<<
>>

Формы рынка труда.

  Одним из проявлений рыночных отношений в сфере труда является появление и развитие наряду с традиционной формой рынка труда гибкой его формы. Гибкий рынок можно характеризовать, с одной стороны, как форму приспособления рынка труда к структурной перестройке экономики в промышленно развитых странах, приведшей к сокращению удельного веса занятых в сфере производства и росту доли, занятых в сфере услуг.
Такое оказалось возможным вследствие существенного роста производительности труда в промышленности, строительстве, в сельском хозяйстве на основе научно-технического прогресса, технологической революции, использования достижений научной организации труда и производства. На смену жесткой регламентации рабочего времени, преобладавшей в промышленности, пришли гибкие формы занятости, которые получили распространение главным образом в сфере услуг. Гибкие формы занятости достигаются введением на предприятиях, в фирмах, учреждениях режимов неполного рабочего времени (сокращенного рабочего дня), надомного труда, работы по вызовам, а также приемом временных работников, поощрением так называемой самостоятельной занятости, когда люди сами за свой счет и на свой риск организуют свою работу и работу членов своей семьи по производству продукции и услуг.
Применение гибких форм занятости привело к росту эффективности производства, так как они позволяют целесообразно использовать возможности разных категорий работников, таких, например, как женщины с детьми, пожилые люди, инвалиды, иммигранты и др.
С другой стороны, в России гибкие формы занятости стали проявлением нестандартного экономического поведения как работников, так и работодателей. Так, оказалось, что предпринимателям выгоднее (причем иногда в 5-10 раз) придерживать на предприятии в течение нескольких месяцев излишнюю численность работников, переводя их в режим неполного рабочего времени или отправляя в принудительные отпуска, нежели нести издержки по сокращению численности персонала. Невыплаты заработной платы способствуют предприятиям, потенциальным банкротам, оставаться на плаву, и в то же время за счет этих средств они не могут обеспечить необходимую реструктуризацию производства, консервируя неэффективные производственные структуры и формы занятости.
Причинами согласия работников на подобные меры со стороны администрации предприятий являются страх стать безработным, ожидание улучшения производственной ситуации, трудность нахождения работы по специальности, предпенсионный возраст и др.
Таким образом, гибкие формы занятости – это, с одной стороны, способ повышения эффективности использования человеческих ресурсов для труда, с другой, как показал опыт России, – консервация неэффективных форм использования этих ресурсов. Поэтому при рассмотрении форм занятости населения необходим глубокий анализ степени их обоснованности и целесообразности.
Кроме типов и форм для целей полного учета ресурсов труда выделяют еще некоторые разновидности рынков труда.
Среди них открытый и скрытый, легальный, нелегальный и криминальный рынки труда.
Открытый рынок труда охватывает все трудоспособное население, представленное на рынке труда. Этот контингент, в свою очередь, делится на:
-              организованную, или официальную, часть открытого рынка, которая замыкается на государственную службу занятости населения и включает в себя также выпускников системы профессионального образования;
-              неофициальную часть – тех граждан, которые занимаются своим трудоустройством путем прямых контактов с предприятиями или с негосударственными структурами трудоустройства и профессионального образования.
Скрытый рынок труда слагается из работников, занятых на предприятиях и в организациях, но имеющих большую вероятность потерять занятость и оказаться без работы. К этой разновидности рынка труда могут быть отнесены и работники, формально числящиеся на предприятиях, но не работающие и не получающие заработную плату, а также работающие не по своей воле неполное рабочее время. Такое положение сегодня наблюдается в российской экономике в большом масштабе. Оно вызвано ликвидацией прежней системы экономических отношений и производственных взаимосвязей, а также отсутствием по различным причинам новых взаимосвязей, потерей традиционных поставщиков или потребителей (или тех и других) и недостаточностью предпринимаемых усилий по переориентации производства, его конверсии, выводу предприятий из кризисного состояния. В скрытом рынке труда также можно выделить официальную и неофициальную части: 1) Те лица, которые учитываются статистикой как находящиеся в отпуске по инициативе администрации, а также вынужденные работать неполное рабочее время, могут быть отнесены к официальной части этого рынка. 2) Те лица, которые числятся на работе, но не получают заработной платы и на работу не выходят, а также те, кто работают, но имеют большую вероятность потерять занятость и оказаться без работы, составляют неофициальную часть скрытого рынка труда.
Легальный рынок труда охватывает отношения людей, предлагающих услуги труда, и организаций, предоставляющих работу легально, в не запрещенных формах. Нелегальный рынок труда складывается из тех лиц и организаций, которые решают проблемы трудоустройства в формах, не охваченных законодательством, а также запрещенных законом. В последнем случае такой рынок труда будет криминальным.
Рынок труда представляет собой сложную систему отношений, которая подразделяется на части – подсистемы в виде конкретных целевых рынков, называемых сегментами.
Сегментация рынка труда – это процесс разделения работодателей и продавцов труда на группы по объединяющим их признакам. Сегментарный рынок труда – это рынок с четко обозначенными частями – сегментами, на которых сосредоточиваются определенные категории конкурирующих между собой работников (последние не являются конкурентами другим работникам в иных частях рынка труда). Такие сегменты образуются, например, на рынках женского труда, труда инвалидов, пожилых трудящихся, и др. Выделяют также рынки высококвалифицированного и неквалифицированного труда.
Сегментирование рынка труда имеет большое значение для: анализа рынка; изучения его структуры и емкости; выявления контингента, образующего предложение труда и спрос на него; определения перспектив рынка труда. Подобное изучение составляет содержание маркетинга рынка труда[26].
Сегментирование производится по разным критериям и в зависимости от различных признаков. Ими могут быть: географическое положение (регион, город, район и др.), демографические характеристики (половозрастной и семейный состав населения), социально-экономические характеристики (уровень образования, профессионально-квалификационный состав, стаж работы, национальность и др.), экономические показатели (распределение покупателей по формам собственности, по их финансовому состоянию; распределение продавцов труда по уровню материальной обеспеченности и степени нуждаемости в средствах существования и др.), психографические показатели (личные качества работников, их принадлежность к определенным слоям и прослойкам общества, и др.), поведенческие характеристики (мотивация занятости и др.).
Особое значение имеет выделение сегментов, в которых сосредоточены мало конкурентоспособные группы лиц, нуждающихся в работе: молодежь, вступающая в трудоспособный возраст; пожилые работники; инвалиды 3-ей группы; женщины с детьми, то есть все те, кто особо нуждается в социальной поддержке со стороны государства.
Сегментация рынка труда изучается при помощи одно- и многофакторных моделей. Примеры составления таких моделей представлены в табл. 3.4. и 3.5[27].

Таблица 3.4

Многофакторная модель сегментирования предложения труда по категориям населения, обращающимся в службу занятости

Факторы выделения сегментов рынка труда

Категории населения, чел.

Мотивация занятости. чел.[28]

Всего обратилось в службу занятости

в том числе

А[29]

Б

В

Г

Муж.

Жен.

Численность граждан, ищущих работу через службу занятости








Из них: учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время








пенсионеры, желающие работать








безработные граждане








лица, ищущие работу впервые








лица, имеющие длительный перерыв в работе








беженцы и вынужденные переселенцы








граждане, освобожденные из ИТУ








Таблица 3.5
Однофакторная модель сегментации рынка труда
по высвобождению работников


Категории высвобожденных

Отрасли экономики

Молодежь в возрасте 15-29 лет

Лица в возрасте от 30 лет до предпенсионного возраста включительно

Лица пенсионного возраста

Всего, чел.




В том числе: промышленность




сельское хозяйство




транспорт и связь




торговля и общественное питание




жилищно-коммунальное хозяйство




бытовое обслуживание




управление




наука




другие отрасли





Изучение рынка труда во всем его многообразии позволяет осуществлять целенаправленную политику занятости населения и сглаживания социальных противоречий, неизбежно возникающих в условиях жесткой рыночной системы хозяйствования.

Термины и понятия

Спрос на труд. Закон спроса. Рынок совершенной конкуренции. Эффекты в спросе на труд масштаба замещения. Эластичность спроса на труд. Предложение труда. Закон предложения труда. Эффекты в предложении труда: дохода, замещения. Предпочтения. Кривая безразличия. Линия бюджетных ограничений.
Модели рынка труда совершенной конкуренции: монопсонии с учетом действия профсоюзов, двусторонней монополии.
Рынки труда: федеральный, региональный, территориальный, локальный, внешний, внутренний, традиционный, гибкий, открытый, скрытый, легальный, нелегальный. Сегменты рынка труда

Вопросы для повторения и обсуждения к главе 3
  1. Что понимается под спросом на труд?
  2. Дайте формулировку закона спроса на труд. Покажите, как графически изображается этот закон.
  3. Какие факторы влияют на величину спроса на труд?
  4. В чем заключается эффект масштаба и эффект замещения в спросе на труд?
  5. Что называется эластичностью спроса? Как определяется коэффициент ценовой эластичности спроса на труд?
  6. Что понимается под предложением труда?
  7. Дайте формулировку закона предложения труда и покажите его графическое изображение.
  8. Какие факторы влияют на величину закона предложения труда?
  9. В чем проявляется эффект дохода и эффект замещения в изменениях предложения труда?
  10. Что понимается под сегментацией рынка труда? Дайте социально-экономическую характеристику основных сегментов рынка труда.
  11. Что понимается под моделью рынка труда?
  12. Дайте характеристику рынка труда с совершенной конкуренцией.
  13. Какими чертами характеризуется монопсонический рынок труда?
  14. В чем заключаются особенности рынка труда при участии на нем профсоюзов?
  15. Что собой представляет рынок труда с двусторонней монополией?
  16. Охарактеризуйте особенности японской, американской (США) и шведской моделей рынка труда.
  17. Раскройте понятия федерального, регионального, территориального и локального рынков труда.
  18. Что понимается под традиционной и гибкой формами рынка труда?
  19. Что собой представляют открытый и скрытый, легальный и нелегальный рынки труда?
  20. В чем заключается анализ семейных решений в теории предложения труда?
  21. Что понимается под эффектом «отчаявшегося» и «дополнительного» работников?


<< | >>
Источник: П.П.Лутовинов, В.И.Колесников, А.И.Рофе, Л.П.Шушарин. Рынок труда: Учебное пособие /; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск,. – 180 с.. 2005

Еще по теме Формы рынка труда.:

  1. 3.3 Уровни, типы, формы, разновидности и сегменты рынка труда
  2. § 2. Субъекты рынка труда
  3. 4. Инфраструктура рынка труда
  4. § 3. Функционирование рынка труда
  5. § 1. Общая характеристика рынка труда
  6. 1.2. Функции, элементы и объем рынка труда
  7. 3. Анализ и прогнозирование рынка труда
  8. 4.1. Оценка и анализ состояния рынка труда России
  9. 1. Понятие рынка труда и его границы
  10. 4.3. Экономико-математическое моделирование и прогнозирование показателей рынка труда
  11. 4.2. Характеристика рынка труда Челябинской области
  12. Глава 2. Человеческие ресурсы для рынка труда
  13. Глава 7. Безработица как элемент рынка труда
  14. 5.1. Государственная служба занятости населения и инфраструктура рынка труда
  15. 4.4. Методические подходы к прогнозированию определения численности подготовки кадров для рынка труда