Психологическое здоровье современной семьи

Важнейшей интегральной характеристикой такой семьи является ее психологическое здоровье1.

Психологическое здоровье семьи — это комплексный обобщенный показатель социально-психологической активности ее членов во внутрисемейных отношениях, в социальной среде и профессиональной сфере их деятельности.

Это состояние душевного психологического благополучия семьи, обеспечивающее адекватную их жизненным условиям регуляцию поведения и деятельности всех членов семьи.

Психологическое здоровье это интегральный показатель функционирования современной семьи, отражающий качественную сторону протекающих в ней социальных и психолого-педагогических процессов, в частности способность семьи противостоять нежелательным воздействиям социальной среды. Этот показатель не тождествен понятию «психическое здоровье», в котором хотя и отражены групповые нормы и ценности, регламентирующие жизнь личности в социальной среде, многие процессы, явления социально-психологического уровня остаются вне сферы его содержания и не укладываются в традиционно сложившееся понятие.

Этот показатель не тождествен и другой противоположности — понятию «социально-психологический климат», которое в большей степени применимо для малых групп разнородного состава.

Психологическое здоровье семьи как многоуровневое качество ее жизнедеятельности характеризуется адекватностью протекающих в ней социально-психологических процессов отношений, реакции, ориентации в проблемной ситуации.

Психологическое здоровье семьи определяется многими факторами: социальным, экономическим, био-

1 Выделение и подробное описание: Торохтий B.C. Психология социальной работы с семьей. М., 1996.

4 Шнейдер Л. Б.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

логическим, психологическим и т. д. Важнейшим фактором, его естественно-научной основой является физическое здоровье членов семьи. Норма в здоровье отдельной личности или отклонения от нормы адекватно отражаются на психическом здоровье не только этой личности, а в итоге и на психологическом здоровье семьи. Но здесь не может быть жесткой зависимости, так как имеют место воздействия и других факторов (в том числе не всегда одинаково с основным). Поэтому возникает необходимость поуровневой и комплексной оценки этого явления для каждой семьи.

В поуровневой оценке значимы три позиции: норма, отклонение от нормы, отсутствие психологического здоровья.

Первая — норма психологического здоровья семьи условно определяется диапазоном развития индивидуальных и групповых психологических явлений и процессов, в рамках которого гармонично обеспечивается, с одной стороны, согласованность и разумное удовлетворение потребностей членов семьи, а с другой — их социальная (внутрисемейная) активность.

В таком случае это психологически здоровая семья.

Вторая — отклонение от нормы в психологическом здоровье семьи характеризуется, как правило, доминированием тенденции удовлетворения каждым членом семьи своих личностных потребностей, минимизацией согласованности их действий и частичным отсутствием социальной (внутрисемейной) их активности.

Это характерно для семьи, нуждающейся в психологическом консультировании и обычно поддающейся психокоррекции.

Третья — отсутствие психологического здоровья семьи и ее неспособность самостоятельно корректировать дезорганизующие действия ее членов.

В подобной ситуации преобладает внутрисемейный дискомфорт и частичная (полная) автономность действий ее членов по удовлетворению сугубо индивидуальных потребностей. Такие признаки относятся к психологически нездоровой семье.

В комплексной оценке психологического здоровья семьи наиболее значимы личностная, групповая, дея-тельностная составляющие и соответствующие их содержанию показатели: сходство семейных ценностей,

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

функционально-ролевая согласованность, социально-ролевая адекватность, адаптивность в микросоциальных отношениях, эмоциональная удовлетворенность, устремленность на семейное долголетие.

К основным критериям психологического здоровья семьи B.C. Торохтий относит сходство семейных ценностей, функционально-ролевую согласованность, социально-ролевую адекватность в семье, эмоциональную удовлетворенность, адаптивность в микросоциальных отношениях, устремленность на семейное долголетие. Рассмотрим особенности их проявления.

1. Сходство семейных ценностей отражает совпадение, ориентационное единство взглядов, отношений членов семьи к общечеловеческим нормам, правилам, принципам формирования, развития и функционирования семьи как малой социальной группы. В настоящее время в динамике этого показателя наблюдаются две тенденции. Первая — поляризация ценностных ориентации среди членов семьи, как правило, родителей и детей. Вторая — деформация семейных ценностей и появление отличных от традиционно сложившихся целей, идеалов, интересов и убеждений членов семьи. Каждая из этих тенденций оказывает дестабилизирующее воздействие на психологическое здоровье семьи.

2. Функционально-ролевая согласованность представляет собой динамический показатель психологического здоровья семьи и отражает уровень развития таких социально-психологических механизмов внутрисемейного взаимодействия, как взаимопонимание, взаимопомощь, взаимодоверие, взаимотерпение между членами семьи. Этот показатель предполагает высокую степень синхронности действий членов семьи, самостоятельно включающихся в реализацию той или иной функции в силу ее целесообразности и необходимости для всей семьи. Тесная взаимосвязь и взаимовлияние друг на друга придают семейной системе стабильность и устойчивость.

3. Социально-ролевая адекватность обусловливается ролевой структурой семьи, которая в процессе ее жизнедеятельности складывается более жесткой по сравнению с большинством малых групп. Она отражает уровень реализации межличностных, внутрисемей-

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

ных ожиданий. От каждого члена семьи ожидают исполнения определенной роли (отец — мужчина, лидер, добытчик, опора в трудной ситуации и т. п.; жена — заботливая мать, хозяйка, хранительница домашнего очага и т. п.; дети — помощники родителей, опора в будущем, наследники и т. д.). Однако при усвоении социального опыта каждым членом семьи как личностью сегодня все больше обнаруживается противоречие между ее внутренней позицией по отношению к приписанной роли и нормативно одобряемым образцом поведения в ней. Под воздействием различных факторов современной жизни все чаще возникают конфликты между ролью и личностью, что характеризует падение уровня развития семьи. Как следствие — ослабевает способность семьи к коррекции индивидуальных действий и подавлению дезорганизационных проявлений ее членов.

4. Эмоциональная удовлетворенность показывает характер эмоционального принятия друг друга и уважение в семье. Именно высочайшая степень эмоциональной близости — «пристрастное отношение» друг к другу — составляет особое качество здоровой семьи. Понятно, что эмоциональные связи между членами семьи опосредуются их совместной деятельностью, задачами, которые стоят перед всем семейным коллективом. В то же время эмоциональная удовлетворенность в семье является важнейшим источником психологической разрядки и поддержки всех ее членов. Рейтинг этого показателя в психологическом здоровье семьи определяется многими факторами: уровнем образования родителей, мотивами заключения брака, характером супружеских отношений, целями воспитания детей, методами достижения результата и т. д.

5. Адаптивность в семейных отношениях характеризуется способностью, прежде всего, взрослых членов семьи приспосабливаться к социально-психологической атмосфере семьи после трудового дня.

Семья может успешно решать одну из главных своих психологических задач — эмоциональной разрядки — лишь в том случае, когда каждый член семьи будет стремиться сохранить в ней традиционный характер межличностного общения близких людей, комфортность эмоционального фона отношений.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

На адаптивность супругов в микросоциальных отношениях существенное влияние оказывают проблемы, связанные с «синдромом сгорания». Всякое превышение нормы профессиональных контактов, что чаще наблюдается у представителей профессии типа «человек—человек» (врачи, педагоги, менеджеры, милиционеры, священники, общественные деятели, психологи, социальные работники и т. д.), приводит к коммуникативному перенасыщению, сопровождающемуся со временем нарастанием раздражительности, усталости, переход на «силовые методы» воздействия на окружающих (чаще детей или супруга, супругу). Способность члена семьи оставить все эти состояния «при входе в семью» и принять ее законы жизнедеятельности составляет важный показатель психологического здоровья семьи.

6. Устремленность на семейное долголетие представляет собой постоянное влечение к новым семейным целям, разумное их планирование и поддержание активности всех членов семьи в их достижении. Неотъемлемым атрибутом любой здоровой семьи являются ближайшие и перспективные семейные цели. 8 формировании, выборе способов их достижения и предполагаемом результате отражаются потребности, намерения, интересы, желания и установки, как правило, каждого члена семьи. Удовлетворенность их реализацией — важнейшее условие поддержания активности семьи в определении новых рубежей жизнедеятельности. В этом и состоит смысл основных механизмов устремленности на семейное долголетие. В свою очередь, психологически здоровая семья позитивно влияет на внесемейную деятельность ее членов (профессиональную, учебу и т. п.), тем самым обеспечивая «семейную подзарядку», привносимую членами семьи извне.

7. Идентичность и стабильность семьи. Один из основателей семейной терапии Н. Аккерман ввел два понятия — «идентичность» и «стабильность семьи». Семейную идентичность он определял как содержание ценностей, устремлений, экспектаций, тревог и проблем адаптации, разделяемых членами семьи или взаимодополняемых ими в процессе выполнения семейных ролей.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

Другими словами, семейная идентичность — это эмоциональное и когнитивное «Мы» данной семьи. Семейная идентичность связана с самосознанием личности и может характеризоваться различной степенью включения или противопоставления «Я» в «Мы». Стабильность семьи, которую точнее было бы обозначить как «сохранение в изменении», предполагает сохранение идентичности во времени, контроль над конфликтами и способность семьи к изменению и дальнейшему развитию.

Наряду с вышеназванными основными показателями психологического здоровья семьи, имеют место и такие, как психолого-педагогическая состоятельность или несостоятельность семьи, адекватный возрасту членов семьи уровень зрелости их отношений, мобильность к предметно-рефлексивным отношениям и другие.

Каждый из имеющихся показателей в своем содержании воплощают основные компоненты психики индивида: познавательный, эмоциональный, волевой и мотивационный, подчеркивающие единичное особенное и общее членов семьи.

Все эти особенности, интегрируясь в жизни малой социальной группы (семьи), придают психологическому здоровью семьи целый ряд специфических свойств. К наиболее важным из них относятся:

— гуманность (психологическое здоровье семьи предполагает развитость гуманистических начал, заботу и внимание к человеку как высшую семейную ценность);

— гармоничность (психологическое здоровье предполагает высокий уровень совместимости членов семьи, гармоничность их отношений);

— жизнеспособность (психологическое здоровье семьи подчеркивает прочность внутрисемейных связей и взаимозависимостей в отношении воздействий дезорганизующих факторов);

— системность (психологическое здоровье представляет собой систему логически взаимосвязанных элементов, а поэтому его изучение предполагает системный подход в разработке и выявлении значимых показателей);

— целостность (психологическое здоровье — это целостное явление, а значит, изменение одних

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

элементов неизбежно влечет изменение других его составляющих); — динамичность (психологическое здоровье является динамическим образованием, процессу развития которого присущи определенные этапы и свои специфические закономерности). Психологическое здоровье семьи — это повседневное ее состояние, реакция на текущие факторы жизни; психологическое здоровье семьи может поддерживаться в той или иной степени частью или всеми членами семьи, компенсационными возможностями ситуативно-значимых показателей. Психологическое здоровье семьи как отражение состояния определенной функции может проявляться и в других ее сферах жизнедеятельности; со временем рейтинг и содержание показателей психологического здоровья семьи становятся более выраженными; психологическое здоровье семьи всецело определяется характером сложившихся взаимоотношений среди супругов.

В то же время элементы психологического здоровья семьи отражают устойчивые, по-своему сложившиеся в конкретной семье социально-психологические явления, подверженные как управлению внутри, так и внесемейным воздействиям. К основным условиям управления психологическим здоровьем семьи следует отнести:

во-первых, развитие мотивации брачно-семейных отношений;

во-вторых, формирование правильных представлений о семье и принципах ее функционирования;

в-третьих, привитие навыков и умений внутрисемейной коррекции дезорганизующегося поведения отдельных членов семьи;

в-четвертых, своевременное регулирование внутрисемейных (супружеских) отношений на основе развития всех видов совместимости;

в-пятых, актуализация факторов стабилизации семьи;

в-шестых, вовлечение семьи в активную жизнь социума1.

Рассмотренные показатели психологического здоровья семьи создают общий психологический портрет

1 Максимов В.Н. Социология семейных отношений. М., 1989.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

современной семьи и прежде всего характеризуют степень ее благополучия.

<< | >>
Источник: Шнейдер Л.Б.. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд.—М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга.— 768 с.— («Gaudeamus»). 2006

Еще по теме Психологическое здоровье современной семьи:

  1. Институт семьи в современном обществе Актуальные вопросы изменений современной семьи
  2. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  3. 8.2. Процедура психологического исследования семьи
  4. Физическое здоровье членов семьи. Возможности его восстановления при астме, диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца и других заболеваниях
  5. Психологическое здоровье
  6. В.М.Розин Здоровье как философская и социально-психологическая проблема
  7. Тема 15. Современная семья, ее проблемы, кризис семьи
  8. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СЕМЬИ
  9. 3. Современные проблемы медицины здоровья
  10. Применение социально-психологических знаний в сферах права, работы и здоровья
  11. Место семьи в иерархии современных ценностей
  12. 9.1. КАБИНЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ КАК ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -