<<
>>

1.2. Функции, элементы и объем рынка труда


Главная задача рынка труда – обеспечение оптимальной мобильности работников, наиболее быстрое удовлетворение спроса и предложения на рынке труда.
Достижение этой задачи осуществляется через выполнение рынком труда следующих функций:
  • организация встречи продавцов и покупателей труда;
  • обеспечение конкурентной среды внутри каждой из сторон рыночного взаимодействия;
  • установление равновесных ставок заработной платы;
  • способствование решению вопросов занятости населения;
  • осуществление социальной поддержки безработных.

На рынке труда происходит первичное согласование интересов предпринимателей-работодателей и наемных работников. Стороны рыночных отношений договариваются об условиях труда, размере его оплаты, социальных гарантиях, сроках договора. Вторичное согласование интересов работодателей и наемных работников осуществляется через систему социального партнерства путем заключения в стране, отраслях, регионах, муниципальных образованиях соответствующих соглашений, а непосредственно на предприятиях и в организациях – коллективных договоров.
Хорошо организованный и эффективно функционирующий рынок труда обеспечивает наиболее целесообразное использование трудового потенциала общества. Следовательно, состояние и эффективность рынка труда являются важнейшими макроэкономическими факторами эффективности развития общества и его экономики. Рынок труда тем эффективнее, чем он лучше организован. Уровень организации рынка труда напрямую зависит от того, из каких элементов этот рынок складывается и как решены вопросы функционирования каждого из этих элементов.
Составными частями или элементами рынка труда являются:
        1. Стороны рыночных отношений или субъекты рынка: работодатели или их представители и ищущие наемную работу или доходное занятие люди.
        2. Конъюнктура рынка – соотношение спроса на труд и предложения труда, определяющее ставки заработной платы на конкретные виды труда и уровень занятости населения.
        3. Правовые акты, регламентирующие отношения субъектов рынка труда.
        4. Службы занятости населения (департаменты, центры, бюро и др.).
        5. Инфраструктура рынка труда как совокупность вспомогательных служб и организаций, обеспечивающих функционирование основных органов службы занятости населения. К ним относятся службы профориентации, подготовки и переподготовки работников, рекламные фирмы и др.
        6. Альтернативные временные формы обеспечения занятости: общественные работы, надомный труд, сезонные работы и др.
        7. Система социальных выплат и гарантий для граждан, увольняемых из производства, переводимых на новое место работы, безработных.
        8. Система финансирования политики занятости и служб занятости населения.

Первый и второй из перечисленных элементов рынка труда представляют собой естественное и необходимое условие для существования рыночных отношений в сфере труда, они присутствуют на любом рынке труда и мало зависят от его организации. Но последующие элементы рынка труда (с третьего по восьмой) оказывают решающее воздействие на степень эффективности отношений на нем. Через них, собственно, и реализуется та или иная организация трудового рынка, а в зависимости от этого образуется та или иная его эффективность.
Развернутое содержание этих элементов и их состояние на российском рынке труда будет рассмотрено в следующих главах.
Одним из дискуссионных является вопрос об объеме рынка труда, то есть о том, какой контингент населения подпадает под действие рынка труда и является его субъектом.
Имеются сторонники расширительного толкования понятия рынка труда, согласно которому его субъектом является всё экономически активное население, а спрос на труд определяется суммарной численностью занятых и вакантных рабочих мест. Аргументацией этому служит рассуждение о том, что работники, занятые в настоящий момент, не могут считаться занятыми раз и навсегда и вышедшими из рынка; в процессе производства непрерывно происходят изменения условий занятости, возникает необходимость движения работников (по профессиям, должностям и уровням квалификации), территориального перемещения и др.
Другая точка зрения, которую разделяют и авторы, состоит в том, что рынок труда, как и всякий рынок, относится к сфере обращения, поэтому он не может включать в себя всех работающих, так как они уже вышли из этой сферы и вступили в сферу производственную.
Исходя из этих соображений, можно утверждать, что на рынке труда фигурируют только следующие группы трудоспособных людей:
  1. те, кто не имеет работы, хочет работать, ищет работу и готов к ней приступить (здесь могут быть безработные, зарегистрированные в службе занятости населения; лица, самостоятельно ищущие работу из числа впервые вступающих в трудовую деятельность или ищущих занятие после перерыва в работе);
  2. те, кто хоть и имеет работу, но неудовлетворен ею и подыскивает другое место основной или дополнительной работы;
  3. занятые, но явно рискующие потерять работу и поэтому ищущие другое место работы.

Указанные категории людей составляют предложение труда на рынке труда. Величина спроса на труд определяется совокупностью вакантных рабочих мест на действующих и вновь вводимых в действие предприятиях и количеством рабочих мест, занятых работниками, не удовлетворяющими работодателя и поэтому ищущего им замену.
В зависимости от соотношения между спросом и предложением труда возникает определенная конъюнктура рынка труда. Она может быть трех типов:
  • трудодефицитной, когда рынок труда испытывает недостаток предложения труда определенного качества;
  • трудоизбыточной, когда на рынке труда имеется большое число безработных и, соответственно, избыток предложения труда определенного качества;
  • равновесной, когда спрос на труд по количеству и качеству соответствует его предложению.

Каждый из типов рыночной конъюнктуры может относиться к тому или иному региону, к той или иной профессии (специальности) или сфере приложения труда, образуя в совокупности общий рынок труда в стране.
Рынок труда реализуется через государственные и негосударственные структуры занятости населения, а также непосредственно через кадровые службы предприятий и учреждений или же напрямую между работником и работодателем.
Результатом удовлетворения взаимного интереса работника и работодателя является договор найма – трудовой договор.
Рынок труда находится в непрерывном движении. За ним (движением) следят и на него оказывают воздействие Федеральная служба по труду и занятости населения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, службы занятости населения субъектов Российской Федерации. Эти органы и Госкомстат России ведут соответствующую статистику.
Так, если на 1 января 1997 г. число находящихся на учете в государственной службе занятости России граждан, которые искали работу, составляло около 2,8 млн. чел., из них признано безработными 2,5 млн. чел., то на 1 января 2002 г. численность зарегистрированных безработных составила несколько более 1 млн. человек, на 1 января 2003 г. – несколько более 1,3 млн. человек, на 1 января 2005 года – 1,92 млн.
В течение 2005-2007 годов сохранится тенденция превышения предложения труда над спросом предприятий и организаций на работников как за счет демографических факторов, так и за счет реструктуризации экономики.

  
<< | >>
Источник: П.П.Лутовинов, В.И.Колесников, А.И.Рофе, Л.П.Шушарин. Рынок труда: Учебное пособие /; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск,. – 180 с.. 2005

Еще по теме 1.2. Функции, элементы и объем рынка труда:

  1. Глава 7. Безработица как элемент рынка труда
  2. 4. Инфраструктура рынка труда
  3. § 2. Субъекты рынка труда
  4. § 3. Функционирование рынка труда
  5. Формы рынка труда.
  6. § 1. Общая характеристика рынка труда
  7. 3. Анализ и прогнозирование рынка труда
  8. ФОРМЫ ТОРГОВЛИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕНЕГ И ЭЛЕМЕНТЫ РЫНКА
  9. 3.3 Уровни, типы, формы, разновидности и сегменты рынка труда
  10. 4.1. Оценка и анализ состояния рынка труда России
  11. 1. Понятие рынка труда и его границы
  12. 4.3. Экономико-математическое моделирование и прогнозирование показателей рынка труда
  13. 5.1. Государственная служба занятости населения и инфраструктура рынка труда
  14. 4.2. Характеристика рынка труда Челябинской области
  15. Глава 2. Человеческие ресурсы для рынка труда
  16. Изменение объема легких во время вдоха и выдоха Функция внутриплевралъного давления