<<
>>

Курс партии большевиков на вооруженное восстание

Обстановка, сложившаяся после июльских событий, потребовала пересмотра тактики большевиков и их лозунгов. 13 июля 1917 г. ЦК партии большевиков созвал в Петрограде двухдневное совещание членов ЦК, партийных комитетов и Военной организации.
Своеобразный анализ политического положения изложил Ленин в четырех тезисах, заключив: «Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно. Объективное положение: либо победа военной диктатуры до конца, либо победа вооруженного восстания рабочих...» Против тезисов Ленина выступили В.Володарский (М.М.Голъд- штейн), В.П.Ногин, А.И.Рыков и др. Я.М.Свердлов, В.М.Молотов и М.А.Савельев возглавили борьбу за принятие предложенного Лениным курса. @ Возможен ли был другой вариант выхода из кризиса? В брошюре «К лозунгам», написанной в середине июля 1917 г., Ленин предлагал новую тактику и обосновал необходимость временно снять лозунг «Вся власть Советам!», ибо, по его мнению, эсеро-меньшевистские Советы стали придатком побеждающей контрреволюции. «Свержение буржуазной контрреволюции не может дать ничто, никакая сила, кроме революционного пролетариата. Именно революционный пролетариат после опыта июля 1917 г. и должен самостоятельно взять в свои руки государственную власть — вне этого революции быть не может. Власть у пролетариата, поддержка его беднейшим крестьянством или полупролетариями, — вот единственный выход...» (J) Что вы понимаете под «революционным пролетариатом» и правомочно ли было взятие им государственной власти ? И все же мнение Ленина по поводу взятия власти не означало директиву партии, которую мог дать только съезд ее членов. Находясь в подполье близ станции Разлив под Петроградом, Ленин со своим соратником Зиновьевым вели большую напряженную работу по подготовке VI съезда партии большевиков, хотя и думали по-разному. (J) Позиция Ленина широко известна, а каковы идеи Зиновьева? С 26 июля по 3 августа 1917 г.
в Петрограде проходил VI съезд РСДРП(б). И хотя Ленин находился в подполье, он фактически руководил работой съезда, поддерживая тесную связь с ЦК через А.В.Шотмана, С.К.Орджоникидзе, И.В.Сталина, В.И.Зофа и Э.Рахью. В беседах с соратниками, в письмах ЦК он излагал свои взгляды по всем основным вопросам, вынесенным на съезд, просмотрел проекты его резолюций. В порядке дня съезда стояли: I) доклад Организационного бюро; 2) доклад ЦК РСДРП (б); 3) отчеты с мест; 4) текущий момент: а) война и международное положение; б) политическое и экономическое положение; 5) пересмотр программы; 6) организационные вопросы; 7) профессиональное движение; 8) выборы и др. С отчетом ЦК и докладом о политическом положении на съезде выступил И.В.Сталин, с организационном отчетом — Я.М.Свердлов. В докладах был дан анализ политического положения и деятельности партии после Апрельской конференции. В резолюции «О политическом положении» было подчеркнуто, что власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства может перейти лишь путем вооруженного свержения диктатуры буржуазии. Против курса на социалистическую революцию вы ступили Е.А.Преображенский, Н.С.Ангарский (Клестов), Н.И.Бухарин и др. Они считали, что Россия, как и ее малочисленный рабочий класс, не готова к социалистическим преобразованиям. Успех социалистической революции в России они во многом определяли поддержкой пролетариата стран Запада. (D Проанализируйте более подробно политическую дискуссию на съезде большевиков. Съезд отметил рост рядов партии большевиков, растущее влияние в массах, продемонстрировал идейную и организационную сплоченность большевистских организаций, особенно солдат и матросов. Съезд обсудил и принял экономическую платформу партии, потребовав: национализацию и централизацию банков и синдицированных предприятий; установление рабочего контроля над производством и распределением продуктов; организацию правильного обмена между городом и деревней; отмену коммерческой тайны; прекращение выпуска бумажных денег; отказ от уплаты государственных долгов; преобразование налоговой системы.
(J) Возможно ли было выполнение экономических требований делегатов съезда и какие могли быть последствия? Партия звала трудящихся на путь революционного преобразования общества. В резолюции «Об экономическом положении» указывалось, что единственным выходом из критического положения является ликвидация войны и восстановление разрушенного ею хозяйства «не в интересах кучки финансовых олигархов, а в интересах рабочих и беднейших крестьян. Такое урегулирование производства в России может быть проведено лишь организацией, находящейся в руках пролетариев и полупролетариев, что предполагает переход в их руки и государственной власти». © Соответствовало ли это действительности ? Большое значение в подготовке и проведении социалистической революции имели профсоюзы и союзы молодежи. Съезд призвал профсоюзы взять на себя дело организации производства и распределения продуктов, установление рабочего конт роля над предприятиями. Членам партии было предложено вступать в профсоюзы и вести через них борьбу за диктатуру пролетариата, за социализм. 'Съезд партии вменял в обязанность партийным организациям повышать классовое сознание молодых рабочих и работниц путем пропаганды идей социализма, защищать их экономические и политические права, сплачивать их с опытными революционерами-большевиками в борьбе за социализм. Решения VI съезда РСДРГТ(б) были направлены на политическую, организационную и военную подготовку взятия власти. Курс партии большевиков на вооруженное восстание стал директивой для всех ее членов.
<< | >>
Источник: Поцелуев В.А.. История России XX столетия: (Основные проблемы): Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,. - 512 с.. 1997

Еще по теме Курс партии большевиков на вооруженное восстание:

  1. § 2. Октябрьское вооруженное восстание.Установление советской власти
  2. Подготовка и проведение большевиками Октябрьского переворота
  3. ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И ВООРУЖЕННЫЙ ПОХОД В ДЕРЕВНЮ
  4. КУРС НА НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ПЕРЕХОД К СОЦИАЛИЗМУ И КРИЗИС НАЧАЛА 1921 ГОДА
  5. 4.1. Партия социалистов-революционеров как объект научных исследований
  6. 6.1. Российские эмигранты о Партии социалистов- революционеров
  7. Глава 8. РАССТАНОВКА КЛАССОВЫХ СИЛ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ НАКАНУНЕ ОКТЯБРЬСКОГО ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ
  8. Глава 9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПАРТИЕЙ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ В БОРЬБЕ ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  9. Глава 10. ПРОВАЛ ПОПЫТОК КОНТРРЕВОЛЮЦИИ ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ ПОБЕДЕ ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ Действия российской и зарубежной контрреволюции в предоктябрьские дни
  10. Курс партии большевиков на вооруженное восстание
  11. ОТ СТАЧЕК К ВОССТАНИЮ
  12. Глава 3. Как «союзники» поссорились с большевиками.
  13. Вооруженное восстание в Петрограде
  14. Глава III ОБОБЩАЮЩЕЕ ПОВТОРЕНИЕПО ОТДЕЛЬНЫМ ТЕМАМ И РАЗДЕЛАМШКОЛЬНОГО КУРСА ИСТОРИИ СССР
  15. Глава 22. Революционный 1917-й: борьба альтернатив общественного развития. Приход к власти большевиков
  16. 5. Декабрьское вооруженное восстание, поражение восстания. Отступление революции. Первая Государственная дума. IV (Объединительный) съезд партии.
  17. 6. Разгон I Государственной думы. Созыв II Государственной думы. V съезд партии. Разгон II Государственной думы. Причины поражения первой русской революции.
  18. 4. Курс партии большевиков на подготовку вооруженного восстания. VI съезд партии.
  19. Обстановка в стране
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -