<<
>>

§ 3. Идейно-политическая борьба в обществе и в партии большевиков


Жизнь партии в 20-е годы (как и в последующие) характеризовалась дискуссиями о путях и перспективах социалистического строительства в СССР. Созданная в трудные годы борьбы с царизмом и вышедшая из нее партией, которая стала правящей, она пользовалась в начале 20-х годов значительным авторитетом.
Чрезвычайная сложность задач, разруха, отсталая экономика, массы неграмотных, нищая деревня, отсутствие каких-либо прочных демократических традиций и другие обстоятельства требовали от партии, с одной стороны, единства действий, строгой дисциплины, научно обоснованной политики, с другой - развития внут-
рипартийной демократии, создания условий для свободного выражения мнений, для дискуссий, без которых невозможна выработка действительно правильного курса. X съезд РКП(б), наметивший в 1921 г. переход к нэпу, одновремен-но провозгласил курс на рабочую демократию. Это означало ломку военно-бюрократических методов в управлении. Тогда же, несмотря на сложную внешне- и внутриполитическую обстановку, были запрещены фракции в партии, но не были запрещены партийные дискуссии.
Пока во главе партии стоял Ленин, она успешно выполняла свое предназначение. Он своим интеллектом, авторитетом уравновешивал различные течения в партии (которые были закономерны, так как отражали мнения и точки зрения различных слоев общества). Ленину удавалось умело использовать все лучшие качества, которыми обладали его соратники - Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков, Сталин, Радек, Преображенский и др. И это несмотря на то, что далеко не все из них разделяли его взгляды по ряду важнейших проблем. После смерти Ленина идейная борьба по вопросам строительства социалистического общества усиливалась личным соперничеством в руководстве партии (в ЦК и Политбюро). Причем прежние разногласия, имевшие место при жизни Ленина, дали знать о себе в очень острой форме.
Резолюции X съезда о широкой выборности всех партуч- реждений сверху донизу, о полной свободе внутрипартийной критики, о коллективной выработке решений не были реализованы. Напротив, сложившееся в период болезни Ленина «руководящее ядро» ЦК (триумвират Зиновьев - Каменев - Сталин) сделало все, чтобы руководящие органы партии вышли из-под контроля масс.
Политбюро в начале 20-х годов представляло собой разновидность коалиционного правительства и, как большинство таких образований, было полезным во времена кризиса (но становилось неустойчивым, когда опасность проходила). Так, экономический кризис 1 923 г. показал, что в партии нет единства взглядов как в отношении основных вопросов экономической политики, так и в отношении преодоления трудно-стей, связанных с дальнейшим развитием страны. Осенью 1924 г. увеличивалось разделение между осторожным большинством ЦК и левой оппозицией. Важные дискуссии 20-х годов и прежде всего дискуссия по вопросам индустриализации приобрели серьезный характер. Ответы на них были особенно важны, и
соперничающие фракции стремились привлечь на свою сторону широкие слои партии и рабочего класса.
Осенью 1923 г.
Троцкий навязал партии новую (после дискуссии о профсоюзах 1921 г.) дискуссию. Начало ей положило его письмо в ЦК 8 октября 1923 г. В нем он обратил внимание на негативные явления в руководстве партией. Он противопоставил младшее поколение партии старшему. Более глубокая озабоченность была высказана в коллективном заявлении в ЦК 46 видных большевиков (среди них - Преображенский, Пятаков, Косиор, Осинский и др.). В нем говорилось о внутреннем кризисе в партии. Что же беспокоило старых революционеров? Их волновало «все более прогрессирующее, уже ничем не прикрытое разделение партии на секретарскую иерархию и «мирян», на профессиональных функционеров, выбираемых сверху, и на партийную массу, не участвующую в партийной жизни». Главной причиной такого явления была новая форма выдвижений на руководящую работу - «назначенчество». Созданный в рамках Секретариата Орграспред становится отделом по распределению партийных постов, кузницей номенклатуры. В позиции Троцкого (противопоставление младшего поколения партии старшему) выразилось стремление противопоставить партию ее аппарату. И эта борьба троцкистов против партийного аппарата фактически была рецидивом прежней борьбы Троцкого против Ленина и большевистской партии. Этим обстоятельством воспользовались Зиновьев и Каменев, чтобы заставить забыть партию об их позиции в октябре-ноябре 1917 г. Они стали требовать исключения Троцкого из партии (как Ленин в 1 91 7 г. требовал это по отношению к ним). Однако большинство партии не пошло на этот шаг, а, наоборот, в октябре 1923 г. было принято решение о сотрудничестве с Троцким. Сталин сделал следующий расчет: в борьбе за власть лучше столкнуть Зиновьева и Каменева с Троцким.
Осенью 1924 г. развернулась новая дискуссия с троцкистами. Троцкий выступил со статьей «Уроки Октября», где пытался не просто переписать историю партии, но и подменить ленинизм троцкизмом. Особый удар он нанес по Зиновьеву и Каменеву, напомнив об их позиции накануне Октября. Но троцкисты и в этот раз потерпели поражение.
Поучение Троцкого насчет «уроков Октября» обратило гнев большинства против его теории двадцатилетней давности, известной как теория «перманентной революции». Троцкого обвинили в «недооценке роли крестьянства» и в неверии в при-
сущие России социалистические возможности; его пессимизм противопоставляли официально провозглашенной в 1925 г. вере в возможность построения «социализма в одной стране».
Вопрос о судьбе Троцкого решался на январском (1925 г.) Пленуме ЦК ВКП(б). На нем была осуждена антиленинская статья «Уроки Октября», но автора не стали исключать из партии (ограничились снятием с поста Наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета, он получил незначительный хозяйственный пост, но все еще оставался авторитетным лидером). Такое решение говорило о поражении антисталинской фракции в партии. Позиция Сталина и его сторонников укрепилась. «Триумвират» просуществовал недолго.
В 1925 г. сложился дуумвират - временный союз Сталина с Бухариным, которые возглавили новое руководство большинства ЦК. Между ними существовало и своеобразное разделение обязанностей: Сталин вел организационную борьбу, Бухарин - идеологическую. Такое распределение можно объяснить тем, что Сталин и его сторонники не могли противостоять светилам в рядах оппозиции, которая в лице Каменева, Преображенского, Пятакова и других имела искусных теоретиков, талантливых экономистов, острых публицистов. Сталин не обладал талантом оратора, умением повести за собой людей. Недаром Троцкий называл его «гениальной посредственностью». Бухарин же мог сражаться с ними на равных. Его признанная проницательность и эрудиция теоретика, ораторское искусство дали ЦК выдающегося оратора, способного соперничать с оппозицией.
Сталину же было присуще другое: он умело маскировался под лозунгом «сохранения ленинской традиции», легко менял свою позицию. Это и позволило ему победить всех своих соперников. Сделать ему это удалось на протяжении второй полови-ны 20 - начала 30-х годов. Сначала был Троцкий - его исключили из партии (декабрь 1927 г.) и сослали вместе с 30 сподвижниками в январе 1928 г. из Москвы в Алма-Ату, откуда в начале 1929 г. выслали в Турцию, обвинив в контрреволюционной деятельности. 20 августа 1940 г. он был убит в Мексике агентом советской госбезопасности Рамоном Меркадером, который после выхода из тюрьмы получил звание Героя Советского Союза. Затем пришел черед Каменева и Зиновьева. Сталин не собирался делить с ними власть. Партийные дискуссии в это время вступили в новую фазу. В стране завершалось восстановление промышленности, изменилась международная обстановка. Сталин отходит от концепции мировой революции, беря на
вооружение идею о возможности построения социализма в одной стране, против которой выступил Зиновьев. Он в книге «Ленинизм» подверг критике взгляды Сталина, утверждал, что построение социализма в СССР возможно только с победой революции в Европе и Америке. Это был шаг навстречу Троцкому, который отстаивал такую же позицию. В партии началась открытая дискуссия по спорным вопросам. Перед XIV съездом партии (декабрь 1925 г.) сторонники Зиновьева (возглавлял парторганизацию Ленинграда) и Каменева объединились в так называемую «новую оппозицию». На XIV съезде партии «новая оппозиция» потерпела сокрушительное поражение, на ее стороне оказались лишь ленинградские делегаты. В январе 1926 г. Зиновьев был снят с должности руководителя ленинградской парторганизации, на его место был назначен С. М. Киров.
Однако с оппозицией не было покончено. Весной 1926 г. Троцкий, Зиновьев и Каменев создали Объединенную левую оппозицию («троцкистско-зиновьевский блок»). Споры шли о методах, темпах индустриализации, источниках накопления. Левые во главе с Троцким призывали к «сверхиндустриализации», они считали деревню основным источником средств для развития промышленности, правые во главе с Бухариным отстаивали более постепенные преобразования. Лидеров левой оппозиции сняли с постов, участников стали исключать из партии. Зиновьев и Каменев и еще 20 человек «раскаялись» и были в 1928 г. восстановлены в партии. Сталин устранил их с помощью Рыкова, Бухарина, Томского. Разгром правых произошел на апрельском объединенном расширенном Пленуме ЦК и ЦКК в 1 929 г. Бухарин резко критиковал проводимую Сталиным политику. Пленум (300 голосов против 13) осудил правый уклон. В итоге такой «последовательной» политики Сталин установил режим личной власти, а Политбюро превратилось в «министерство послушных постановлений». Победа сталинистов была закреплена партийной чисткой 1929-1930 г., во время которой из партии были исключены 1 70 тыс. человек. Среди исключенных было значительное число «левых» и «правых» поверженных сторонников Сталина.
Так почему же произошел раскол в руководстве партии? Сказались сложность задач социалистического строительства в такой стране, как Россия (сочетание передовых отраслей промышленности - машиностроение, металлургия и других с отсталым сельским хозяйством, низким уровнем культуры населения, сложностью национальных проблем); склонность чле-
нов ЦК к догматизации марксизма по важнейшим теоретическим положениям (возможности победы социализма в одной стране, о союзниках пролетариата, о товарно-денежных отношениях при социализме и др.); ошибочность представлений о неисчерпаемом революционном энтузиазме масс, для которых великая идея коммунистического будущего важнее невзгод сегодняшнего дня, отсюда склонность к командно-силовым методам управления массами; отсутствие опыта работы партии в мирных условиях среди огромной массы населения, недостаточный уровень образованности (среди делегатов XIV съезда ВКП(б) в 1 925 г. людей с высшим образованием было всего 5,1 %, тогда как с низшим - более 66%) и культуры членов партии; пренебрежение к ленинскому завещанию по созданию механизма, который препятствовал бы процессу обюрокрачивания аппарата, путем создания органов рабоче-крестьянского контроля за деятельностью центральных органов, о смещении Сталина с поста генсека и др.
Внутрипартийная борьба 20-х годов завершилась победой сталинизма. Став в 1922 г. Генеральным секретарем ЦК РКП(б), Сталин умело использовал свою должность для создания послушного и верного ему партийного аппарата. Он был груб, жесток, коварен. И в то же время при необходимости умел казаться мягким, доброжелательным, располагать к себе людей. В период борьбы за власть Сталин вел себя демонстративно скромно, держался в тени. Но делить власть ни с кем не собирался. Сталин стал реальным центром сформировавшейся политической системы и оказывал огромное воздействие на конкретные методы достижения поставленных задач.
К тому же советские люди видели, как, несмотря на все трудности и лишения, стремительно меняется облик страны. При этом большинство людей не имели представления о закулисной деятельности Сталина и его сподвижников. Перед согражданами он представал в образе созидателя, защитника, радетеля, живущего только интересами страны, и значительная часть трудящихся отдавали Сталину дань искреннего и глу-бокого уважения. Культ формировался как под влиянием страха репрессий, так и под воздействием образа действительно крупной личности, хотя советская историография в последние годы превратила Сталина едва ли не в дьявола. Во многих публикациях говорится о серости, безликости, полуграмотности Сталина. Но были и другие отзывы. Один из крупнейших политиков ХХ в. У.Черчилль, выступая в Британском парламенте в
день 80-летия Сталина 21 декабря 1959 г., говорил о нем как о самой выдающейся личности: «... Сталин был человеком необыкновенной энергии и неизгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов. Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения... Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, дик-татором, который принял Россию с сохою и оставил с атомным вооружением».
Сталин - не только циничный и жестокий человек, но и дальновидный политик. Не останавливаясь ни перед чем на пути к своим целям, предпочитая всем иным методам управления обществом насилие и террор, он, однако, умел подчиняться социальным и экономическим реальностям. Именно поэтому проводившиеся по его инициативе политические маневры, не затрагивая основ существующей политической системы, позволяли режиму долгие годы сохранять свою устойчивость.
<< | >>
Источник: Л. А. Колоцей, М. Я. Колоцей, М.В.Мартен, И. Д .Бельская. Всемирная история новейшего времени: Учеб. пособие.В 2 ч. Ч. 1 - 1917 - 1945 годы Л. А. Колоцей, М. Я. Колоцей, М.В.Мартен, И. Д .Бельская / Отв. ред. Л .А .Колоцей. - Гродно: ГрГУ,2002. - 226 с.. 2002 {original}

Еще по теме § 3. Идейно-политическая борьба в обществе и в партии большевиков:

  1. ОБОСТРЕНИЕ ИДЕЙНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ ПО ВОПРОСУ РАБСТВА
  2. 4. Курс партии большевиков на подготовку вооруженного восстания. VI съезд партии.
  3. Политические трения в израильском обществе и идейные распри в кибуцном движении
  4. 3. Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов.
  5. ТЕНДЕНЦИИ ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА ПОСЛЕ АВГУСТА 1991
  6. Тема 62 Политическая борьба в партии в 1920-е гг
  7. ГЛАВА II ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ. ПОЯВЛЕНИЕ ВНУТРИ ПАРТИИ ФРАКЦИЙ БОЛЬШЕВИКОВ И МЕНЬШЕВИКОВ (1901-1904 годы)
  8. 3. Тактические разногласия между большевиками и меньшевиками. III съезд партии. Книга Ленина "Две тактики социал-демократии в демократической революции". Тактические основы марксистской партии.
  9. В.Н.ЧЕРНЕГА. ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА ВО ФРАНЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ голдистской ПАРТИИ В 60-70е ГОДЫ ХХВ, 1984
  10. ГЛАВА XII ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ В БОРЬБЕ ЗА ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРОВЕДЕНИЕ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ (1935-1937 годы)
  11. 7. Борьба большевистской партии за упрочение Советской власти. Брестский мир. VII съезд партии.
  12. Курс партии большевиков на вооруженное восстание
  13. 4. Раскольнические действия меньшевистских лидеров и обострение борьбы внутри партии после II съезда. Оппортунизм меньшевиков. Книга Ленина "Шаг вперед, два шага назад". Организационные основы марксистской партии.
  14. Политика партии большевиков в области культуры
  15. 2. Ленинский план построения марксистской партии. Оппортунизм "экономистов". Борьба "Искры" за ленинский план. Книга Ленина "Что делать?". Идеологические основы марксистской партии.
  16. Социально-политическая борьба в римско-италийском обществе в 20-х годах II в. до и. э
  17. ПОД РЕДАКЦИЕЙ КОМИССИИ ЦК ВКП(б) ОДОБРЕН ЦК ВКП(б). ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков) КРАТКИЙ КУРС, 1938
  18. Н. И. ЛАПИН. БОРЬБА ВОКРУГ ИДЕЙНОГО НАСЛЕДИЯ МОЛОДОГО МАРКСА, 1952
  19. Социально-политическая борьба в римском обществе в период между 1-й и 2-й Пуническими войнами
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -