<<
>>

3.3 Уровни, типы, формы, разновидности и сегменты рынка труда


Рынок труда – явление сложное и многообразное. Помимо моделей, о которых шла речь в предыдущем параграфе, различают уровни, типы, формы, разновидности, а также сегменты рынка труда. Важно понять, что под этим подразумевается.
Имеются общие для любых рыночных условий характеристики рынка труда, но каждый национальный и региональный рынок труда имеет и свои особенности.
По уровням действия существуют национальный (общенациональный, или общегосударственный) рынок труда, региональные (в рамках территориально-административных образований) и локальные (для отдельных предприятий и организаций) рынки труда.
Среди типов выделяют внешний, или профессиональный, и внутренний – внутрифирменный рынки труда.
Как форму можно назвать гибкий рынок труда в отличие от традиционного.
Среди разновидностей выделяют открытый и скрытый рынок труда, различают также легальный, нелегальный, в том числе и криминальный, рынки труда.
Каждый из рынков подразделяются на части, называемые сегментами.
Дифференциация рынка труда по уровням действия.
Общегосударственным в России является федеральный рынок труда как важная часть системы рыночных отношений в нашей федеративно устроенной стране, обеспечивающей формирование такого фактора общественного производства, как труд в общегосударственном масштабе.
Общенациональные рынки в разных странах формируются и развиваются на основе специфичных для каждой страны социально-экономических, географических, исторических и политических условий. Такие рынки отражают степень развития межотраслевых и межхозяйственных связей, степень разделения и кооперации труда в масштабе всего общества.
В России общенациональный рынок труда складывался при наличии весьма противоречивых условий. Начало рыночных реформ и появление экономических свобод совпало с распадом Советского Союза, в результате которого произошло нарушение установленных десятилетиями экономических связей между отдельными частями огромной территории. Этому способствовало появление сепаратистских тенденций у ряда субъектов Федерации, подкрепляемое несовершенством законодательной базы проводимых реформ.
Эффективное функционирование общенационального рынка труда зависит от степени мобильности людей, их готовности и возможности к переселению в трудодефицитные районы. В настоящее время такая мобильность в России носит деформированный характер. Свободное перемещение людей из трудоизбыточных в трудодефицитные районы затрудняется, во-первых, значительной протяженностью территории страны; во-вторых, большими различиями природно-климатических условий в регионах; в-третьих, существенной дифференциацией уровней экономического их развития, что ведет к однонаправленному оттоку населения из менее благоустроенных районов Севера, Восточной Сибири, Дальнего Востока в центральные экономически более развитые районы и особенно в крупные города; в-четвертых, общим низким уровнем оплаты труда и обнищанием населения вследствие ошибок, допущенных при разгосударствлении и приватизации «общенародной» собственности, что является серьезным препятствием для свободного перемещения людей по территории страны. К факторам, определяющим низкую мобильность населения России, относят также особенности менталитета российского народа, проявляющиеся в привязанности к привычному месту проживания и привычной работе, неготовности значительной его трудоспособной части к изменению стереотипа трудового поведения.

Региональные рынки труда в России – это рынки труда субъектов Российской Федерации (республиканские, областные, автономных округов, автономной области, городов Москвы и Санкт-Петербурга). Территориальные, или муниципальные, рынки труда – рынки труда городов и районов. Специфика региональных и муниципальных рынков труда определяется особенностями социально-экономического развития тех или иных территориально-административных образований, их отраслевой структуры. Трудовая мобильность внутри региона более развита, нежели мобильность по территории всей страны. Чем меньше административная единица, тем больше возможностей для перелива людей с одного места работы в другое.
Локальные рынки труда образуются внутри региональных и муниципальных рынков, они тяготеют к крупным производственным промышленным, строительным или аграрным комплексам. На таких рынках подвижность людей в поисках подходящей работы наибольшая.
Типы рынков труда.
Внешний – профессиональный рынок труда характеризует отношения между продавцами и покупателями труда в масштабе страны, региона, отрасли. Он предполагает первичное распределение работников по сферам приложения труда и их движение между предприятиями. Для этого необходимо, чтобы у предлагающих труд было наличие профессий и специальностей, в которых нуждаются многие предприятия. Внешний рынок труда в значительной степени реализуется через текучесть кадров, то есть он предполагает возможность свободного перехода с одного места работы на другое.
Система профессионального обучения на этом рынке труда ориентирована на законченную профессиональную подготовку работников, которые могут быть использованы на различных предприятиях и в разных отраслях. На самих предприятиях профподготовка проходит в виде ученичества, когда часть затрат на обучение идет за счет самих учеников, которым устанавливают низкие ставки заработной платы.
На внешнем рынке действуют отраслевые профсоюзы, объединяющие работников отдельных отраслей. Имеются и профсоюзы, объединяющие работников по профессиям. Внешний рынок труда обеспечивает движение работников с одних предприятий на другие, но он же порождает безработицу.
Внутренний (внутрифирменный) рынок труда образуется в связи с перемещением работников с одной должности (работы) на другую в пределах одного предприятия (объединения предприятий), учреждения, организации. Это перемещение может происходить по горизонтали – переводом на другое рабочее место (без повышения в должности и без изменения квалификации) и по вертикали – переходом с повышением в должности или ростом квалификации. Внутренний рынок ориентирован на работников, специализированных для работы в условиях конкретного предприятия с учетом его особенностей. Предприятие, если нет против этого каких-то серьезных причин, заинтересовано в сохранении людей, знающих специфику его производства. Поэтому развитие внутреннего рынка работает на снижение текучести кадров.
Профессиональная подготовка здесь направлена на обучение работников специфичным для предприятия профессиям. В организацию обучения вкладываются значительные средства, сроки обучения более продолжительны, чем при системе ученичества. Развиваются системы «непрерывного образования», предполагающие систематическое повышение квалификации работников.
Профсоюзы объединяют работников предприятия независимо от их профессий, поэтому занятость здесь гарантируется в большей степени, чем на внешнем рынке труда.
Практически внешний и внутренний рынки труда тесно взаимосвязаны. Но на конкретных национальных рынках труда можно определенно видеть, какой из рынков – внешний или внутренний – там преобладает. Так, пример Японии показывает, что там действует хорошо организованный внутренний рынок труда, а опыт США говорит о преобладании там внешнего рынка труда. В России такой яркой выраженности нет: здесь внешний и внутренний рынки труда сосуществуют примерно в равных пропорциях.
  
<< | >>
Источник: П.П.Лутовинов, В.И.Колесников, А.И.Рофе, Л.П.Шушарин. Рынок труда: Учебное пособие /; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск,. – 180 с.. 2005 {original}

Еще по теме 3.3 Уровни, типы, формы, разновидности и сегменты рынка труда:

  1. Формы рынка труда.
  2. § 2. Субъекты рынка труда
  3. 4. Инфраструктура рынка труда
  4. § 3. Функционирование рынка труда
  5. § 1. Общая характеристика рынка труда
  6. 1.2. Функции, элементы и объем рынка труда
  7. 3. Анализ и прогнозирование рынка труда
  8. 4.1. Оценка и анализ состояния рынка труда России
  9. 1. Понятие рынка труда и его границы
  10. 4.3. Экономико-математическое моделирование и прогнозирование показателей рынка труда
  11. 4.2. Характеристика рынка труда Челябинской области
  12. 5.1. Государственная служба занятости населения и инфраструктура рынка труда
  13. Глава 2. Человеческие ресурсы для рынка труда
  14. Глава 7. Безработица как элемент рынка труда
  15. 4.4. Методические подходы к прогнозированию определения численности подготовки кадров для рынка труда
  16. ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА БУДУТ СЛЕДИТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
  17. 3. Типы и уровни профессионального самоопределения как возможные ориентиры саморазвития психолога
  18. ФОРМЫ ТОРГОВЛИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕНЕГ И ЭЛЕМЕНТЫ РЫНКА
  19. § 5. Типы стран мира по уровню экономического развития
  20. § 4. Типы (формы) уголовного процесса