<<
>>

Начальный период войны

Этот период имеет очень точные хронологические рамки: с 22 июня по 10 июля 1941 года. Чем он характеризуется? Прежде всего тем, что на этом этапе в военных действиях принимает участие армия, укомплектованная до начала войны.

Вот в связи с этим и рассматривается вопрос о судьбе миллионов солдат и офицеров, находившихся в этот период у западных границ. Длительный период времени считалось, что пограничники первыми приняли бой, мужественно боролись, армия с боями отступала и затем приняла участие в оборонительных сражениях у Смоленска, Луги, Киева, около Одессы. Современное изучение начального периода дает возможность говорить о трагической судьбе пограничных войск и армии. Действительно, пограничники были обречены на гибель уже тем, что заставы были малочисленны, а войска расположены на расстоянии 30-50 км от границы и прийти на помощь не могли. Многие воинские части находились в летних лагерях, а техника - в

городах. Все склады с боевой техникой и горючим были засекречены, а в танках и машинах топлива было примерно на 50 км. Многие ко - мандиры частей были отправлены в отпуска. Авиация оказалась уничтоженной в первые часы войны прямо на аэродромах. Связь между армиями и центром была прервана диверсионными группами. Превосходство немецкой техники на отдельных участках достигало порядка 7-8 раз. Боязнь танковых охватов заставляла отступать. Если добавить к этому то, что солдаты были вооружены винтовками, а у офицеров не было карт той местности, по которой они вели войска, и то, что господствовала неразбериха и возникала паника, то можно сделать вывод о том, что на начальном периоде армия потерпела сокрушительное поражение. По немецким данным, к концу 1941 года в плену находилось более 3,5 млн. советских военнопленных, без сомнения, большая часть из них оказалась в плену в начале военных действий. Но Ставка не знала истинного положения дел. И 23 июня была издана Директива № 2, которой предусматривалось осуществление контрнаступления.

К чему это привело, видно из следующих данных. Нанесение контрудара 12 и 3 мехкорпусами Северо-Западного фронта было назначено приказом на 12 часов 22 июня. Сделать это не уда - лось, т. к. под ударами вражеской авиации соединения не смогли вступить в бой. К середине дня обстановка изменилась. Намеченные рубежи развертывания были заняты противником, назначить новые никто не мог, так как с утра штаб фронта и 8-я армия потеряли связь с мех- корпусами. Во второй половине дня танковые соединения перешли в наступление... У города Шауляя самоотверженно сражалась 28 танковая дивизия полковника И. Д. Черняховского... Но действия танковых соединений не были поддержаны артиллерией, авиацией и пехотой. Контрудар Северо-Западного фронта не достиг в эти дни цели, но было задержано продвижение противника на Шауляй.

На Западном фронте основное внимание командования фронта было уделено организации контрудара силами конно-механизирован- ной группы в северном направлении из района Гродно. Сделать это тоже не удалось. Кавалерийская дивизия была уничтожена фашистскими самолетами с бреющего полета, танковый корпус также понес значительные потери в ходе марша и остался практически без горючего. Связь же с командующим фронта отсутствовала. Положительное

значение этого эпизода в том, что 6 немецких дивизий были 5 суток прикованы к району Гродно, понесли потери и не смогли развивать наступление в восточном направлении. Был сорван срок их выхода к Днепру.

На Южном направлении противник располагал двойным перевесом сил, в 1,5 раза - по самолетам. По 25 июня на направлении группы «Юг» враг продвинулся на 80 км. Особенно напряженные бои шли на львовском, перемышльском направлениях. Перемышль, захваченный гитлеровцами 23 июня, был освобожден в этот же день нашими войсками и удерживался до 27 июня.

Контрудар войск Юго-Западного фронта намечался Ставкой на 26 июня. Осуществить его было поручено подвижной группе фронта в составе нескольких мехкорпусов (вторая попытка в годы войны после Гродно).

Но и на этот раз он оказался неудачным: отсутствовало взаимодействие войск.

25 июня, когда определилась безуспешность попыток советских войск контрударами разгромить противника, Ставка Главного Командования пришла к заключению о необходимости перехода к стратегической обороне. К этому времени главный удар немецко-фашистской армии обозначился в районе севернее Полесья. Над многими нашими соединениями нависла угроза окружения. 25 июня военным советам Северо-Западного фронтов было разрешено отвести войска на тыловые рубежи. С 26 июня Ставка уже не ставила задачу нанесения ответного удара по врагу и на юго-западном направлении.

В речи 3 июля Сталин был вынужден сказать о том, что Красная Армия отступает, и назвал причины: внезапность нападения, лучшая подготовка противника, накопленный им опыт ведения войны.

Однако главной причиной отступления и разгрома Красной Армии у западных границ Сталин считал предательство командиров и красноармейцев. Чтобы остановить панику, 16 августа был издан приказ № 066 для войск западного направления (или приказ № 270). Документ был подписан Сталиным и Г. К. Жуковым. Он очень точно характеризует время и безнравственность руководителей страны, которые свою вину переложили на плечи солдат и командиров, а так-

же на людей, которые в тылу обеспечивали подготовку армии к войне. По этому приказу была арестована большая группа военных специалистов, руководители военных производств, генералов. Среди арестованных оказались нарком вооружения Б.Л.Ванников, зам. наркома К.А. Мерецков, видный конструктор Я.Г.Грабин, более 10 боевых генералов, в том числе Г.М. Штерн, А.Д.Локтионов, И.И. Про- скуров и др. Большинство из этих ни в чем неповинных людей были расстреляны в Куйбышеве и Саратове 28 октября 1941 г.

<< | >>
Источник: Е.П. Иванов. История Отечества. Проблемы. Взгляды. Люди.//Под редакцией профессора Е.П. Иванова. - Псков: ПГПИ, 2004. - 448 с.. 2004

Еще по теме Начальный период войны:

  1. Начальный период войны
  2. § 4. ПРИЧИНЫ И НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ
  3. Болгарские военно-политические цели в начальный период войны
  4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ
  5. Стратегическое развертывание Вооруженных Сил и ведение военных действий в начальный период войны
  6. § 13. НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД МИРОВОЙ ВОЙНЫ И «НОВЫЙ ПОРЯДОК» В ЕВРОПЕ И АЗИИ. ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  7. а) Проблемы организации производства военной продукции в начальный период Великой Отечественной войны
  8. Развитие системы боевой готовности Вооруженных Сил, взглядов на их развертывание и на начальный период войны
  9. Север и Юг на начальном этапе войны
  10. Причины войны и особенности ее начального этапа
  11. § I. Начальный этап Гражданской войны
  12. НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯУЧАЩЕГОСЯ-ПИАНИСТА(ПЕРВЫЕ ГОДЫ ОБУЧЕНИЯ)
  13. Начальный этап Протописьменного периода
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -