<<
>>

Приложение 21. Основные направления развития идей латентно-структурного анализа в современной социологии Краткая история вопроса

Известный американский (австриец по происхождению, в 1933 году эмигрировал в США) со ц иол о г-эм пир и к, крупнейший специалист по методологии социологических исследований П. Ф. Лазарсфельд (1901 -1976) значительную часть своего творчества посвятил проблеме операциоиалиэации понятий, разработке таких способов опроса респондентов, которые дали бы возможность измерить их латентные характеристики (мнения, установки и т.
д.; напомним, что латентной мы называем переменную, не поддающуюся измерению с помощью прямого обращенного к респонденту вопроса). Эта сторона деятельности Лазарсфельда коротко описана, например, в [Лазарсфельд, 1972].

Вершиной разработок американского ученого, осуществленных в указанном направлении, теорией, в которой воплотились многие содержательные соображения (а Лазарсфельд подчеркивал, что содержательная социологическая теория и методика исследования — это не две разные области социологии, но очень часто — одно и то же) явился латентно-структурный анализ (ЛСА, в англоязычной литературе — LSA).

Основные положения латентно-структурного анализа Лазарсфельд впервые опубликовал в 4-м томе знаменитой книги «The American Soldier» (ред. Stouffer). Том назывался «Measurement and Prediction» и появился в 1950 году [Stouffer, 1950]. Две написанные Лазарсфелъдом главы этого тома [Lazarsfeld, 1950а, 1950b] содержали описание теории и демонстрацию практического использования латентно-структурных моделей. Позже Лазарсфельд расширил главу о латентно-структурном анализе (главу 10), превратив ее в монументальную работу, опубликованную в книге «Psychology: A Study of A Science» в 1959 году [Lazarsfeld, 1959] (многотомное издание, спонсируемое Американ-

' В данном Приложении мы пользуемся (иногда не упоминая об этом) сведениями из интернетовской статьи Н. В. Генри (вместе с Лазарсфельдом, создавшего известный учебник [Lazarsfeld, Henry, 1968]) с символическим названием «Latent Structure Analysis at Fifty*, отразившей выступление автора на одной из статистических конференций в Балтиморе 11 августа 1999 года.

В ней коротко описывается процесс развития соответствующих идей. В определенной мере используем также свою статью (Коченков, Толстова, 20031, ие ссылаясь на нес в явном виде.

ской психологической ассоциацией). Последовавшая за згим работа ученого по развитию и совершенствованию тех же идей привела к появлению в 1968 году известного учебника Лазарсфельда и Генри [Lazarsfeld, Henry, 1968]. Там же были подведены некоторые итоги развития лазарсфельдовских идей другими западными авторами. См. также [Lazarsfeld, 1954] и переведенные на русский язык работы [Лазарсфельд, 1966,1973].

В своей интернетовской статье Генри, придавая большое значение выдвинутым Лазарсфельдом глубинным предположениям ЛСА, связанным с понятием латентной переменной, замечает, что, по большому счету, следовало бы говорить не о 50-летии, а о 100-летии ЛСА, поскольку по своей сути соответствующие идеи восходят к известной работе К. Спирмена (Charles Spearman) 1904 года [Spearman, 1904], которую обычно считают работой, положившей начало факторному анализу. Нам представляется методологически важным замечание Генри о том, что не зависимо от топі, какое название мы используем для интересующего нас предмета — фактор, латентная переменная, линейные структурные уравнения и т. д., — имеется набор модельных аспектов, которые являются общими для всех тех разработок, в которых указанные термины являются ключевыми (это факторный и латентно-структурный анализ, причинный, или путевой анализ, моделирование с помощью структурных уравнений; ей. также сноску в п. 7,2.4).

Идеи Лазарсфельда к настоящему времени отнюдь не устарели. Напротив, они достаточно популярны среди западных социологов. Представления о ЛСА включаются в современные образовательные программы для студентов-социологов (об этом косвенно свидетельствует, в частности, то, что соответствующей проблематике посвящены два тома из известной серии книг по количественным методам в социальных исследованиях [Dayton, 1998; McCutcheon, 1987)).

Болес того, за последние 50 лет соображения, предложенные II. Ф. Лазарсфельдом, активно развивались на Западе, о чем пойдет речь ниже.

<< | >>
Источник: Толстова Ю. Н.. Измерение в социологии : учебное пособие / Ю. Н. Толстова. — М.: КДУ. — 288 с.. 2007

Еще по теме Приложение 21. Основные направления развития идей латентно-структурного анализа в современной социологии Краткая история вопроса:

  1. Латентно-структурный анализ (ЛСА) Лазарсфельда
  2. 17. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ
  3. Глава IX КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ И ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАВНЕЙШИХ НАПРАВЛЕНИЙ В ОБЛАСТИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  4. История развития основных идей Франкфуртской философско-социологической школы
  5. 4 . Основные направления и тенденции развития современной философии.
  6. Приложение 4 (к стр. 46) Некоторые вопросы истории принятия Жилищного кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов, связанных с жилищным обеспечением граждан и военнослужащих в современной России
  7. Историческое развитие основных религиозно-философских идей
  8. Развитие методологических идей в истории философии
  9. История русской философии. Основные направления развития и типологические характеристики русской философии
  10. § 4. Основные тенденции и направления развития и совершенствования оружия как одного из основных объектов экспертизы
  11. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  12. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ: ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ И ШКОЛЫ (КРАТКИЙ ОБЗОР)
  13. Современные концепции о смысле и направленности человеческой истории
  14. V. РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ ПОСЛЕ ДЕКАРТА В СРАВНЕНИИ С СОВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ В КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ