоким нейротизмом у обоих). Здесь оба супруга очень эмоциональны, обидчивы, ранимы и тяжело переживают любые ситуации, в которых, по их мнению, оказывается задетым их самолюбие. Более того, люди с указанными типами темперамента для повышения собственной самооценки часто стараются задеть и принизить своего супруга, некоторые даже говорят об этом вполне осознанно, нередко их отношения перерастают в конкурентные.
В брачном союзе флегматика и сангвиника (интроверта и экстраверта с низким нейротизмом у обоих) также отмечаются, по данным Т. В. Андреевой1, конфликты, недовольство друг другом, которые обычно возникают на почве эмоциональной близости супругов. Это связано с тем, что одному партнеру (флегматику) тяжело раскрыть свои чувства и эмоции, а у другого (сангвиника) эмоциональные переживания возникают и сменяются довольно быстро.
По поводу супружеских пар с одинаковыми темпераментами данные разных авторов сходны. Н. Н. Обозов и А. Н. Обозо- ва полагают: чем больше у супругов похожи темпераменты, тем более они раздражают и утомляют друг друга, следствием чего являются частые ссоры, недовольство, критическое отношение к партнеру. Супруги травмируют друг друга, даже если не хотят

этого делать[46]. С. В. Ковалев считает, что пары, образованные из людей одинаковых темпераментов характеризуются низкой стабильностью, так как всем им чего-то не хватает: двум холерикам — спокойствия; двум меланхоликам - бодрости и энергии; двум флегматикам - инициативы и быстроты реагирования, а двум сангвиникам - чувствительности и последовательности[47]. Т. В. Андреева отмечает, что, в семьях, в которых супруги обладают одинаковыми темпераментами (особенно, если в паре встречается такое сочетание, как «флегматик - флегматик»), отношения наиболее сложные. В таких семьях часто случаются временные разрывы отношений между супругами, причем даже наличие детей не является сдерживающим фактором[48].
В супружеских парах, где брачные партнеры обладают противоположными темпераментами, удовлетворенность браком более высокая, так как в этих парах оптимальное сочетание общительного и замкнутого, эмоционального, впечатлительного и трезвого, спокойного.
Супружеская несовместимость на этом уровне выражается в отчуждении брачных партнеров, напряженной атмосфере столкновений и конфликтов личностного порядка, когда критика и неприятие касаются особенностей темперамента и характера партнера.
Психологически несовместимые партнеры испытывают трудности в распределении власти и главенства. Наиболее явными признаками психологической дисгармонии являются утомление и раздражение друг от друга, невозможность найти приемлемые способы общения друг с другом, а также затяжные нарушения психологического климата. Так, в случае персональной несовместимости партнеры отрицательно отзываются друг о друге как об обладающих негативными личностными чертами. Даже если партнеры с высокой психологической культурой спо
собны отдать должное психологическим качествам друг друга, они все-таки указывают, что с таким человеком им трудно, неудобно, ненадежно. При длительном контакте психологическая несовместимость на персональном уровне выражается в сильной невротизации личности. При этом на первом этапе расстройства личности у всех сходны и выражаются в расстройствах настроения (депрессия, раздражительность). При дальнейшей жизни в браке с несовместимостью на данном уровне возможно патологическое развитие свойственных людям качеств (ипохондрические, неврастенические, психопатические, параноидные). Важно, что характерологическая индивидуальность супруга, принимаемая и одобряемая другими людьми, в данном случае подвергается критике и насмешкам, что и вызывает протест партнера. Вследствие этого довольно распространенным является отчуждение супругов, отход от семьи, поиск внесемейного общения.
В то же время специалисты (Т. В. Андреева, С. В. Ковалев,
А.              Н. Обозова, Н. Н. Обозов и др.) подчеркивают, что возможно говорить лишь о тенденции к различной удовлетворенности супружескими отношениями при разном сочетании темпераментов, но не о совместимости - несовместимости как о некоем раз и навсегда данном состоянии.
Совместимость на психологическом (персональном) уровне имеет много общего с интимно-исповедной формой дружбы и любовных отношений (например, добрачными отношениями молодоженов). Главной функцией этих видов межличностных отношений является избирательный контакт, способствующий наиболее полному самовыражению личности, стимулирующий развитие неповторимой индивидуальности каждого из партнеров, который дает терапевтический эффект понимания, одобрения, принятия и является источником моральной и эмоциональной поддержки.
<< | >>
Источник: Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЙ ДЕЗАДАПТИВНОСТИ. 2007 {original}

Еще по теме Персональная совместимость:

  1. Статья 20. Обязанности оператора персональных данных, касающиеся ответа на запрос субъекта персональных данных
  2. Супружеская совместимость Определение супружеской совместимости
  3. Физиологическая совместимость
  4. Статья 11. Трансграничная передача персональных данных
  5. Статья 16. Регистрация информационных систем персональных данных
  6. Статья 9. Особые категории персональных данных
  7. Статья 13. Право на возражение против обработки персональных данных
  8. Духовная совместимость
  9. Проект Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных»
  10. Статья 25. Ответственность за нарушение требований о защите персональных данных
  11. Задание 5. Психомоторная совместимость спортсменов в командах1
  12. Социальная совместимость
  13. Задание 5: Являются ли данные понятия: а) сравнимыми; б) совместимыми?
  14. 5. Являются совместимыми понятия:
  15. Адаптация не совместимость супругов в семье
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -