<<
>>

Добро и зло в представлении дзэн

Добро (нравственность), истина (наука) и красота (искусство) не являются главным содержанием религии. Главная ценность религии — это «священное». Хотя все религии единодушны в утверждении этой ценности в качестве наиглавнейшей, способ ее применения различен. Христианство, например, говорит о первородном грехе человека. Буддисты не принимают во внимание идею такого рода. Они говорят, что нирвану можно найти прямо внутри сансары, и это означает, что духовная цель может быть осуществлена в нашей обыденной жизни.

Они утверждают это с помощью фразы бон-но соку бодай, что буквально означает, что все мирские страсти суть источник мудрости и просветления. Это весьма справедливо, ибо страсти — движущая сила человеческой жизни, и если бы их не было, то не было бы и самой жизни. Следовательно, религия должна указывать людям правильное направление и не должна побуждать их прекращать всякую деятельность просто потому, что та неизбежно связана с грехом и страстями.

Когда Бодхидхарма, первый патриарх дзэн в Китае, беседовал с императором У, последний спросил: «Мы построили много храмов и помогаем множеству буддийских монахов. Какие религиозные заслуги мы снискали себе этим?» — «Никаких», — ответил Бодхидхарма.

Эно, шестой патриарх, на вопрос об основной идее дзэн, заданном ему монахом Эмё, ответил так: «Покажи мне свою истинную природу, прежде чем ты начнешь пестовать доброе или злое». И в этот момент на Эмё снизошло просветление.

Когда-то в древние времена в Японии жил монах, которого часто заключали в тюрьму за то, что он крал у соседей мелкие вещи. Друг убеждал его: «Пожалуйста, перестань воровать. Я обеспечу тебя всем необходимым». На что монах отвечал: «Я ворую, чтобы оказаться вместе с заключенными и передать им тайную весть». Таким образом, он стал первым, кто занялся миссионерской работой в этой стране.

Моралисты и законники спорят о добре и зле в мирских делах с точки зрения мотива и результата. Но доброе и злое — только определения, которые даются post factum. Сами по себе факты не добры и не злы. Дзэн желает, чтобы мы осознали это и извлекли пользу из всего. Если встречается что-то благое, используй это как благо. Если встречается что-то злое, используй это как зло. Таково учение дзэн.

Кто-то может подумать, что дзэн опасен, поскольку он не различает добра и зла. Это неверно, подтверждением чему служит следующая история.

Однажды в полночь, когда мастер Тайган читал книгу, в его келью вошел вор с мечом в руке. Взглянув на вора, наставник спросил: «Чего ты хочешь — денег или мою жизнь?» — «Я пришел за деньгами», — ответил вор. Наставник достал кошелек и протянул его вору со словами: «Вот они, бери», — а затем как ни в чем не бывало продолжил чтение. Вор, озадаченный, вышел за порог, но наставник вдруг окликнул его: «Эй, постой!» Тот в ужасе замер. «Почему бы тебе не закрыть за собой дверь?» — сказал наставник. Когда этого вора наконец поймали, он признался: «Я много лет занимаюсь грабежом, но никогда не испытывал такого ужаса, как в тот момент, когда буддийский монах окликнул меня: „Эй, постой”!»

Мастер Сэйсэцу был настоятелем в храме Энга- кудэи в Камакура. Однажды ему понадобились деньги для того, чтобы соорудить ворота в храме. Один торговец преподнес ему в качестве дара пятьсот иен. Мастер принял деньги без единого слова благодарности. Тогда недовольный торговец сказал: «Пятьсот иен — сумма немалая. Почему вы не поблагодарили меня?» Наставник ответил: «Вы сделали доброе дело. Почему я должен благодарить вас?» И тогда торговец понял, в чем состоит истинное благо.

<< | >>
Источник: Пахомов С.В. (ред). Антология дзэн. — СПб.: Наука. — 403 с.. 2004

Еще по теме Добро и зло в представлении дзэн:

  1. ДОБРО И ЗЛО
  2. Урок 28. Добро и зло
  3. ДОБРО И ЗЛО
  4. Глава 14 Зло греха и «зло» кары имеют разные источники. «Зло» кары, будучи справедливым, не является злом
  5. Жизнь, смерть и душа в представлении дзэн
  6. Идея Бога. писания и святые в представлении дзэн
  7. § 18. Что такое добро?
  8. Откуда в мире зло?
  9. ЗЛО
  10. Добро пожаловать в мир СПИДа
  11. Добро и бытие. «Сущность» зла