<<
>>

Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества

Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества осуществляет общее руководство акционерным обществом в промежутках между общими собраниями. Он решает все вопросы по проведению такого руководства, за исключением тех, которые отнесены к исключительной компетенции общего собрания.
Совет директоров создается практически во всех акционерных обществах. Однако в акционерном обществе, число акционеров которого меньше пятидесяти, функции совета директоров может выполнять общее собрание. Но и в таком акционерном обществе лучше всего создать совет директоров, так как в противном случае акционерное общество будет вынуждено довольно часто созывать внеочередное общее собрание, что может привести к значительным материальным и организационным трудностям. Опять же надо определить: кто, какой орган вместо совета директоров будет заниматься созывом общего собрания, его проведением, утверждением повестки дня общего собрания.

Благодаря Закону "Об акционерных обществах" компетенция совета директоров расширена. Ранее в повестку дня общего собрания часто попадали вопросы не только в области основных управленческих решений, но и вопросы текущей деятельности акционерного общества, а порой даже узкие

проблемы из сферы оперативно-распорядительных решений. В данных случаях совет директоров воспринимался акционерами как дублирующая общее собрание структура. В основном такое происходило в акционерном обществе, где акции были распылены среди большого числа мелких акционеров1. Поэтому, как мы уже видели выше, Закон "Об акционерных обществах" ограничил исключительную компетенцию общего собрания. Общее собрание больше не может принимать решения по вопросам, отнесенным к ведению совета директоров, как это было ранее.

В ст. 65 Закона "Об акционерных обществах" дан перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции совета директоров. Таким образом, при составлении устава акционерного общества можно либо ограничить прямо указанную в Законе "Об акционерных обществах" компетенцию совета директоров, либо ее расширить за счет урезания функций исполнительных органов. Все зависит от конкретной ситуации. Как мы уже говорили выше, в компетенцию совета директоров не входят вопросы, относящиеся к исключительной компетенции общего собрания. Однако у самого совета директоров имеется своя исключительная компетенция, вопросы которой не могут быть переданы исполнительному органу акционерного общества. Это такие вопросы, как определение приоритетных направлений деятельности акционерного общества, созыв годового и внеочередного общего собрания, утверждение повестки дня общего собрания, рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядке их выплаты и др.

В свою очередь совет директоров вправе контролировать оперативную деятельность правления и ее соответствие решениям, принимаемым общим собранием. В связи о этим именно совет директоров по предложению генерального директора утверждает состав правления акционерного общества и порядок его работы, заслушивает отчеты членов правления и т.п.

Представляя интересы собственников, совет директоров при-

1 Новое в законодательстве об акционерных обществах. - СПб., 1996.

С.38.

нимает решения по вопросам, не терпящим отлагательств: о заключении или прекращении любых сделок, стороной которых выступает акционерное общество, а контрагентом - акционер, владеющий пакетом акций более чем 5%. Определяет совет директоров также порядок и сроки оплаты акционерами акций и процент за просрочку ее, порядок изъятия неоплаченных в срок акций. За советом директоров закреплена инициатива на проведение внеочередных ревизий в акционерном обществе.

Члены совета директоров согласно п. 1 ст. 66 Закона "Об акционерных обществах" избираются годовым общим собранием сроком на 1 год. Данный срок является достаточно коротким, исходя из того, что продолжительность полномочий других выборных органов акционерного общества определяется уставом акционерного общества. При определении фактической продолжительности полномочий выборного органа необходимо руководствоваться правилами, согласно которым их срок заканчивается с момента избрания общим собранием нового состава этого органа. Если новый состав не будет избран по любой причине, то полномочия прежнего состава автоматически продлеваются до момента избрания нового1.

Лица, которые уже были избраны в совет директоров, могут переизбираться в него сколь угодное число раз. Полномочия совета директоров или какого-либо из его членов могут быть прекращены досрочно по решению общего собрания (п. 1 ст. 66 Закона "Об акционерных обществах"), а если они были избраны при помощи кумулятивного голосования, - то только в отношении всего совета директоров общее собрание может принять решение о досрочном прекращении его полномочий.

К членам совета директоров предъявляются следующие требования:

1. Они не могут быть членами коллегиального исполнительного органа.

2. Председатель совета директоров не может быть одно-

1 Новое в законодательстве об акционерных обществах. - СПб., 1996.

С.34-35.

временно и единоличным исполнительным органом в одном лице.

3. Иные требования к членам совета директоров определяются уставом акционерного общества. Чаще всего это то, что членом совета директоров может быть только акционер, владеющий определенным числом акций. Это не совсем хорошо, так как многие акционеры не имеют навыков для такой работы, не обладают соответствующими профессиональными качествами. Скорее всего следует записать, что в совет директоров может быть избрано любое физическое лицо, предложенное акционером, обладающим правом выдвигать кандидатов в этот орган. Закон "Об акционерных обществах" не содержит запрета на избрание в совет директоров юридического лица. В этом смысле руководитель юридического лица - акционера может осуществлять функции члена совета директоров или выдать соответствующую доверенность. Хотя действующее законодательство не предусматривает заключения контрактов с членами совета директоров, их обязанности, взаимоотношения с акционерным обществом отражаются во внутренних нормативных документах акционерного общества1. Им выплачивается вознаграждение и/или компенсируются расходы, связанные с исполнением ими своих функций, только по решению общего собрания и только в период выполнения ими своих обязанностей. Размеры вознаграждений и компенсаций также устанавливает общее собрание (п. 2 ст. 64 Закона "Об акционерных обществах").

По общему правилу число членов совета директоров определяется уставом акционерного общества или решением общего собрания. Однако Законом "Об акционерных обществах" установлено обязательное количество членов совета директоров:

1. Для открытого акционерного общества с числом акционеров более 1000 — не менее 7 членов.

2. Для акционерного общества с числом акционеров бо-

1 Сударькова Е.А. Юридический справочник акционера. - М., 1996.

С.48.

лее 10000 — не менее 9 членов. Следует сказать, что под акционерами в данном случае следует понимать владельцев обыкновенных и иных голосующих акций (п. 3 ст. 66 Закона "Об акционерных обществах").

Выборы в совет директоров имеют свои особенности. Они проводятся кумулятивным голосованием, которое обязательно для акционерного общества с числом акционеров-владельцев обыкновенных акций более 1000, а другие акционерные общества могут предусмотреть такое голосование в своих уставах. Следует пояснить, что при кумулятивном голосовании на одну голосующую акцию приходится число голосов, равное числу выбираемых членов совета директоров. Акционеру предоставляется право выбора либо отдать все свои голоса за понравившегося кандидата, либо распределить их между несколькими кандидатами в члены совета директоров. Здесь же используется общее правило - избран в совет директоров тот, кто набрал большее количество голосов (п. 4 ст. 66 Закона "Об акционерных обществах"). Хотелось бы подчеркнуть, что после издания и вступления в силу Закона "Об акционерных обществах" распространилось мнение, что поскольку совет директоров избирается сроком на 1 год, то все советы директоров подлежат переизбранию в 1996 г. Однако это неверное мнение, так как эта статья закона обращена не назад, а вперед. Действительно все члены совета директоров после 1 января 1996 г. избираются на срок не более 1 года. Закон "Об акционерных обществах" не имеет обратной силы. В нем нет норм, прерывающих двухгодичный срок полномочий законноизбранных в 1995 г. членов совета директоров. Перевыборам в 1996 г. подлежали только те члены совета директоров, чьи полномочия истекали в этом году1.

У совета директоров есть председатель, который избирается из членов совета директоров на их первом заседании большинством голосов его членов. Однако иной порядок избрания председателя совета директоров может быть преду-

Глушецкий А. Кто из совета директоров подлежит перевыборам // Экономика и жизнь. 1996. № 10. С.38.

смотрен уставом акционерного общества. Председатель может быть в любое время переизбран в вышеупомянутом порядке, если уставом акционерного общества не предусмотрено иное (п. 1 ст. 67 Закона "Об акционерных обществах"). Председатель совета директоров обладает следующими полномочиями: организует работу совета директоров, созывает заседания совета директоров, председательствует на нем, организует ведение протокола заседания совета директоров и т.п. (п. 2 ст. 67 Закона "Об акционерных обществах"). При его отсутствии по каким-либо причинам (болезнь, командировка и т.д.) его функции исполняет один из членов совета директоров, выбранный по решению совета директоров.

Как мы уже видели, председатель совета директоров созывает его заседание по своей личной инициативе, инициативе одного из членов совета директоров, ревизионной комиссии (ревизора) акционерного общества, аудитора акционерного общества, исполнительного органа акционерного органа - по их требованию, а также по требованию лиц, уполномоченных на это уставом акционерного общества.

Порядок созыва совета директоров должен быть предусмотрен либо в уставе акционерного общества, либо во внутренних документах акционерного общества — Положении о совете директоров. Как и на заседании общего собрания, так и на заседании совета директоров он должен быть определен Законом "Об акционерных обществах": кворум — не менее 1/2 от числа избранных членов совета директоров. Больший кворум может быть определен уставом. Если же в результате каких-либо причин число членов совета директоров становится меньше 1/2, то созывается внеочередное общее собрание, которое избирает новый состав совета директоров.

Решение совета директоров принимается по общему правилу большинством голосов от присутствующих членов совета директоров, если иное не установлено законодательством или в уставе акционерного общества. Во внутреннем документе акционерного общества может быть предусмотрено иное количество голосов для принятия решения. Здесь действует также общее правило: 1 член совета директоров — 1 голос.

Член совета директоров не может передавать свой голос другому члену совета директоров. Однако уставом акционерного общества может быть предусмотрено, что при равенстве голосов председатель совета директоров обладает решающим голосом и голосует последним. Решение совета директоров может приниматься как очным, так и заочным голосованием, если это предусмотрено уставом акционерного общества. На заседании совета директоров ведется протокол, составляющийся не позднее 10 дней после проведения совета директоров. В п. 4 ст. 68 Закона "Об акционерных обществах" указаны сведения, которые должны быть в него включены обязательно. Протокол подписывается председательствующим на заседании совета директоров, который и несет ответственность за правильность составления протокола.

<< | >>
Источник: Протас Е.В.. Правовое регулирование хозяйственных товариществ и обществ: Учебное пособие. - М.: МГИУ, -210с.. 1999 {original}

Еще по теме Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества:

  1. Глава 9. Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества
  2. Глава VIII. Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган общества
  3. 9.2. Состав совета директоров (наблюдательного совета)
  4. 9.1. Функции совета директоров (наблюдательного совета)
  5.  4. Совет директоров
  6. 13. ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ
  7. 1. Совет директоров
  8. Ответственность членов совета директоров, правления, генерального директора, управляющей организации или управляющего
  9. Статья 14. Состав совета директоров
  10. Статья 15. Компетенция совета директоров
  11. Статья 17. Порядок созыва заседания совета директоров
  12. 1. Совет директоров Банка России
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -