Изменения в функционально-ролевой структуре семьи


Изменения функциональных связей между поколениями заключаются в следующем. Родители обеспечивают детям необходимые условия и дают личности фундамент культуры: прививают социальный, личный и нравственный смысл исходных категорий человеческого существования (труда, долга, свободы, справедливости, поступка, решения, самоуважения и любви к человеку, смысла жизни и т.
п.). Передача детям профессионального опыта, приобщение к вере или к научным знаниям, к фольклору, к национальной культуре, к приличиям своего круга или к священным местам своей родины не реализуются. Роль родителей также сравнительно мала в социальном контроле за поведением ребенка вне дома, в определении его будущего социально-профессионального, имущественного или брачного статуса, в воспитании внуков. Тем не менее дети остаются для родителей объектом эмоциональной привязанности, жизненных переживаний, приоритетным объектом альтруистических устремлений.
Итак, тенденция к симметрии моделей поведения и взаимоотношений устанавливается между мужчинами и женщинами в семье и вне семьи, а также в межпоколенных отношениях. Это вовлекает в социальные связи между близкими людьми не только нормативные ролевые характеристики участников, но и их индивидуальные свойства и личные особенности, В результате наблюдается изменение институциональных форм действий и отношений, а также интеграция нормативных механизмов с индивидуальными особенностями, стремлениями и желаниями.
Современная семья, испытывая влияние нуклеаризации и индивидуализации, характеризуется ослаблением роли родителей в формировании новых браков, в основе которых приоритет
ными являются личные предпочтения. В традиционном семейном строе доминировали социально-экономические интересы и собственнические соображения, поэтому брак заключался в интересах двух больших семейных групп по их собственной инициативе или по желаниям глав семей. Напомним, что желания жениха и невесты были малозначимыми и подчинены отцовской воле, а социальный статус новой семьи определялся правилами наследования, положением невесты и жениха в родительских семьях (относительно главы семьи и старшинства детей). На ранних этапах капитализма социальный статус семьи и ее экономическое положение изменилось и зависело от профессиональных свойств и экономических успехов ее взрослых членов. Так, благосостояние семьи постепенно превратилось в дело самой семьи в зависимости от существующих социально-экономических условий. В современном мире все межсемейные связи регулируются нормой взаимности и становятся более симметричными, так как социальное положение жены, мужа, родителей выравнивается. Нуклеаризация способствует автономии отдельных домохозяйств и создает необходимость формирования индивидуально-семейного благосостояния заново. Это, в свою очередь, создает условия для постоянного стремления к профессиональным достижениям как основному средству получения самостоятельного жилья, имущества и доходов.
<< | >>
Источник: Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЙ ДЕЗАДАПТИВНОСТИ. 2007

Еще по теме Изменения в функционально-ролевой структуре семьи:

  1. Тендерные стереотипы как основа функционально-ролевой структуры семьи
  2. Глава 4 ФУНКЦИОНАЛЬНО РОЛЕВАЯ СТРУКТУРА СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. Институт семьи в современном обществе Актуальные вопросы изменений современной семьи
  4. Ролевая внутрисемейная структура
  5. Семейные роли И ВНУТРИСЕМЕЙНАЯ РОЛЕВАЯ СТРУКТУРА
  6. Ролевая структура организации.
  7. ? Семейные роли к внутрисемейная ролевая структура
  8. Социальные статусы и роли. Роль статусно-ролевой структуры общества
  9. Изменения форм семьи во всемирном масштабе
  10. § 3. РОЛЕВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ И РОЛЕВОЙ КОНФЛИКТ
  11. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЭКОСИСТЕМЫ
  12. Анатомо-функциональная структура интеллекта.
  13. БИОЦЕНОЗЫ (СООБЩЕСТВА), ИХ ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА.
  14. § 38. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОСИСТЕМ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ И РОЛИ ЧЕЛОВЕКА
  15. § 1. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ
  16. ИЗМЕНЕНИЕ В СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
  17. Изменения в социальной структуре
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -