<<
>>

ссылки во II периоде НА узаконения, В П. С. ЗАКОНОВ НАПЕЧАТАННЫ

1. 2.

Грамота 2 ноября 1662 г. туринскому воеводе о единовременном сборе с людей всякого чина и звания 5-й деньги, по животам и промыслам и о присылке денег в Москву. В том же роде грамота о сборе 10-й деньги последовала 18 апреля 1673 года.

Если под именем десятины разумелась десятая доля числа, или в монете 10-я гривна, то 5-ю деньгу нельзя бы иначе разуметь, как пятину рубля — две гривны. Но трудолюбивому Верху, в Цар. царя М. Ф., том I, стр. 245, вздумалось, вопреки общему смыслу, утверждать, притом без основания, что под именем 5-й деньги разумелись 2'/2 процента с рубля. Что за вспоможение государству от такого ребяческого разумения чрезвычайного налога при чрезвычайных обстоятельствах, когда промысел тогдашнего подданного редко мог превышать доход ста рублей? К чему бы правительству при определении 5-й или 10-й деньги, если она так малозначаща, предписывать особые обряды для верности сбора, как то: выбирать окладчиков добросовестных, приводить их к крестному целованию и окладные книги представлять в Москву для поверки? Не теряя слов, можно напрямки указать грамоту 1614г., сентября 20-го, напечат. под № 45 в 1 томе Арх. Экспедиции, в пользу Кириллова монастыря, освобожденного именно от 5-х долей. 3.

Грамота в Туринский острог 8

июля 1663 г. об упадке цены медных денег. 4.

Грамота к туринскому воеводе, в августе 1678 г. писанная по жалобе тюменских татар и верхотурских крестьян на завладение землями и угодьями, со стороны Софийского дома и монастырей, обнаруживает 4 обстоятельства от носительно Сибири: 1) что перепись зе мель и людей была уже в 1659-м; 2) что большой в Тобольске пожар, в 1677г. случившийся, тут подтверждается; 3) что еще в 1658 и 1662 годах было возбранено Софийскому дому и монастырям принимать вклады, или делать покупки земель, угодий, людей, или принимать пришлых, без государева указа, а довольствоваться им землями, угодьями и людьми, сколько было пожаловано; и 4)

вследствие того велено возвратить захваченные земли и угодья в пользу государственных водворений, перевесть пришлых и водворенных людей без пожалования, хотя бы то было на пожалованных землях, в Томский уезд для десятинной пашни, а крестьян и всяких людей, живущих на землях, после переписи 1659 г. приобретенных, взятье землями по приличию в пользу острогов или городов для десятинной пашни. За всеми мерами, как время покажет, у монастырей, и особенно у Софийского дома, явились ко 2-й государственной переписи порядочные недвижимые имения. Грамота сия напеч. и в IV ч. Собрания грамот с Румянцевским гербом. 5.

Указ 25 августа 1680 г. о межевании земель по всему государству, не исключая и Сибири, с пополнительными статьями. 6.

Указ 18 декабря 1696 г. о посылке в Томск грека Александра Левандианы с товарищи для разработки руд на речке Коштак. В Сиб. вести. \ 822 г. напечатана по сей части грамота от 6 июля 1698 г. к томскому воеводе Ржевскому.

Я пользовался обоими актами. 7.

Три указа: 1679 г. сентября 10-го, 1680г. ноября 17-го и 1682г. ноября 28-го. 8.

Грамота от 29 июля 1679 г. Лисовскому, напеч. в Сиб. вестн., 1819. 9.

Договор, 15 января 1689 г. заключенный между послом и шестью тайша- ми о вечном их подданстве российскому престолу. У Миллера семь тайшей, но в договоре шесть. 10.

Договор, 12 марта заключенный между послом и табунутскими сайтами о вечном подданстве. Кто такие сайты табунутские? В Монгольском Уложении часто упоминаются табунаны, и всегда после тайдзиев, и что табунаны бывают двоякого происхождения. Идет ли это ктабунутским сайтам, покойный Игумнов не успел меня разрешить; и между тем случилось узнать от Г. Геден- штрома, что в составе селенгинских бурят есть 4 рода табангутские. Не с их ли предками посол договаривался? Фишер урянхайских табунанов сравнивал в степенях чиновности с нашими тайными советниками. Сколько вздоров в школе мнимых ориенталистов! 11.

Нерчинский трактат, 27 августа 1689 г. заключенный двумя миссиями между Россией и Китаем, содержит следующие определения: 1.

Река Горбица, с левой стороны впадающая в Шилку близ р. Черной, постановляется рубежом, которому идти от вершины той реки по верхам каменных гордо моря, так, чтобы рекам и речкам, на полдень падающим в Амур, быть за Китаем, а рекам, падающим в другие стороны, за Россиею; прочим же рекам и местам, лежащим в середке между р. Удью и пограничною китайскою чертою, оставаться без разграничения до другого благополучного времени, потому что ныне не дано на то полномочия от царского величества. 2. Р[ека] Ар- гунь, впадающая в Амур, постановляется границею, так, чтобы все земли левой стороны принадлежали Китаю и земли правой — России; вследствие чего и перенесутся русские заведения с чужой на свою сторону.

Примечание. Здесь левая и правая стороны приняты в отношении к пребыванию в Нерчинске, а не в отношении к течению рек. 3.

Город Ал базин разорить до основания, а людям, в нем пребывающим, дается свободный проход со всеми военными и всякими припасами или вещами без всякого ущерба. 4. Беглецам с той или другой стороны, до сего замирения перебежавшим, оставаться без размена, а беглецов, впредь могущих быть, отсылать неукоснительно к пограничным начальникам. 5. Подданным обеих сторон позволять с проезжими грамотами приезжать для продажи и покупки, по их надобностям. 6. Своевольников, в малолюдстве или многолюдстве переходящих за границу и делающих воровство, разбой или убийство, по поимке отсылать к своим начальствам для наказания и за такие случайности не заводить войны. 7. Отдается богдоханову величеству на волю поставить на границе межевые грани, с подписью статей замирения. Состоялся в даурской земле при Нерчинске. 12.

Наказ 11 июля 1692 г. верхотурскому таможенному и кабацкому голове о строжайшем осмотре воевод с их семействами и людей всякого звания, не провозят ли чего запрещенного в скрытных укладках. 13.

Грамота енисейскому воеводе 27

октября 1697 г. о пышности служивых людей Якутской особенно области. 14.

Грамота енисейскому воеводе 26 ноября 1697 г. о прекращении, иссле довании разорении и наглости, мирянам обоего пола чинимых десятильни- ками. 15.

Новоторговый устав 22 апреля 1667 /7175 года может почесться превосходным учреждением своего времени, по совокупности и определительности таможенных правил, относительно приема кораблей в Архангельске, подачи объявлений, досмотра, выгрузки и нагрузки товаров, также по благоприят- ству своим торговцам против иноземцев, и по сноровке в безостановочном провозе товаров к порту. 16.

При наказе, приведенном во 2-й скобке, приложена опись казенных печатей. Любопытная из них есть якутская, с изображением барса. Шкура его, вероятно, попалась в ясак, когда Тугур- ский остроге амурскими угодьями заве- дывался от Якутска. Для каких бы предположений ни изъяснял знаменитый Гумбольдт dans ses Fragments Asiatiques7, что королевский чжунгарский тигр, питомец жаркого климата, живет и ныне около Верхнего Иртыша и вторгается к северу на 100 миль, все, однако ж, нельзя предполагать, чтобы тропические животные, на севере погибшие, забежали туда с размаху и там замерзли. 17.

Наказ сибирским таможенным головам состоялся 30 августа 1693 / 7201 года. Справедливее бы называть его акцизным, а не торговым. 18.

Торговый устав, по докладу Сибирского Приказа, состоялся 2 ноября 1698/ 7207 года, с уменьшением пошлин, по изведанному опыту, что в государственных счетах не всегда 2x2 делают 4, как говорил Свифт. Устав сей написан внятно, правильно, как и наказы в это время были писаны раЗдробительно и чистым русским языком, начиная с 1696 г. до конца второго периода, пока европеизм не вторгнулся с своими словами в российское письмоводство. Не меньше примечательно и то, что устав был прислан в Сибирь уже в тетрадях; следственно, письмо листовое началось прежде общего указа 11 декабря 1700 г. об отмене столбцов. 19.

Указ 7 февраля 1704 г., поручающий татарину покупку ревеня в Малой Бухарин, когда можно бы приобресть его дома или на границе, был бы странен, если бы не предполагать, что Саба- нак Кулмаметов послан внутрь Татарии стайными препоручениями. Татарский дом сего имени, в царствование Екатерины II возведенный в дворянское достоинство, продолжается и ныне. Жительство его от Тобольска в 12 верстах. 20.

Указ 18 апреля 1673 года. В наказе кн. Черкасским 1 сентября 1697 г. законодатель ссылается, относительно денежной обкладки сибирских крестьян, на указ 1671 г., но этого указа нет в П. С. Законов. Пока он не сыщется в старых сибирских архивах, должно на место его подставить помянутый указ 1673 г., которым повелевалось взыски - вать подать с скудного крестьянина и бобыля по полтине с человека. Как сибирские крестьяне в самом деле были таковы и таковыми разумелись в мыслях правительства, то мнимозатерянный указ 1671 г. не был ли действительно указ 1673 года? Время покажет. 21.

Грамота 13 октября 1706 г. о сборе с посадского двора по 8 к. в два года. Полагая в тогдашнем Тобольске до 2000 посадских дворов и по стольку же в пяти населеннейших, с причислением к ним малолюдных, выходило бы по всей

Сибири годового сбора 400 или 500 р. с некоторым умножением дворов. 22.

Указ 1 октября 1703 г. о наборе с дворовых и деловых людей, по сказкам разных чинов и торговцев. Тут заметно одно обстоятельство, что деловые люди, по истолковании на статью Уложения (прибавленному в П. С. Законов), разумевшиеся крепостными, долженствовали быть люди свободные в руках торговцев, люди, годившиеся для дел и услуг по торговле. Они, верно, прибыли на время из России. 23.

Указы о наборе рекрут[ов] с 20 дворов по человеку состоялись 20 февраля и 11 декабря 1705 г., а прочие три — 7 марта 1706г., 22 октября 1707 и 10 ноября 1708г. 24.

В 3-й скобке сего периода означено, какое следствие производилось об отнятии татарских земель и угодий по Тюменскому округу, где водились бобры, орловые гнезда и пр. Татары, конечно, не правы, если думали удержать эти выгоды и при усилении населенности. Но они более правы в другой жалобе, чтобы не крестить тех из них, которые, обобрав хозяев, ищут вступить в христианство. 25.

Указ 18 апреля 1697 г. о воспрещении строить монастыри по Енисейскому округу. Всех монастырей к концу II периода в Сибири было 37, существующих 16, следственно, упраздненных 21; наименования упраздненных следующие: 1.

Верхотурский Покровский жен. 2.

Невьянский Преображенский муж. 3.

Туринский Николаевский муж. 4.

Березовский Воскресенский муж. 5.

Тюменский Ильинский жен. 6.

Рафайловский Успенский муж. (недавно). 7.

Тобольский Богородице-Рожде- ственский жен. 8.

В Таре во имя Параскевы и Екатерины жен. 9.

Там же Спасский муж. 10.

В Томске Знаменский жен. 11.

В Кузнецке муж. 12.

Сосеноборский Сергиевский по Кети, в шир. 58° 15', по определению Мессершмидта, муж. 13.

В Красноярске Веденский муж. 14.

В 10 вер. от Красноярска Рождественская пустыня муж. 15.

Кашино-Шиверский на В. Тунгуске муж. 16.

В селе Успенском на Шилке муж. 17.

В Албазине Спасский муж. 18.

Покровский, в 70 вер. выше Якутска, муж. 19.

Успенская пустыня в Камчатке муж.

20 и 21. Два монастыря, один на Тагиле и другой где-то подле Урала, по словам Миллера. 26.

Спрашивается: когда определен губернатором кн. Матвей Петрович Гагарин и когда приехал в Тобольск? По Краткому Показанию архиереев и воевод тобольских, равно по Сборнику, определение его означено 6 октября 1705 года, и в то же время отмечена смена его предшественников, воевод кн. Черкасских. Но, если бы это походило на правду, зачем бы кн. Гагарину предоставлено было в 1707 г. сформировать для его почета в Москве полк из царедворцев, дворян и прочих москвичей? Зачем бы ему оставаться в Москве и в ноябре 1708 г. присутствовать на церковном проклятии Мазепы, при котором он написан в числе ближних бояр, назван Генеральным Президентом, московским комендантом и судьею сибирских провинций? Не говоря уже о том, что вскоре он еще пока зывается начальником Оружейного Приказа, надобно решиться обличить сибирские сказанья в явной ошибке и изъяснить, что помянутое время мнимой смены кн. Черкасских было наименование кн. Гагарина судьею провинций сибирских. В бумагах Фефилова попалась мне справленная копия с грамоты из Сибирского Приказа 6 января 1709 года с следующим содержанием: Генеральный Президент, комендант московский и провинций сибирских судья кн. М. П. Гагарин с товарищи приказали за многие службы тобольскому дворянину Фефило- ву пожаловать ковш, косяк камки, пять аршин сукна, и быть ему прикащиком Тобольского уезда в Нижненицинской и Туринской слободах, и велеть учинить о том указ кн. Черкасским в Тобольске, чтоб они поступили по своему рассмотрению. Что ж касается до времени приезда кн. Гагарина в Тобольск, Миллер назначает 1711 год, но посмотрим, при настоящей археографической перетруске устоит ли этот год. Мне сдается, что кн. Гагарин прибыл в 1710 году в Тобольск. 27.

Указ 18 декабря 1708 г. об учреждении Сибирской губернии, в числе прочих восьми. В поименовании 30 городов Сибирской губернии упомянута отдельно от Чердыни Пермь Великая, ошибкою или с намерением. Как не знают ничего о начале Чердыни, ни того, из какого старинного наименования произошло название Чердыни, так равномерно не знают, было ли определенное место Перми Великой, которое бы назвалось этим словом или вся страна пермяков? Я в своем мнении держусь последнего; но как не всегда правление Пермской земли пребывало в Чердыни, то не лишнее было бы разведать о всех местах, называющихся пермцами, начиная с погоста Пермского, на р. Пинеге с лишком в ш. 64° и в д. 62°. Что касается до особливого написания Перми Великой от Чердыни, можно из того догадываться что Пермь Великая приписана к Чердыни, как постороннему, а не к своему городу.

Кстати, о Сибирской губернии. В 1821 г. случилось мне быть в Вятке, и тамошний губернатор, покойный Доб- ринский, смеючись рассказывал, что в России полагают и Вятку в Сибири, в доказательство чего припомнил разговор своих знакомцев. Но не правда ли, что языком знакомцев Добринского говорил современный дух Петрова века? Учреждения Великого живут в общей памяти без перемены, хотя они давно уже отжили. 28.

Указ 15 апреля 1702 г. о покупке в Сибири для Придворной аптеки лекарственных растений, кореньев, каменного масла, мускуса и пр. 29.

Из указа 20 ноября 1686 г. видно, что в поморских городах было тогда 71 000 дворов, а во время присоединения Вятки, Кунгура и Соликамска с Чердынью к Сибири не было и 3-й части той населенности. 30.

Грамота к туринскому воеводе октября 1673 г. о содержании под крепкою стражею соучастников в государственной измене с бывшим запорожским гетманом Демкою Игнатовым Многогрешным. Они разосланы из Тобольска по городам Сибири, до Якутска и Селенгин- ска. Сим доказывается, что Селенгинск существовал прежде 1673 г., в опровержение Краткого Показания, в котором город сей выводится в 1680 году.

Примечание. Много и других узаконений, которыми я пользовался при составлении II периода и которые сюда не внесены, затем, что я не имел ничего особого сказать о них.

<< | >>
Источник: Словцов П.А.. История Сибири. От Ермака до Екатерины II. — М.: Вече. — 512 с.: ил.. 2006

Еще по теме ссылки во II периоде НА узаконения, В П. С. ЗАКОНОВ НАПЕЧАТАННЫ:

  1. ссылки в III периоде НА УЗАКОНЕНИЯ, содержащиеся в п. с. ЗАКОНО
  2. § 3. ПОСЛЕДСТВИЯ УЗАКОНЕНИЯ 803. Приравнение к законным детям.
  3. ССЫЛКИ НА ГРАМОТЫ И УКАЗЫ В I ПЕРИОД
  4. § 2. УСЛОВИЯ УЗАКОНЕНИЯ
  5. РАЗДЕЛ V. УЗАКОНЕНИЕ ПУТЕМ УСЫНОВЛЕНИЯ 824. Цели.
  6. учреждения и узаконения
  7. Ссылка
  8. РАЗДЕЛ II. ПРАВО ПЕРИОДА РЕВОЛЮЦИИ 127. Верховенство закона.
  9. ФРАГАРД 16. Законы о чистоте в период месячных кровотечени
  10. Глава III УЗАКОНЕНИЕ
  11. Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон
  12. Библиографические ссылк
  13. РАСПРАВА. ССЫЛКА
  14. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ ССЫЛКА НА НЕСПОКОЙНУЮ ЗЕМЛЮ
  15. 7. Ссылка, 13/1 декабря 1839 года.
  16. 689. Доказывание путем ссылки на фактическое положение.
  17. Свод гражданских узаконений губерний Прибалтийских 1864 г. В редакции 1890 г.1 (извлечение) /
  18. Ссылка, 15 сентября 1839 года «Дражайшая.
  19. Ян Еремеев ПСИХОПОЭТИКА ССЫЛКИ: СКАЗКА О ДЕКАБРИСТСКОЙ СЕМЬЕ
  20. Ссылки РАЗДЕЛ I ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ МОРАЛЬНОГО (НЕИМУЩЕСТВЕННОГО) ВРЕДА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -