<<
>>

9.1. Функции совета директоров (наблюдательного совета)

Кодекс корпоративного поведения высоко оценивает роль совета директоров (наблюдательного совета) в структуре органов управления акционерного общества и выделяет следующие пять функций совета директоров (наблюдательного совета):

1.

Определение стратегии развития общества и принятие годового финансово-хозяйственного плана. В рамках этой функции советам директоров рекомендовано утверждать по представлению исполнительных органов финансово-хозяйственный план (бюджет) - документ общества, в котором должны быть отражены планируемые на год расходы по каждому из направлений деятельности общества, а также средства общества на покрытие этих расходов. В рамках данного документа, в частности, должны найти отражение план производства, план маркетинговой деятельности, бизнес-план инвестиционных проектов, осуществляемых обществом. При этом для удобства использования и надлежащего контроля за исполнением плана рекомендуется, чтобы совет директоров утверждал единый документ, содержащий планируемые финансово-экономические показатели за год, вносил в него по мере необходимости изменения и дополнения в течение года. Это не препятствует обществу составлять отдельные документы планирования различных направлений своей деятельности (маркетинг, инвестиции), которые должны соответствовать финансово-хозяйственному плану.

2. Обеспечение эффективного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества. В процессе реализации этой функции Кодекс корпоративного поведения рекомендует в уставе общества утверждение процедур внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества отнести к компетенции совета директоров.

3. Контроль за созданием системы управления рисками. Реализация этой функции дает возможность оценить риски, с которыми сталкивается общество в процессе осуществления своей деятельности, и минимизировать негативные последствия таких рисков.

В связи с этим Кодекс корпоративного поведения рекомендует отнести к компетенции совета директоров утверждение внутренних процедур общества по управлению рисками, обеспечение соблюдения, анализ эффективности и совершенствование таких процедур. При этом данные процедуры должны предусматривать своевременное уведомление совета директоров о существенных недостатках в системе управления рисками.

При утверждении процедур по управлению рисками совету директоров необходимо стремиться к достижению оптимального баланса между риском и доходностью для общества в целом при соблюдении норм законодательства и положений устава общества, а также к выработке адекватных стимулов для деятельности исполнительных органов общества, его структурных подразделений и отдельных работников. Как правило, общества не должны участвовать в операциях и заключать сделки, связанные с повышенным риском потери капитала и инвестиций.

4. Реализация и защита прав акционеров, а также содействие разрешению корпоративных конфликтов.

В целях осуществления этой функции Кодекс корпоративного поведения рекомендует отнести к компетенции совета директоров назначение должностного лица - корпоративного секретаря общества (далее - секретарь общества), который отвечает за соблюдение указанных процедур.

Совету директоров рекомендуется принимать все необходимые меры для предотвращения и урегулирования корпоративных конфликтов, возникающих между акционерами и органами и должностными лицами общества.

5. Обеспечение эффективной деятельности исполнительных органов общества, в том числе посредством осуществления контроля за их деятельностью. В рамках реализации этой функции Кодекс корпоративного поведения рекомендует предусмотреть в уставе возможность для совета директоров приостановить полномочия генерального директора (управляющей организации, управляющего), назначаемого общим собранием акционеров. При этом совету директоров рекомендуется приостанавливать полномочия генерального директора (управляющей организации, управляющего), в частности, если выявлены нарушения в исполнении данным лицом своих обязанностей. Таким образом, если исполнительные органы общества назначаются общим собранием акционеров, рекомендуется в уставе общества отнести к компетенции совета директоров вопрос о приостановлении полномочий генерального директора (управляющей организации, управляющего), а также о сроках и основаниях приостановления полномочий такого лица.

Учитывая, что эффективность деятельности исполнительных органов общества в значительной степени зависит от квалификации высших должностных лиц, необходимо создавать условия для привлечения к управлению обществом высококвалифицированных специалистов. Одним из таких условий является установление в уставе общества дополнительных, не предусмотренных законодательством требований к кандидатам на должности генерального директора (управляющей организации, управляющего), членов правления и руководителей основных структурных подразделений, а также к их вознаграждению. Принимая во внимание, что обеспечение эффективной деятельности общества относится к функциям совета директоров, определение таких требований к квалификации и размеру вознаграждения с позиций Кодекса корпоративного поведения целесообразно отнести к компетенции совета директоров.

К сожалению, законодательство не предусматривает, кем определяются условия договора с генеральным директором (управляющей организацией, управляющим) и членами правления общества, в том числе размер их вознаграждения. Этот вопрос не относится к компетенции общего собрания акционеров и, очевидно, не может быть передан на усмотрение исполнительных органов. Поэтому Кодекс корпоративного поведения рекомендует прямо предусмотреть в уставе общества, что утверждение условий таких договоров, включая условия о вознаграждении и иных выплатах, относится к компетенции совета директоров.

Реализация всех перечисленных функций будет успешной в том случае, если компетенция совета директоров четко определена в уставе общества в соответствии с его задачами.

Законодательство оставляет возможность отнесения к компетенции совета директоров дополнительных вопросов, помимо уже предусмотренных. Эти вопросы должны быть определены таким образом, чтобы исключить неясность в разграничении компетенции совета директоров, исполнительных органов и общего собрания акционеров.

К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества в соответствии с действующим законодательством относятся:

1) определение приоритетных направлений деятельности общества;

2) созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров, за исключением случаев, предусмотренных п. 8 ст. 55 ФЗ "Об акционерных обществах"*(255);

3) утверждение повестки дня общего собрания акционеров;

4) определение даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и другие вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества в соответствии с положениями гл. VII ФЗ "Об акционерных обществах" и связанные с подготовкой и проведением общего собрания акционеров;

5) увеличение уставного капитала общества путем размещения обществом дополнительных акций в пределах количества и категорий (типов) объявленных акций, если уставом общества в соответствии с ФЗ "Об акционерных обществах" это отнесено к его компетенции;

6) размещение обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг в случаях, предусмотренных ФЗ "Об акционерных обществах";

7) определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг в случаях, предусмотренных ФЗ "Об акционерных обществах";

8) приобретение размещенных обществом акций, облигаций и иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных ФЗ "Об акционерных обществах";

9) образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества это отнесено к его компетенции;

10) предложение рекомендаций по размеру выплачиваемых членам ревизионной комиссии (ревизору) общества вознаграждений и компенсаций и определение размера оплаты услуг аудитора;

11) предложение рекомендаций по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты;

12) использование резервного фонда и иных фондов общества;

13) утверждение внутренних документов общества, за исключением внутренних документов, утверждение которых отнесено ФЗ "Об акционерных обществах" к компетенции общего собрания акционеров, а также иных внутренних документов общества, утверждение которых отнесено уставом общества к компетенции исполнительных органов общества;

14) создание филиалов и открытие представительств общества;

15) одобрение крупных сделок в случаях, предусмотренных гл. X ФЗ "Об акционерных обществах";

16) одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, предусмотренных гл. XI ФЗ "Об акционерных обществах";

17) утверждение регистратора общества и условий договора с ним, а также расторжение договора с ним;

18) иные вопросы, предусмотренные ФЗ "Об акционерных обществах" и уставом общества.

Анализ вопросов, отнесенных к исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета), позволяет сделать следующее замечание. Все перечисленные вопросы составляют исключительную компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества (напомним, что согласно п. 2 ст. 65 ФЗ "Об акционерных обществах" вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества). Исключительная компетенция может быть представлена в трех видах: абсолютная, относительная и дополнительная.

Абсолютная исключительная компетенция совета директоров (наблюдательного совета) охватывает решение тех вопросов, которые в соответствии с процедурой их решения все отнесены к компетенции только совета директоров (наблюдательного совета) (с четким перечислением исключений), т.е. процедура не предусматривает возможности их решения в другом порядке. Это следующие вопросы:

1) определение приоритетных направлений деятельности общества;

2) созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров общества, за исключением случаев, когда по требованию органов и лиц, определенных в Законе, совет директоров (наблюдательный совет) не принимает решения о созыве внеочередного собрания либо принимает решение об отказе в его созыве; в этом случае внеочередное общее собрание может быть созвано лицами, требующими его созыва;

3) утверждение повестки дня общего собрания акционеров;

4) определение даты составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, и другие вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества в соответствии с положениями гл. VII ФЗ "Об акционерных обществах" и связанные с подготовкой и проведением общего собрания акционеров;

5) определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг;

6) предложение рекомендаций по размеру выплачиваемых членам ревизионной комиссии (ревизору) общества вознаграждений и компенсаций и определение размера оплаты услуг аудитора;

7) предложение рекомендаций по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты;

8) использование резервного и иных фондов общества;

9) утверждение внутренних документов общества, за исключением внутренних документов, утверждение которых отнесено ФЗ "Об акционерных обществах" к компетенции общего собрания акционеров, а также иных внутренних документов общества, утверждение которых отнесено уставом общества к компетенции исполнительных органов общества;

10) создание филиалов и открытие представительств общества;

11) утверждение регистратора общества и условий договора с ним, а также расторжение договора с ним;

12) одобрение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением обществом имущества, стоимость которого составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки;

13) одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Относительная исключительная компетенция совета директоров (наблюдательного совета) охватывает решение тех вопросов, которые определены в ФЗ "Об акционерных обществах" как исключительная компетенция совета директоров (наблюдательного совета) при условии, что уставом общества это отнесено к его компетенции либо, наоборот, иное не установлено уставом общества. К этим вопросам относятся:

1) вынесение на решение общего собрания акционеров следующей группы вопросов:

- реорганизация общества;

- увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций, если уставом общества в соответствии с ФЗ "Об акционерных обществах" увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;

- дробление и консолидация акций;

- принятие решений об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;

- принятие решений об одобрении крупных сделок;

- приобретение обществом размещенных акций;

- принятие решения об участии в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций;

- утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества;

2) увеличение уставного капитала общества путем размещения обществом дополнительных акций в пределах количества и категории (типов) объявленных акций;

3) размещение обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

4) приобретение размещенных обществом акций, облигаций и иных ценных бумаг;

5) образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий;

6) приостановление полномочий единоличного исполнительного органа общества, управляющей организации или управляющего;

7) образование временного единоличного исполнительного органа общества.

Дополнительная исключительная компетенция совета директоров (наблюдательного совета) охватывает решение тех вопросов, которые не учтены в числе вопросов исключительной компетенции, но их решение советом директоров (наблюдательным советом) определяется уставом общества. Например, к таким вопросам можно отнести:

1) утверждение условий договора, заключаемого с коммерческой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим) в связи с передачей одному из них полномочий исполнительного органа общества;

2) определение и утверждение перечня сведений, которые могут составлять служебную и коммерческую тайну;

3) определение перечня физических и (или) юридических лиц, имеющих право на участие в закрытой подписке при размещении акций в закрытом акционерном обществе;

4) принятие решения о проведении проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности общества как по итогам деятельности общества за год, так и в любое время и ряд других.

В структуре совета директоров (наблюдательного совета) общества Кодекс корпоративного поведения рекомендует создавать специальные комитеты. С позиций Кодекса комитеты предназначены для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов и подготовки рекомендаций совету директоров для принятия решений по таким вопросам. Исходя из основных функций совета директоров, в уставе общества рекомендуется предусмотреть создание комитетов по стратегическому планированию, аудиту, кадрам и вознаграждениям, урегулированию корпоративных конфликтов. Совет директоров может также создавать и другие постоянно действующие или временные (для решения определенных вопросов) комитеты, какие он сочтет необходимым, в частности, комитет по управлению рисками, комитет по этике.

<< | >>
Источник: Могилевский С.Д.. Правовые основы деятельности акционерных обществ. 2000 {original}

Еще по теме 9.1. Функции совета директоров (наблюдательного совета):

  1. Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества
  2. 9.2. Состав совета директоров (наблюдательного совета)
  3. Глава VIII. Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган общества
  4. Глава 9. Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества
  5. 3. Функции Совета директоров Банка России
  6. § 7. Совет директоров Банка России: порядок назначения, правовое положение и функции
  7. § 3. СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ (ст. 405—410) 897. Историческое происхождение и функции, возложенные законом на семейный совет.
  8.  4. Совет директоров
  9. 13. ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ
  10. Статья 14. Состав совета директоров
  11. 1. Совет директоров
  12. Ответственность членов совета директоров, правления, генерального директора, управляющей организации или управляющего
  13. 1. Совет директоров Банка России
  14. Статья 17. Порядок созыва заседания совета директоров
  15. Статья 15. Компетенция совета директоров
  16. Статья 16. Порядок проведения заседаний совета директоров и принятия им решений
  17. КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ шестнадцатая сессия Совета двадцать первого созыва (чрезвычайная)
  18. § 5. Национальный банковский совет и органы управления Банком России. Правовой статус национального банковского совета.
  19. 4. Ликвидация остатков бухаринско-троцкистских шпионов, вредителей, изменников родины. Подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. Курс партии на развернутую внутрипартийную демократию. Выборы в Верховный Совет СССР.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -