ССЫЛКИ НА ГРАМОТЫ И УКАЗЫ В I ПЕРИОД

1. 2.

Грамота царя Феодора Ивановича в августе 1586 г. Во II части Собр. Госуд. грам. Главный смысл грамоты тот, что Л угую, старшине обских остяков, дозволено сдавать ясак на Выми через два года. Это продолжалось до постройки ос.

Сургутского. Тут говорится о первом городке на Оби, о котором сомневался Миллер.

Прим, в I периоде, в статьях Смутного времени и продолжении законодательства заимствованы без указания многие грамоты из Собр. Госуд. грам. Читателю предоставляется читать их в этих книгах. 3.

Грамота царя Бориса Феодорови- ча к мангазейским воеводам 1601 г. у Миллера. 4.

Грамота в Пелым от 8 декабря 1600 г. у Миллера. 5.

Грамота к верхотурскому воеводе от 28 апреля 1599 г. у Миллера. 6.

Грамота в Сибирь к туринскому воеводе 26 февраля 1621 г. о составлении и присылке в Москву положительных камеральных сведений. Из грамоты видно, что такие же сведения ожидались и из прочих городов сибирских. В III част. Собр. Госуд. грам. 7.

Наказ лета 7119/ 1611 г. в январе, напечат. в III томе Полного Собрания Законов. К какому бы царствованию ни относился сей наказ, я, не заботясь о верности или неверности отмеченного года, признал сию государственную бумагу соответственно своей цели и только изменил в ней редакцию, сообразно способу времени. 8.

Грамота царя Б. Ф. к мангазейским воеводам 1601 г. у Миллера. 9.

Грамота патриарха Филарета 11

февраля 1622 к сибирскому архиепископу Киприану, нап. в III част.

Собр. Госуд. грам. К описанным в ней беспутствам казаков служила основанием какая-то грамота за подписью дьяка Андреева, вероятно, на радостях данная Сибири при возврате атамана Кольцова из Москвы. В этой грамоте позволялось казакам, конечно adinterim, увозить из городов жен и девиц, чем и пользовались они до настоящей поры. Патриарх, приказав Киприану (о чем подтверждено и Тобольскому воеводству) выслать в Москву казачью привилегию как неуместную, поставил в виду его: а) что в Сибири не носят крестов, не хранят постных дней, живут с некрещеными женами, кумами и сестрами своих жен, при отъезде же закладывают их на срок и, не имея чем выкупить, женятся на других; и б) что духовные венчают без оглашений, постригают в иноки и инокини таких, которые, уходя из монастырей, опять живут в мире; что сами духовные потворствуют воеводам, которые краденных в России девиц продают из корысти в замужество и заставляют при себе их венчать. Вот каковы вести о начальной Сибири! 10.

Грамота в Тару лета 7116/ 1608 г., нап. в III томе П. С. Законов. Грамота, несмотря на отметку года, там отнесена к царствованию Михаила Феодоровича почему-то, и безошибочно. Барабинс- кий бунт и в Тобольском Сборнике описывается под 1628 г., да и воеводы таре- кие, кн. Шаховский и Кайсаров, виновные в причинах бунта, выставлены в Кратком Показании под 1627 г. 11.

Грамота Окружная к Илимскому воеводе о рассылке Уложения от 19 января 1650 г., напеч. в П. С. Законов. При грамоте посланы два экземпляра Уложения для отсылки одного в Якутск. 12.

Грамота в Туринск о наборе со 150 чет. земли по человеку или по 20 р. за человека. BIII част. Собр. Госуд. грам. 13.

Указ 20 октября 1653 г. в П. С. Законов. 14.

Грамота Уставная 1654 г., апреля 30, о мытах и откупах подорожных, за подписью царя Алексия, с привескою золотой печати. Она на сохранение положена под престолом в Успенском соборе и в приказе казны. Смысл грамоты, чтобы отменить все самовольные по дорогам требования владельцев и помещиков и в приличных местах учредить казенные сборы для умножения государственных доходов. 15.

Грамота 22 февраля 1657 г., о предосторожностях от морового поветрия, с повелением верхотурскому воеводе поставить заставы на летних дорогах от Осы и Уфы и никого, едущего из мест опасных, не пропускать в Сибирь под смертною казнью; в случае же мора, могущего открыться по селениям Верхотурского ведомства: а) окружить те селения и пресечь с ними сообщения; б) сжигать пла-1 тье и постель умирающих, а прочее платье, до которого не касались умершие, вымывать и выветривать; в) здоровых из дома зараженного переводить в другой, а дом зараженный вымораживать две недели, потом дня три протапливать дровами можжевеловыми с полынью, так, чтобы запахом их пропахло вдоме; г) спустя \ два месяца, как перестанет поветрие, и не ранее, открывать сообщение зараженных мест с благополучными.

В IV час Собр. Госуд. грам. 16.

Грамота царя Иоанна ГУот 30 мая I 1574 /7082 г., позволяющая дому Строгановых учреждать крепости и пр. для обеспечения металлических заведений от набегов. Это та же грамота, на кото-1 рую делались ссылки в Приложении в Ист. Сибири Миллера. Период II проспект периода

с 1662 до 1709 3/2 = 471/2 лет судьбы земного шара! Но тогда не тот был век и ум, чтобы даже думать учреждать соответственное хозяйство на пройденном пространстве.

Решительная разница между периодами первым и вторым была та, что распространение происходило сперва наобум, на выдержку, а после по направлениям начальств и самого даже правительства, хотя цель обоих периодов состояла в увеличении ясака, тем более что он назади

уменьшался от расширения населенности, отопустошений оспы и, можетбыть, от злоупотреблений должностных захребетников*. Теперь требовалось с лука не более семи соболей или сколько где можно, а не столько, как полагалось в начале столетия. Небось! В этом периоде не придут с ясаком, как бывало, енисейские тунгусы на лыжах, подбитых соболями** или бобрами, в собольих или лисьих шубах, на диво казакам, одетым в тулупы овчинные.

При заключении периода мысленно рукоплескали мы внутренней тишине Сибири и успокоению сопредельных орд. Конечно, южная граница и в сем периоде остается колеблющеюся, с открытыми промежутками чрезвычайной длины и глубины, но велика для нас выгода, что познаны состояния и виды главных соседей от Урала до Амура. Калмыки торготского поколения, прежде около Уя до Миасса толкавшиеся, пе- решед за Яик к Волге, и за Волгой разметавшись до Маджирских развалин, с признанием над собою верховности московского царя, оттесняют с тем вместе ногаев то к Астрахани, то к Манычу и в частых стычках режутся около Эмбы с киргизами. Телеуты, опасные во время Абака и Коки, теряют в начале второго периода сомнительную независимость и вносятся в каталог сибирских ясачных. Второй преемник Батора Гал- дан с большими качествами, обнаде- жась миролюбием Сибирского Управления, станет обращать силы свои на подчинение раздельных монгольских владений, в числе которых он изгладит через несколько лет имя лоджана (лац- зана) урянхайского, в 1664 г. поддавшегося России, и внесет оружие в Халху. Далее к юго-востоку наше правитель - ство, по-видимому отложив замысел на Амуре, оставляет славного из Маньчжурии Кансия***, вступившего на престол китайский в первом году второго сибирского периода, препираться во всю жизнь с чжунгарскою династией. Благоденствие, казалось, веяло на Сибирь по всей полуденной стороне; но всегда ли можно предвидеть невзгоду в происшествиях человеческих и, предвидя, унять ее по желанию? Это случилось на обоих краях безмерной границы — у хребта Уральского и на Амуре. Предметами периода будут взгляды на обстоятельства: I в Сибири Тобольской, II в Томско-Енисейской, III за Байкалом, IV взгляды на открытие

Камчатки, V на бедствия и забавы народные, VI на законы и учреждения, VII

на последствия, по примеру прежнему.

<< | >>
Источник: Словцов П.А.. История Сибири. От Ермака до Екатерины II. — М.: Вече. — 512 с.: ил.. 2006

Еще по теме ССЫЛКИ НА ГРАМОТЫ И УКАЗЫ В I ПЕРИОД:

  1. ссылки во II периоде НА узаконения, В П. С. ЗАКОНОВ НАПЕЧАТАННЫ
  2. ссылки в III периоде НА УЗАКОНЕНИЯ, содержащиеся в п. с. ЗАКОНО
  3. 17. Новгородская судная грамота и Псковская судная грамота.
  4. Чрезвычайные указы
  5. Указы Петра I об учении и училищах
  6. Указы Президента РФ по вопросам деятельности прокуратуры
  7. Ссылка
  8. Берестяные грамоты
  9. Библиографические ссылк
  10. РАСПРАВА. ССЫЛКА
  11. Псковская и Новгородская Судные грамоты
  12. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ ССЫЛКА НА НЕСПОКОЙНУЮ ЗЕМЛЮ
  13. ЖАЛОВАННЫЕ и УСТАВНЫЕ ГРАМОТЫ (XIV—XV вв.)
  14. 7. Ссылка, 13/1 декабря 1839 года.
  15. § 6. Псковская Судная Грамота,
  16. 44. Жалованная грамота городам.
  17. Ссылка, 15 сентября 1839 года «Дражайшая.
  18. 689. Доказывание путем ссылки на фактическое положение.
  19. Ян Еремеев ПСИХОПОЭТИКА ССЫЛКИ: СКАЗКА О ДЕКАБРИСТСКОЙ СЕМЬЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -