<<
>>

Ролевая внутрисемейная структура


К двум различным системам распределения внутрисемейных ролей относятся традиционная и эгалитарная семьи. Традиционная семья — это семья, где за супругами в соответствии с их полом закреплены определенные роли — жена исполняет роль матери и хозяйки, муж в основном ответственен за материальное обеспечение и сексуальные отношения.

В эгалитарной семье фактически все роли распределяются между мужем и женой преимущественно поровну.
Между традиционной и эгалитарной семьей лежит ряд переходных форм, где также имеется своя специфическая структура семейных ролей. Например, брак-супружество, где жена, хотя и выполняет, прежде всего, роли матери и хозяйки, но огромное внимание уделяет также выполнению роли друга (психотерапевта) по отношению к мужу.
Структура семейных ролей значительно меняется в ходе цикла развития семьи, происходят и значительные изменения в плане традиционности — эгалитарности распределения ролей между супругами. Если некоторый сдвиг в сторону более традиционных отношений способствует повышению удовлетворенности браком на определенных этапах цикла развития семьи, то в другие периоды повышению удовлетворенности браком, наоборот, способствует увеличение эгалитарности (то есть распределения ролей между мужем и женой преимущественно поровну, вне зависимости от пола) супружеских отношений.
Так, функционально-ролевая структура сохраняется на протяжении всего цикла развития семьи, но изменяются содержа
ние и внешние проявления ролей. Роль матери по мере взросления детей меняет свое содержание в том смысле, что контроль и опека уступают место роли советника и партнера. Со временем меняется стиль исполнения сохраняющихся ролей. На ранних фазах отец мог придерживаться в воспитании авторитарного стиля, который позже может смениться на демократический, а иногда и на попустительский.
Модели поведения, свойственные одной и той же роли, по мере перехода на новую стадию жизненного цикла способны не только изменяться, но и вступать в противоречие друг с другом. Например, мать может обнаружить, что она буквально разрывается между противоположными стандартами по мере взросления сына. Она хочет видеть его одновременно взрослым и ребенком, проявлять повышенную требовательность и опекать его, считать самостоятельным и одновременно зависимым. Она понимает, что у взрослого сына или дочери могут быть уже свои секреты, скрываемые от родителей, но, вместе с тем, по-прежнему желает быть поверенной во всех их делах, как в детстве. Когда у повзрослевших детей появляется собственная жизнь и они меньше советуются с родителями, те воспринимают изменение поведения как признак отчуждения, хотя его на самом деле нет, а просто изменились роли и модели поведения. Такова динамика внутрисемейных ролей. На нее оказывает существенное влияние изменение внесемейных ролей, которые появляются у человека отчасти независимо от семьи, а иногда в прямой связи с ней. Продвижение мужа по служебной лестнице может сильно улучшить материальное положение семьи, дав возможность жене уйти с работы. В то же время стремление поправить положение семьи могло выступить побудительным мотивом к служебному продвижению.
Анализ структуры семьи позволяет ответить на вопрос, каким образом реализуются функции семьи: кто осуществляет руководство и кто исполнение, как распределены между членами обязанности и права. С точки зрения структуры семьи можно выделить такие семьи, где руководство и организация всех ее функций сосредоточены в руках одного члена семьи (автори
тарная и деспотичная мать). Различной может быть структура семьи с точки зрения того, как в ней распределены обязанности: большинство обязанностей лежат на одном из членов семьи или обязанности распределены равномерно. В том случае, если члены семьи по-разному понимают свои роли и предъявляют друг другу несогласованные, отвергаемые партнером ожидания и соответствующие им требования, семья является заведомо малосовместимой и конфликтной. Здесь речь идет о ролевом конфликте, или, более широко, о конфликте представлений.
<< | >>
Источник: Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЙ ДЕЗАДАПТИВНОСТИ. 2007 {original}

Еще по теме Ролевая внутрисемейная структура:

  1. Семейные роли И ВНУТРИСЕМЕЙНАЯ РОЛЕВАЯ СТРУКТУРА
  2. ? Семейные роли к внутрисемейная ролевая структура
  3. Ролевая структура организации.
  4. Изменения в функционально-ролевой структуре семьи
  5. Социальные статусы и роли. Роль статусно-ролевой структуры общества
  6. Глава 4 ФУНКЦИОНАЛЬНО РОЛЕВАЯ СТРУКТУРА СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  7. Тендерные стереотипы как основа функционально-ролевой структуры семьи
  8. § 3. РОЛЕВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ И РОЛЕВОЙ КОНФЛИКТ
  9. Ролевые игры
  10. Ролевая теория личности
  11. § 3. РОЛЕВАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ
  12. Ролевые отношения в семье
  13. Ролевые игры - с чем их едят?
  14. ТЕХНИКИ Упражнение 1. «Ролевая игра»
  15. Сюжетно-ролевые игры по экологической тематике и особенности их проведения
  16. Основные принципы ролевой игры
  17. Глава четвертая Ролевые игры: многоликое эго
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -