<<
>>

Методика расчета потребностей в специалистах с профессиональным высшим образованием для городского хозяйства

  На основе разработанного реестра предприятий и организаций определяются типовые представители по каждому департаменту управления городского хозяйства, крупному объединению или холдингу и подобным хозяйствующим субъектам.

Для каждого представителя проводятся расчеты в следующей последовательности.

Определяется количество специалистов с высшим образованием, потребных для оптимального функционирования предприятия или учреждения (по штатному расписанию) – в t-ом году Шt.

Определяется фактическое количество имеющихся специалистов с высшим образованием – в t-ом году Фt.

Определяется текущая потребность в специалистах с высшим образованием:

,                                                                      (4.3)

где t – время проведения расчета.

Определяется коэффициент насыщенности специалистами с высшим образованием:

                                                        (4.4)

Используя формулу (4.4), текущую потребность в специалистах с высшим образованием можно определить:

                                                        (4.5)

Для оценки перспективной потребности через 5 лет вводятся следующие показатели.

Естественное выбытие (пенсия, болезни, травмы и т.п.) – . Коэффициент выбытия:

                                                                                    (4.6)

Оценка увеличения потребности в кадрах за счет расширения или развития производства – . Коэффициент развития:

                                                                      (4.7)

Потребность подготовки в специалистах с высшим образованием:

                            (4.8)

Для определения контрольных цифр набора студентов в вузы, для подготовки специалистов по специальностям необходимо учитывать выбытие части студентов во время обучения – Кс. Потребность в наборе студентов будет определяться по формуле:

,                                          (4.9)

где              Кстр – страховочный коэффициент, который должен учитывать возможность ухода специалистов в другие структуры.

В изложенной методике для определения перспективной потребности в кадрах необходимо иметь значения соответствующих коэффициентов, что является весьма индивидуальным не только для каждого территориального рынка труда, но и для каждой специальности.

Кафедрой экономики труда Уральского социально-экономического института (филиал) Академии труда и социальных отношений для расчета потребностей в специалистах с профессиональным высшим образованием для городского хозяйства г.Челябинска была апробирована следующая методика.

Перспективная потребность в кадрах соответствующей специальности определяется в целом по области следующим образом:

  1. По каждой отрасли определяется перспективная численность работников i-ой отрасли j-ой категории.
    Для этой цели можно использовать универсальный пакет прикладных программ STATGRAPHICS. Экспериментальное исследование по Челябинской области показало, что достаточно высокую точность прогноза на срок до 5 лет дает модель экспоненциального сглаживания.

Для проверки работоспособности программы были построены прогнозы объема производства, численности предприятий металлургии, машиностроения, строительства, транспорта Челябинской области.

  1. По удельным значениям численности работников по родам деятельности или профессиям определяются абсолютные прогнозные значения:

где              dijk – удельный вес k-ой профессии j-ой категории работников в i-ой отрасли;

Чij – численность j-ой категории работников в i-ой отрасли.

  1. С учетом движения кадров k-ой профессии (смена профессии, уход на пенсию, переезд в другое место и т.д.) определяется потребность подготовки новых кадров в учебных заведениях субъекта Федерации:

Выпitk=ЧijkхДijk,

где              Выпit – число выпускников для i-ой отрасли в t-ом году

                            Дijk – коэффициент движения кадров.

,

где              Кпенс – коэффициент, учитывающий уход на пенсию работников данной профессии в прогнозном t-ом году:

Кпенс = 0,03-0,04.

При среднем уходе на пенсию работников данной профессии через 25 лет (женские профессии) Кпенс=0,04.

При уходе на пенсию через 33 года (мужчины) Кпенс=0,03, Ксм – коэффициент, учитывающий смертность работников (Ксм=0,004), Кпер – коэффициент смены профессии изменяется в широком диапазоне в зависимости от особенностей профессии и региона, уровня зарплаты.

С учетом данных по трудоустройству выпускников вузов:

Кпер= 0,7 для работников сельского хозяйства;

Кпер=0,5 для инженеров;

Кпер=0,3-0,4 для врачей, экономистов, юристов;

Кбезр – коэффициент возвращения к профессии из безработных – зависит от престижности профессии, количества безработных по другим профессиям. В перспективе данный коэффициент может изменяться для бюджетных профессий, для которых будет увеличиваться зарплата. В настоящий момент он имеет значение для сфер деятельности с высокой зарплатой. Например, в финансовую сферу очень часто попадают лица, имеющие технические или другие неэкономические специальности. Со временем они получают второе высшее экономическое образование. Таким образом, для такой сферы деятельности Кбр примерно равен Кпер, и подготовка специалистов на дневной форме обучения здесь соответствует сумме коэффициентов Дijk=Кпенс+Ксм.

Для экономических и юридических специальностей коэффициент движения кадров можно принимать равный 0,03-0,04. Речь идет о специалистах, которые должны готовиться на бюджетной основе. Рассматривая данную проблему с учетом обучения студентов на коммерческой основе, этот коэффициент для престижных специальностей можно бы взять и меньшим, так как в настоящий момент число студентов, обучающихся на коммерческой основе в 4-5 раз превышает число студентов-бюджетников. В результате рынок труда по экономическим и юридическим специальностям давно переполнен. С этих позиций обучение на бюджетной основе по этим специальностям можно прекратить, но это бы привело к нарушению Конституции в части возможности бесплатного образования.

Кроме этого данное решение постепенно повлечет за собой снижение качества набора подготовки специалистов по данным профессиям.
  1. С учетом отсева определяется набор студентов (учащихся) для всех отраслей по К направлению (специальности):

,

где e – число отраслей.

Предварительные расчеты по г.Челябинску показали, что количество выпускаемых юристов, бухгалтеров в 1,7 раза превышает потребности экономики. В то же время даже в г.Челябинске, не говоря о периферийных населенных пунктах, имеются вакансии на должность бухгалтера. Это говорит о том, что кроме рынка труда существует и рынок рабочих мест, требующий регулирования с учетом потребностей подготавливаемых специальностей.

Таким образом, рынки труда и рынки образовательных услуг будут взаимодействовать эффективно при целевой подготовке кадров по каждой специальности. Но поскольку это не было реализовано в идеале даже в централизованной экономике, индикативное управление этим процессом возможно на основе математического моделирования совокупности потоков на рынке труда и образовательных услуг.

Важно, чтобы дифференциация заработной платы по отраслям и территориям способствовала равномерному распределению кадров и минимизировала смену профессий выпускников учебных заведений. При формировании рынка образовательных услуг следует учитывать, что у поступающих в учебные заведения должно быть сформировано представление о перспективах потребностей их будущей профессии на рынке труда.

Термины и понятия

Оценка состояния рынка труда. Анализ рынка труда. Прогноз развития рынка труда. Экономико-математическое моделирование рынка труда. Прогнозирование показателей рынка труда. Вероятностная модель безработицы.

Вопросы для повторения и обсуждения к главе 4

  1. Зачем необходимы оценка и анализ состояния рынка труда?
  2. Какими показателями характеризуется состояние рынка труда?
  3. Чем характеризуется молодежный рынок труда Челябинской области?
  4. Что является объектом экономико-математического моделирования на рынке труда?
  5. В чем заключается анализ вероятностных моделей безработицы?
  6. Каковы основные показатели, учитываемые при определении набора в учебные заведения, для удовлетворения потребностей для рынка труда?

 

<< | >>
Источник: П.П.Лутовинов, В.И.Колесников, А.И.Рофе, Л.П.Шушарин. Рынок труда: Учебное пособие /; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск,. – 180 с.. 2005

Еще по теме Методика расчета потребностей в специалистах с профессиональным высшим образованием для городского хозяйства:

  1. Педагогическая подготовленность специалиста с высшим образованием
  2. 8.8. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и преподавателей в системе дополнительного профессионального образования
  3. Методика проведения занятий в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального юридического образования
  4. Приложение 3 Нормы профессиональной этики для разработчиков и пользователей психодиагностических методик
  5. Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ учебно-методический комплекс по дисциплине для студентов, обучающихся по специальности 050708 Педагогика и методика начального образования КУРС ЛЕКЦИЙ, 2009
  6. Определение перспективной потребности в специалистах на основе норм и нормативов
  7. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ В ПОЧВАХ Методика расчета выноса биогенных веществ в агроэкосистемах
  8. 4.1. Расчет потребности в персонале
  9. ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  10. Экологизация городского (муниципального) хозяйства
  11. 7.1. Составляющие профессиональной деятельности специалиста социальной работы
  12. Профессиональное образование и профессиональная подготовка в исправительных учреждениях
  13. 7.1. Требования к профессиональной подготовленности специалиста
  14. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ ПОТРЕБНОСТИ В ПОИСКАХ ОЩУЩЕНИЙ М. ЦУКЕРМАНА
  15. 3.3. Становление системы промышленного образования. Всероссийские съезды деятелей по техническому и профессиональному образованию
  16. Глава 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
  17. Методика 6 Потребность в общении
  18. 8.3.3. Методика расчета предельно допустимых сбросовв поверхностные водоемы