<<
>>

Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

Возродившиеся в ходе февральской революции Советы представляли вторую власть, без согласия которой блокировались распоряжения Временного правительства. Петроградский Совет рабочих депутатов стал I марта Советом рабочих и солдатских депутатов после образовался в его составе солдатской секции.
Анализ приказа № I Совета рабочих и солдатских депутатов по гарнизону Петроградского военного округа показывает, что фактически советская власть начинает устанавливаться с I марта 1917 г. Опасаясь скомпрометировать себя в глазах трудящихся руководители Петроградского Совета — эсеры и меньшевики отказались войти во Временное правительство, оставив за собой «контроль» за его деятельностью, игнорируя предложение большевиков составить социалистическое правительство из представителей, входящих в Совет. ф Как вошел в состав Временного правительства А.Ф.Керенский? Каковы были функции Советов? В чем они дополняли действия Временного правительства и по каким вопросам противодействовали? В марте 1917 г. возникло свыше 600 Советов на местах. Общие собрания избрали постоянно действующие исполнительные комитеты, состоящие из различных комиссий и секций. Функции общероссийского центрального советского органа до избрания ЦИК в июне 1917 г. фактически исполнял Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Советы стали организационными центрами сосредоточения власти в руках трудящихся — фабрично-заводских комитетов, профсоюзов, советов старост, отря дов Красной гвардии, землячеств и т.п. низовых организаций. Под контролем Советов находилась и пресса. Исполком Петроградского Совета запретил издание всех черносотенных газет — «Земщина», «Колокол», «Голос Руси», «Русское знамя» и др. ф Как можно расценить этот акт Советов? Советы начинают революционизироваться по мере возвращения из ссылки наиболее активных деятелей российской социал-демократии, особенно большевиков, и по мере роста политической активности трудящихся. Наиболее умеренные социалисты консолидировались с умеренными деятелями из буржуазного лагеря. 8 марта Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение об аресте семьи Николая Романова и о заключении бывшего императора в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Однако по распоряжению Временного правительства Николай II и его семья были отправлены сначала в Царское Село, а в августе 1917 г. — в Тобольск. И все же в Советах — как в центре, так и в основном на местах — большинство составляли эсеры и меньшевики, отражающие интересы крестьян, служащие, высококвалифицированные рабочие, поддерживающие действия Временного правительства. «Временное правительство — писал 9 марта военный и морской министр Гучков начальнику штаба Ставки генералу Алексееву, — существует лишь, пока это допускается Советом рабочих и солдатских депутатов». Эсеры и меньшевики ориентировали массы не на сиюминутную победу социализма, а на буржуазно-демократические преобразования. «He повторим тех же ошибок 1905 г., — предупреждал меньшевиков Н.Н.Суханов (Гиммер), — когда мы своими крайними действиями отпугнули буржуазию и она стала искать союза с самодержавием». © Согласны ли вы с этим?
<< | >>
Источник: Поцелуев В.А.. История России XX столетия: (Основные проблемы): Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,. - 512 с.. 1997 {original}

Еще по теме Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов:

  1. II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов
  2. 5. Февральская революция. Падение царизма. Образование Советов рабочих и солдатских депутатов. Образование Временного правительства. Двоевластие.
  3. СОВЕТ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ И ВРЕМЕННЫЙ КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
  4. Обращение К населению Петрограда и России от Совета рабочих депутатов 28 февраля 1917 г.
  5. 4. Дальнейший подъем революции. Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 года. Отступление царизма. Царский манифест. Появление Советов рабочих депутатов.
  6. КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ шестнадцатая сессия Совета двадцать первого созыва (чрезвычайная)
  7. ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  8. 65. ОСНОВЫ СТАТУСА ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
  9. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ПРОЕКТ
  10. ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ 4 (чрезвычайная) сессия двадцать первого созыва
  11. 46. Рабоче-крестьянская власть
  12. 00.htm - glava26 Письмо в редакцию (газеты "Крестьянские и Рабочие Думы”)
  13. АЛБАНИЯ, БОЛГАРИЯ, ЮГОСЛАВИЯ: РАБОЧИЕ ПАРТИИ С КРЕСТЬЯНСКИМ «ЛИЦОМ» Албания
  14. 1. Ослабление императорской власти. Правление «солдатских» императоров
  15. Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества
  16. Чем отличается неполный рабочий день от сокращенного рабочего дня?
  17. 9.2. Состав совета директоров (наблюдательного совета)
  18. Может ли работник с ненормированным рабочим днем отказаться выйти за пределы нормального рабочего дня?
  19. 9.1. Функции совета директоров (наблюдательного совета)
  20. Глава VIII. Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган общества
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -