<<
>>

ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ В ПЕТРОГРАДЕ

октября главнокомандующий Петроградским военным округом полковник Полковников издал приказ, требующий удаления комиссаров BPK из полков и предания их суду. Приказ гласил: «Все выступающие вопреки приказу с оружием на улицу будут преданы суду за вооруженный мятеж».

Уже в ночь на 24 октября (6 ноября) Временное правительство отдало распоряжение о захвате Смольного, где находились Петроградский Совет и ВРК, и разводе мостов через Неву, чтобы отрезать от центра рабочие кварталы.

Утром 24 октября отряд юнкеров совершил налет на типографию, где печаталась большевистская газета «Рабочий путь». После этого Центральный Комитет большевистской партии предложил BPK привести все силы в готовность, изгнать юнкеров из типографии и обеспечить надежную охрану всех большевистских газет.

Патруль революционных солдат и красногвардейцев у Смольного в октябре 1917 г. Фотография.

Юнкера были изгнаны из типографии. К 11 часам утра 24 октября вышла газета «Рабочий путь», писавшая: «Власть должна перейти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. У власти должно быть новое правительство, избранное Советами, сменяемое Советами, ответственное перед Советами».

Петроградский комитет большевиков призвал к выступлению за «немедленное свержение правительства и передачу власти Советам рабочих и солдатских депутатов как в центре, так и на местах». Советы Петроградского гарнизона получили предписание: «Петроградскому Совету грозит прямая опасность: ночью контрреволюционные заговорщики пытались вызывать из окрестностей юнкеров и ударные батальоны в Петроград. Газеты «Солдат» и «Рабочий путь» закрыты. Предписывается привести полк в боевую готовность. Ждите дальнейших распоряжений. Всякое промедление и замешательство будут рассматриваться как измена революции».

К Петрограду подошли военные корабли Балтийского флота. По радиостанции крейсера «Аврора» BPK обратился ко всем большевистски настроенным организациям вне Петрограда с призывом привести свои силы в боевую готовность и не пропускать к городу эшелоны с войсками, спешившими на помощь Временному правительству.

В донесении штаба Петроградского военного округа, посланном в Ставку, отмечалось, что создается «впечатление, как будто Временное правительство находится в столице враждебного государства». Правительство не получило ожидаемой поддержки с фронта и от казачьих полков в Петрограде. На сторону большевиков перешел гарнизон Петропавловской крепости.

Временное правительство оказалось в изоляции.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 20. Итоги Первой мировой войны. 2002

Еще по теме ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ В ПЕТРОГРАДЕ:

  1. § 2. Октябрьское вооруженное восстание.Установление советской власти
  2. ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И ВООРУЖЕННЫЙ ПОХОД В ДЕРЕВНЮ
  3. Глава 9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПАРТИЕЙ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ В БОРЬБЕ ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  4. Глава 10. ПРОВАЛ ПОПЫТОК КОНТРРЕВОЛЮЦИИ ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ ПОБЕДЕ ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ Действия российской и зарубежной контрреволюции в предоктябрьские дни
  5. 5. Подготовка вооруженного восстания в Петрограде
  6. Создание и развитие вооруженных сил противоборствующих сторон в ходе гражданской войны
  7. Развитие Вооруженных Сил
  8. Глава 6 КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ В ПРЯМОУГОЛЬНИКЕ ПЕТРОГРАД — ХАРЬКОВ — КИЕВ — БРЕСТ
  9. ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ В ПЕТРОГРАДЕ
  10. ИЮЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ В ПЕТРОГРАДЕ
  11. Курс партии большевиков на вооруженное восстание
  12. Вооруженное восстание в Петрограде
  13. МАССОВОЕ ДВИЖЕНИЕ. ПОЛИТИКА БУРЖУАЗИИ
  14. ОТ СТАЧЕК К ВОССТАНИЮ
  15. В ПЕТРОГРАДЕ ПОСЛЕ СВЕРЖЕНИЯ ЦАРИЗМА
  16. Вооруженное восстание в Петрограде
  17. 4. Курс партии большевиков на подготовку вооруженного восстания. VI съезд партии.
  18. 5. Заговор генерала Корнилова против революции. Разгром заговора. Переход Советов в Петрограде и Москве на сторону большевиков.
  19. 6. Октябрьское восстание в Петрограде и арест Временного правительства. II съезд Советов и образование Советского правительства. Декреты II съезда Советов о мире, о земле. Победа социалистической революции. Причины победы социалистической революции.
  20. 2. Восстание в Петрограде 27 февраля 1917 г.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -