ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Согласно функциональному подходу семейные отношения являются производными от образа жизни семьи и семейного уклада, обусловлены социокультурными функциями семьи и строятся на системе социокультурных ролей, связанных с браком, родством и родительством.
Родоначальник структурно-функционального направления изучения семьи Э. Дюркгейм сконцентрировал усилия научных поисков на механизмах сплоченности семьи, роли каждого члена семьи в семейной жизни, на взаимосвязи разводов и самоубийств. Он обратил внимание на то, что ряд семейных функций изменяется и даже утрачивается под влиянием урбанизации.

Функционализм признает брачные отношения лишь при появлении беременности и рождении ребенка. Смена исторических форм семьи, возникновение экзогамии выводится из табу инцеста (запрета на кровосмешение). Табу рассматривалось как средство функциональной интеграции семейных отношений. Подчеркивается влияние добровольности брака (взамен брака по договору родителей) на его нестабильность, а уменьшение количества современной семьи на семейную солидарность (Э. Дюркгейм).

В функциональном подходе большое внимание уделяется анализу исторического перехода семейных функций к другим социальным институтам. С именем У. Огборна впервые связывают установление феномена перехода от семьи, основанной на следовании социокультурным предписаниям, к семье, в основе которой лежат межличностные предпочтения, т. е. перехода от «семьи-института» к «семье-товариществу» (или супружеству-партнерству). Отечественные социологи А.И. Антонов и В.М. Медков2 обсуждают эту проблематику как перестройку ведущих мотивов заключения и сохранения брака.

1 Гуггенбюлъ-Крейг А. Брак умер — да здравствует брак! СПб)., 1997.

Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М., 1996.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

В функциональном подходе ключевым моментом выступает проблема ответственности, понимаемая узко — во внутрисемейных отношениях, и широко — в контексте общественных отношений. Мера ответственности способна задавать динамику семейных отношений.

ЭТОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Истоки этого направления следует отнести к появлению книги Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», впервые переведенной в России в 1873 г.

Представители этого подхода оперируют главным образом методами сравнительной этологии, разбираясь в скрытых, часто рудиментарных инстинктивных основах поведения человека. Этологи отвергают промискуитет как изначальную форму брачных отношений, т. к. он противоречит инстинктивной потребности детей иметь родителей и материнскому (родительскому) инстинкту взрослых1.

Согласно этологическому подходу исторический период застал человечество с четырьмя системами брачных отношений: групповым браком, полигинией (один мужчина и несколько женщин), полиандрией (одна женщина и несколько мужчин) и моногамией (один мужчина и одна женщина) — последняя в двух формах: пожизненная и допускающая развод. Этологи констатируют естественный характер всех перечисленных форм брач-но-семеиных отношений и их изменчивость. С биологической точки зрения многообразие брачно-семейных отношений — это удивительный факт, т. к. брачная система — видовой признак и является константой.

Необычность этологической точки зрения заключается в предположении изначальной моногамности предков человека, утверждении того, что затем на каком-то этапе эволюции предки человека свернули к групповому браку с заботой пра-мужчин о пра-женщинах. Сосуществование программ моногамного и группового брака было длительным. В дальнейшем при изменении условий жизни люди могли легко переходить к разным формам брачных отношений. Например, земледельцам

1 Дольник В.Р. ВЫШЛИ МЫ все из природы: Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей. М., 1996. 17

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

в Европе более всего подходила моногамия, а скотоводам-кочевникам более подходила полигиния.

В рамках этологического подхода обнаружена кардинальная разница в биологических мотивах брачного поведения полов, открыто явление инверсии доминирования в период брачных отношений, избыточная гиперсексуальность человека.

Этологи полагают, что моногамия — не идеал с точки зрения естественного отбора. В самый разгар биологической эволюции человек вышел из-под действия естественного отбора потому, что главным условием успеха стала не генетически передаваемая информация, а внегенетически передаваемые знания, необходимость в социализации.

ЭМПИРИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Согласно эмпиризму семья рассматривается как малая социальная группа, имеющая свою историю возникновения, функционирования и распада. Семейные отношения строятся на эмоциональной близости членов семьи, на их потребностях и влечениях.

Родоначальником эмпирического подхода считают Ф. Ле Пле, полагавшего спонтанную устойчивость семьи при смене поколений благодаря склонности к солидарности и сплоченности. В качестве эмпирического метода исследования Ле Пле широко использовал анализ бюджета семьи как количественного выражения многообразия внутрисемейного функционирования и микросреды семьи, организация которой зависит от структурных изменений семейной жизни, связанной с воспитанием детей.

Ле Пле подчеркивал нестабильный характер семейных отношений, оказавшихся под прессингом индустриализации и урбанизации, что проявляется в разрозненном существовании родителей и детей, в ослаблении отцовского авторитета.

<< | >>
Источник: Шнейдер Л.Б.. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд.—М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга.— 768 с.— («Gaudeamus»). 2006

Еще по теме ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ:

  1. Функциональные системы
  2. Парадигма функционального анализа в социологии
  3. Функциональная периодизация, ее общая характеристика
  4. Функциональный анализ как идеология
  5. § 5. АДМИНИСТРАТИВНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ
  6. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  7. Функциональная модель нейрона
  8. Межполушарная функциональная асимметрия
  9. 7.8. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ (ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ) СТЕРИЛЬНОСТЬ
  10. 9.4. Цели, принципы и методы функционального народовластия
  11. Преобладающие постулаты в функциональном анализе
  12. Задача кодификации функционального анализа в социологии
  13. ПРАВИЛА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА
  14. §2.1. Функциональная асимметрия
  15. § 4. Классификация объектов ССТЭ по функциональному назначению
  16. Анатомо-функциональная организация мозга
  17. Краткое изложение теории функциональных систем
  18. Общие принципы функционального объединения нейронов
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -