<<
>>

Политические партии

Февральская революция значительно повлияла на партийнополитическую систему России. (J) Сколько политических партий — общероссийских и национальных — насчитывалось в России после падения монархии? Что было общим и особенным в их программах? Нелегальные партии вышли из подполья.
Крайне правые, монархические и националистические черносотенцы и другие после отречения Николая II прекратили свою деятельность. Тяжелый кризис переживали правоцентристские партии октябристов и прогрессистов. Даже в самой влиятельной либеральной партии конституционных демократов произошел раскол. На своем VII съезде в конце марта 1917 г. кадеты отказались от ориентации на конституционную монархию, а на VIII съезде в мае 1917 г. — высказались за республику. Партия народной свободы взяла курс на сотрудничество с социалистическими партиями. Социалистические партии обладали фактической силой, ибо представляли народные массы. Партия социал-револю- ционеров. насчитывала весной 1917 г. почти I млн человек. В ее ряды записывались целыми деревнями и ротами. Партия, лидерами которой являлись В.М.Чернов и H.Д.Авксентьев, привлекала радикальной и близкой крестьянам аграрной программой, требованием федеративной республики, героическим ореолом народных борцов против самодержавия. Эсеры выступали за народную революцию, социализацию земли, развитие кооперации и самоуправление трудящихся. Левое крыло эсеров под руководством М.А.Спиридоновой, Б.Д.Камкова (Кац), П.П.Прошьяна стремилось к более решительным действиям по отчуждению помещичьих земель, к «ликвидации войны» или изменению ее сущности. Они выступали против коалиции с буржуазными партиями и даже с кадетами. Партия эсеров выступала в блоке с РСДРП, которая фактически представляла две партии — меньшевиков и большевиков. Меньшевики хотя и уступали эсерам по численности, но по интеллектуальному потенциалу значительно превосходили их, осуществляя «идейную гегемонию» в блоке, даже несмотря на главенство в правительстве эсера Керенского.
Меньшевики видели свою слабость в идейной разобщенности, хотя и не раз пытались объединиться. ® Проанализируйте майскую (1917 г.) Всероссийскую конференцию меньшевистских организаций и вопрос об объединении РСДРП. Меньшевики выступали за сотрудничество с либеральной буржуазией, считая преждевременными и пагубными немедленные социалистические преобразования. «Что произошло бы у нас, — задавался вопросом Г.В.Плеханов, — если бы власть немедленно перешла в руки социалистов?» (0 Каково ваше мнение? Сравните его с мнением Плеханова. «Такой переход был бы не чем иным, как диктатурой “пролетариата и крестьянства”. Наша трудящаяся масса еще не готова для такой диктатуры. Как заметил Энгельс, для всякого данного класса нет большего несчастья, как получить власть в такое время, когда он, по недостаточному развитию своему, еще не способен воспользоваться ею надлежащим образом: его ожидает в этом случае жестокое поражение». Выступая за сотрудничество с либеральной буржуазией, меньшевики условно поддерживали Временное коалиционное правительство, которое постепенно «будет социализироваться». «Мы должны критиковать буржуазию, — утверждал Плеханов, — мы должны всеми силами отстаивать от ее посягательств интересы рабочего класса. Ho мы должны делать это разумно и целесообразно; мы должны вести свою пропаганду и агитацию так, чтобы под их влиянием народ не вообразил, будто ему не остается ничего другого, как теперь же попытаться сделать социалистическую революцию». Меньшевики-интернационалисты во главе с JI.Мартовым, «оборонцы» во главе с А.Потресовым, «революционные» во главе с И.Церетели, Ф.И.Дан выступали с позиций «революционной обороны», поддерживая лозунг буржуазии «Война до победного конца!». Вследствие этого меньшевики и эсеры соглашались с Временным правительством и по другим важнейшим социально-экономическим вопросам с учетом окончания войны и созыва Учредительного собрания. Проанализировав идейные разногласия меньшевиков, можно понять не только их закономерность, но и верность истины, проверенную временем. С партией меньшевиков порвали не только плехановская группа «Единство» и «новожизненцы», но и меньшевики-интернационалисты во главе с Ю.Лариным (Лурье М.), небольшая, но влиятельная группа межрайонцев во главе с Л.Троц- ким, вошедшая в состав большевиков.
<< | >>
Источник: Поцелуев В.А.. История России XX столетия: (Основные проблемы): Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,. - 512 с.. 1997

Еще по теме Политические партии:

  1. Политические партии и общественно-политические движения
  2. Политические партии
  3. 1. Обстановка в стране после февральской революции. Выход партии из подполья и переход к открытой политической работе. Приезд Ленина в Петроград. Апрельские тезисы Ленина. Установка партии на переход к социалистической революции.
  4. Политические партии
  5. 22. ПРАВОВОЙ СТАТУС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. 2. Политические партии и выборы.
  7. Партии как политический институт
  8. 3. II съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Принятие программы и устава и создание единой партии. Разногласия на съезде и появление двух течений в партии: большевистского и меньшевистского.
  9. Тема 6. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ
  10. 5. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
  11. Политические партии и голосование в странах Запада
  12. § 3. Идейно-политическая борьба в обществе и в партии большевиков
  13. § 2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ
  14. Р. МИХЕЛЬС. СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИИ35
  15. Тема 62 Политическая борьба в партии в 1920-е гг
  16. РКП(б) в политической системе советского государства. Структура и социальный состав партии
  17. ГЛАВА 8 РАБОЧИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В СЕРЕДИНЕ XIX в.
  18. РАБОЧИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАССАЛЯ, ЛИБКНЕХТА И БЕБЕЛЯ
  19. М. КЫЙВ ТРИ «ПАРТИИ» В АТТИКЕ В VI в. до н. э. В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АРХАИЧЕСКИХ АФИН
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -