<<
>>

Доктрина секты

Слово «дзэн» — это сокращенная форма от дзэн- на, японской транслитерации санскритского слова дхьяна («созерцание»).

Главное свойство учения этой секты кратко выражено в восьми словах: кс-гэ-бэцу-дэн-фу-рю-мон-дзи («особая передача учения без помощи общепринятых доктрин, независимо от слов и письменных знаков»).

Помимо всех учений махаяны и хинаяны, тайных или общедоступных, есть еще особый способ передачи тайного учения, смысл которого невозможно выразить словами. Согласно атому учению человек должен найти ключ к сознанию Будды, или природе Будды, в своем собственном сознании и освободиться от множества разноречивых доктрин, число которых доходит до 84 ООО. Короче говоря, это истина, которая проясняется в собственном сознании адепта.

История школы

Передача учения

Когда Бхагаван Будда Шакьямуни находился в собрании монахов на горе Гридхракута (т. е. Коршунов), к нему пришел царь Махабрахман, протянул ему цветок цвета золота и попросил о проповеди. Благословенный взял цветок и держал его в руке, не говоря ни слова. Никто в собрании не понимал, что происходит. Только достопочтенный Махакашьяпа улыбнулся. Тогда Благословенный сказал ему: «У меня есть чудесная мысль о нирване, око истинного закона, которое я ныне передаю тебе».1 Это и называется учением, передаваемым от сердца к сердцу.

Кашьяпа передал его Ананде, тот — Шанавасе и так далее до Бодхидхармы, двадцать восьмого патриарха. Перечень патриархов таков: 1)

Махакашьяпа (Макакасё).72 2)

Ананда (Ананда). 3)

Шанаваса (Сёнавасю). 4)

Упагупта (Убакикута). 5)

Дхритака (Дайтака). 6)

Миккхака (Мнсяка). 7)

Васумитра (Басюмицу). 8)

Буддхананди (Буцуданандай). 9)

Буддхамитра (Фудамита). 10)

Паршва (Харисюба). 11)

Пуньяяшас (Фунаяся). 12)

Ашвагхоша (Анаботэй). 13)

Капимала (Кабимора). 14)

Нагарджуна (Нагяарадзюна). 15)

Канадева (Канадайба). 16)

Рахулата (Рагората). 17)

Сангхананди (Согянандай). 18)

Сангхаяшас (Каясята). 19)

Кумарата (Кумората). 20)

Гаята (Сяята). 21)

Васубандху (Басюхандзу). 22)

Манура (Мадора). 23)

Хакленаяшас (Какурокуна). 24)

Симха (Сиси). 25)

Васасута (Басясита). 26)

Пуньямитра (Фуиёмитта). 27)

Праджнятара (Ханнятара). 28)

Бодхидхарма (Бодайдарума).

Бодхидхарма был третьим сыном царя Каши в

Южной Индии. Полагая, что пришло время проповеди доктрины созерцания на Востоке, он прибыл в Китай в эпоху Рю, в первый год под девизом правления «фу-цу» (520 г.). Бодхидхарма наставлял императора Бу, который, однако, оказался неспособен воспринять тайну учения Будды. Покинув императора, он пересек реку Еси и вступил во владения Северного Ги. В монастыре Сёриндзи на горе Су он сидел в медитации, скрестив ноги и обратившись лицом к стене, в течение девяти лет. Все это время люди ничего не знали о нем и называли его просто «брахманом, смотрящим на стену».

Вскоре у него появилось несколько учеников, но у них были другие воззрения, которые называются «передачей через кожу, плоть и кости учителя». Только одни из них, по имени Эка, воспринял учение Будды во всей его полноте. Пятым патриархом после Бодхидхармы был Конни. Среди его учеников было два достойных человека — Эно и Дзинсю. Последний наставлял учеников в Северном Китае, где создал северную секту, первый — в Южном Китае, где создал южную секту.

Южная секта вскоре разделилась на пять школ, известных как риндзай, гиго, сото, уммон и хогэн. В первой школе — риндзай — было две подшколы, ёги и орю. В совокупности их называют «пять домов» и «семь школ» южной секты. В северной же секте никаких подразделений не было.

Что касается распространения учения в Японии, то Досэн, ученик одного из учеников Дзинсю, прибыл в эту страну из Китая в 729 г. Он жил в монастыре Дайандзи и передал учение о созерцании, следуя канонам северной секты, своему ученику Гёхё, который, в свою очередь, передал его Сайтё, основателю школы тэндай в Японии. Южная ветвь школы созерцания была принесена в Японию Эйсаем из Кэнниндзи. Он прибыл в Китай в 1168 г. и стал учеником Кёана из Маннэндзи. Именно им была основана ветвь школы риндзай в Японской империи. После этого число последователей риндзай стало быстро расти. Сёити из Тофукудзи и Букко из Энгакудзи были представителями девятого поколения школы ёги. У Сёити был ученик Даймё, основавший монастырь Нандзэндзи. Мусо из Тэнрюдзи был учеником ученика Букко. Дайкаку из Кэнтёдзи был представителем десятого поколения школы ёги, а Дайто из Дайтокудзи — одиннадцатого. У последнего был весьма деятельный ученик Кандзан, основавший храм Мёсиндзи.

Таким образом, Кэнниндзи, Тофукудзи, Энгакудзи, Нандзэндзи, Тэнрюдзи, Кэнтёдзи, Дайтокудзи, Мёсиндзи и Сококудзи — девять главных храмов школы риндзай.

Школа сото была основана Догэном из Эйхэйдзи, прибывшим в Китай в 1223 г. и поступившим в ученики к Нёдзё из Тэндо. Когда он вернулся в Японию, император Госага оказал ему высокие почести, даровал пурпурную одежду и титул буппо даэндзи («наставник в созерцании Закона Будды»).

Сёкин из Содзидзи был представителем четвертого поколения школы Догэна. Император Годайго преподнес ему пурпурную одежду и назвал его монастырь главным монастырем школы сото. Император Гомура- ками даровал ему посмертно титул буцудзи дзэндзи.

Эйхэйдзи и Содзидзи — главные монастыри школы сото в Японии.

После этого, в период правления императора Гоко- мё (1644—1654 гг.), в Японию прибыл китайский монах Ингэн. Он был представителем школы орю, одной из ветвей риндзай, и основал в Японии секту обаку.

Риндзай, сото и обаку являются тремя японскими медитативными сектами, или школами.

<< | >>
Источник: Пахомов С.В. (ред). Антология дзэн. — СПб.: Наука. — 403 с.. 2004 {original}

Еще по теме Доктрина секты:

  1. Христианско- африканские секты и церкви
  2. Лекция 5 Макс Вебер. Секты. Легитимный порядок
  3. Типы религиозных организаций Вебер и Трельч: церкви и секты
  4. § 6. Источники «протестных» социальных групп (ереси; секты; агностицизм и атеизм)
  5. А. КОЛЛИНЗ РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДОМЫСЛИИ, вызванное возникновением и развитием секты, называемой СВОБОДОМЫСЛЯЩИЕ
  6. УДОСТОВЕРЕНИЕ, СОВЕРШЕННОЕ МЕЖДУ КИРОМ, БЫВШИМ ПАПОЮ АЛЕКСАНДРИИ, и ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ СЕКТЫ ФЕОДОСИАН
  7. § 8. Правова доктрина
  8. § 6. Правова доктрина
  9. § 8. Мусульмансько-правова доктрина
  10. Доктрина легизма.
  11. СТРУКТУРА ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ ДОКТРИН
  12. Новая концепция военной доктрины России
  13. КАКОВ ИСТОЧНИК ФИЛОСОФСКИХ ДОКТРИН?
  14. Политическая доктрина абсолютизма.
  15. , СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА . Н.К. МИХАЙЛОВСКОГО
  16. 6. Доктрины физические и астрономические
  17. Б. Новейшая доктрина.
  18. Исходные идеи социальной доктрины 3. Фрейда
  19. 3.3.4. военная доктрина россии